Купила диван, но оказался ужасен, выставила на Авито как есть — скрипучий и продавленный за 6000: делюсь как продать даже такой

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Кот Матроскин говорил: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное». Это буквально девиз нашей семьи. Так получилось у нас и с диваном.

Переезжая в долгожданную собственную квартиру, мы так спешили, что многие из предметов мебели потом оказывались для нас неудобными или просто быстро выходили из строя.

Купленный нами в спешке диван стоил прилично, но уже с первых дней стало понятно, насколько он ужасен…

Это история моей читательницы Анны.

Как появилась идея

Сначала оказалось, что я не могла самостоятельно разложить диван, потому что механизм был тугой; приходилось ждать мужа.

Мы, конечно, расстроились, но успокоили себя тем, что диванчик красивый, и вообще, у нас наконец-то своя квартира, и неважно, что там стоит.

Дальше больше. Через три месяца на диване стала проявляться недвусмысленная округлая вмятина. Несложно было догадаться о том, кто автор сей икебаны, но я не из тех, кто показывает пальцем.

Вишенкой на торте оказался жуткий скрип при малейшем движении сидящего или лежащего на диване.

Короче говоря, было принято решение купить новый диван. Просто шли мы как-то раз мимо мебельного магазина, зашли и заказали. Вышли очень довольные.

Однако радость была недолгой: стало понятно, что если в нашу небольшую комнату поселится еще один диван, нам придется выселяться.

И вот пред нами во всей своей беспощадности встала проблема пристройки старого дивана.

Друзья и знакомые стали предлагать дивану политическое убежище у себя на даче. Был вариант отнести его на помойку и дать новую долгую жизнь в кругу местных бомжей.

Но вещь серьезно было жалко. На тот момент диван эксплуатировался всего год, а при покупке стоил 28000 рублей. Просто бесплатно отдать или выбросить не хотелось. Решили продать.

Как все рассчитали

Мы сразу решили, что не будем скрывать косяки дивана и завышать цену. Мы понимали, что не сможем продать его за цену, хотя бы приближенную к изначальной. Во-первых, это подержанный товар, во-вторых, ну, вмятина же.

Сначала мы ознакомились с объявлениями о продаже диванов на Авито, чтобы определить ценовой диапазон.

В собранном виде

Оказалось, что предложений много, продавались очень старые диваны и достаточно дорого. Например, диван явно советских времен продавали за 10 тыс. рублей, продавали уже долго, судя по дате размещения объявления, но упорно.

Нам же негде было держать диван, поэтому мы не могли «выпендриваться» и ждать, когда же найдется покупатель по той цене, которую мы задрали.

Поэтому решили поставить цену ниже средней за диваны такого уровня. Скрепя сердце, мы сошлись на цене в 6000 рублей.

Размещение объявления и продажа

Сделали фотографии. Кстати, на фото диван смотрелся отлично.

В разобранном виде

Диван – вещь габаритная, а мы живем на 10 этаже, поэтому в объявлении сразу указали, что покупка предполагает самовынос и самовывоз. Также указали срок эксплуатации и механизм трансформации.

Звонков было много. Первый позвонивший предложил назвать ему данные моей карты для перевода денег. Деньги он собирался переводить прямо сейчас, не глядя на диван.

Мы поняли, что это мошенники. Впоследствии мы много вещей продавали через онлайн-сервисы объявлений и часто получали такие предложения. Будьте осторожны!

Многие приходили смотреть диван. Было неприятно, когда люди даже не удосуживались снять обувь, садились на пока еще мой диван в верхней одежде.

Объявление выглядело так

Через две недели приехала молодая пара. Диван им понравился, они сразу заговорили об оплате, не торговались. Им прямо не терпелось его забрать.

И тут у меня включилась совесть. Я стала говорить о том, что диван скрипит, что тяжелый, а потом провела по Марианской впадине в центре, а то вдруг они сами не увидели.

Но молодой человек сказал: «Не, отличный диван за такие деньги!». Затем любовно провел ладонью по вмятине, на лице появилось мечтательное выражение.

Человек явно представлял, как поместит себя в эту уютную впадинку. И мы поняли, наш мальчик-диванчик нашел свою семью.

Выводы

Продажа дивана (и другого имущества уже после этого) научила меня нескольким важным вещам. Делюсь ими с вами.

Итак, для того чтобы продать подержанную вещь, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не гнаться за высокой ценой: лучше продать дешевле, но быстрее;
  • Честно указывать покупателям на недостатки продаваемой вещи;
  • Остерегаться мошенников: схемы бывают разные, нужно быть настороже;
  • Если покупатели будут приходить к вам домой, то сразу выработайте какие-то правила посещения. Например, приготовьте бахилы, вежливо предлагайте снять верхнюю одежду в прихожей и т.д.

Подписывайтесь на обновления, чтобы знать обо всех «подводных камнях» продажи вещей через интернет.

А вы бы стали рассказывать о недостатках продаваемой вещи или, наоборот, скрывали их, чтобы выгоднее продать?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector