Как я зарабатываю 50 000 в месяц на составлении юридических документов в интернете и где нахожу клиентов

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Год назад я случайно угодил в СИЗО. Обвинения не подтвердились, но год из жизни куда-то пропал, а с ним – безупречная репутация.

Вдобавок ко всему оставшаяся без средств к существованию супруга успела продать большую часть активов моей компании. В общем, как и большинство «выпускников» мест лишения свободы, я оказался на улице – никто, ни с чем.

По образованию я юрист, о чём благополучно забыл в день получения диплома. Он так и пролежал всю жизнь в потайном месте у родителей, которым непременно хотелось, чтобы я пошёл по стопам деда – известного адвоката.

Это история моего подписчика Андрея.

С чего все начиналось

В изоляторе моей любимой книгой стал уголовно-процессуальный кодекс. В нём подробно описано, кого, как, за что и почему можно привлекать к ответственности.

Именно УПК разъясняет, какие права есть у задержанного, подследственного, подсудимого и осуждённого. Имея один этот кодекс с комментариями, можно писать практически все виды ходатайств в уголовном процессе.

Тот самый УПК

Так как в тюрьме заниматься было решительно нечем, я стал помогать сокамерникам составлять процессуальные документы – ходатайства, заявления, жалобы, апелляции. В местах лишения свободы быстро прилипают ярлыки – так я стал «Адвокатом».

Слава расползлась по «Крестам» и просьбы помочь стали поступать из разных концов изолятора – я набивал руку и улучшал знания, подробно вычитывал чужие приговоры и обвинительные заключения, вместе со всеми проникался специфическим отношением к следователям и судьям.

Они стали не просто процессуальными оппонентами, а прямо врагами.

Во многом именно это понимание помогло мне доказать и мою собственную невиновность.

Откуда взялась идея сервиса

Разумеется, денег с подследственных я не брал, хотя многие присылали гостинцы (так называемый «грев») – сигареты, чай, сладости, а также бумагу и ручки, которые я исписывал пачками.

Выйдя на свободу, деятельность я не забросил – продолжал помогать бывшим сокамерникам судиться, составлял документы, даже ходил по судам.

Видимо понимая, что у свободного человека другие ценности, вместо «грева» стали присылать деньги – в среднем, около двух тысяч за документ.

Тут-то я и понял странную вещь – колоссальный зазор между помощью сокамерника и услугой адвоката. Сосед по «хате» пишет ходатайство за две пачки сигарет, адвокат – за 15 000 рублей. А между ними вакуум. Никого нет. Только я.

Юридические услуги «из коробки»

Компьютером в СИЗО пользоваться запрещено и все документы я писал от руки. Понимая, что образцы ещё пригодятся, переписывал всё по несколько раз.

Один экземпляр отдавал «заказчику», второй – убирал в папочку и при случае передавал через адвоката на волю.

Освободившись, я заехал к своему защитнику – поблагодарить за помощь и рассчитаться. Как оказалось, бумаг накопилась целая коробка.

Дома я разобрал её – разложил документы по типам, сделал закладки, выделил что-то маркерами, сшил в удобные папки и вернул в коробку уже в виде оформленного архива.

Новые заказы стал выполнять по уже имеющимся образцам из коробки. Не требующие доработки программы компьютерщики называют «коробочными решениями» – в моём случае это понятие обрело самый буквальный смысл.

Как я плачу налоги

За время моего вынужденного отсутствия скопилось огромное количество долгов – судебные приставы заблокировали все счета, что не позволило мне ни зарегистрировать новое ООО, ни использовать имеющееся ИП.

Я долго ломал голову, но решение оказалось очень простым – я зарегистрировался в качестве самозанятого.

Сделать это оказалось очень просто – было достаточно установить приложение «Мой Налог», внести необходимые данные и… всё. Налоги на деятельность самозанятых сейчас исчисляются по льготной ставке.

Если клиент является физическим лицом, платить нужно 3%, если юридическим – 4%. Когда льготный период пройдёт, ставки увеличатся до 4 и 6% соответственно.

Неожиданно оказалось, что государство не только предусмотрело льготную ставку, но и начислило весомый бонус на уплату налогов.

Уже не помню, сколько это было в деньгах, но порядка десяти тысяч рублей были доступны сразу и около тринадцати доначислили в связи с COVID-19.

В общем, заработав почти сто тысяч рублей, я ещё ни разу не платил налоги своими деньгами, и на счёте остаётся более 18 000 бонусных рублей.

Мои доходы

Всё выглядит довольно смешно. Получая деньги на личную карту, я ввожу сумму в приложении, нажимаю «Добавить» и отправляю заказчику электронный чек. Как взрослый.

Вот и весь учёт. Прошло три месяца – через то же приложение распечатал справку о доходах, с которой легко получил небольшой кредитный лимит по карте.

Даже несмотря на долги. Я по-прежнему очень удивлён тому, насколько круто всё придумано.

Сколько можно заработать на составлении юридических документов

Чем больше я вырабатываю образцов документов, тем больше и быстрее зарабатываю. Составить ходатайство или исковое заявление по образцу совсем просто, чего не скажешь о составлении самого шаблона.

Постепенно моя коробка пухнет от образцов. Более того, я слежу за тем, каких результатов клиенты добиваются с моими бумагами. По результатам вношу правки в шаблоны – они становятся лучше и лучше.

Чем больше у меня образцов, тем быстрее я отдаю заказы и тем шире круг моих услуг. То есть, чем больше я работаю, тем больше зарабатываю – чисто предпринимательская история, не то, что работа по найму.

Я начал работать в конце апреля – успел выполнить один простой заказ, получил 1 250 рублей. В мае заказов было три, и я заработал чуть больше 3 000 рублей.

В июне налёг на продвижение и продал более 20 услуг, заработав 35 000 рублей, а за неполный июль уже собрал больше 50 000 рублей. Могу сказать, что вышел на некий установленный мною для самого себя минимальный размер оплаты труда.

Всего три месяца спустя я могу не искать работу, не выдумывать никакой бизнес – я занимаюсь любимым делом, построив своё предприятие буквально на ровном месте.

Из средств производства – старенький ноутбук и потрёпанный УПК, «прошедший со мной лагеря». Всё. В буквальном смысле. Заниматься такой работой можно в любой точке планеты.

Я пробовал даже делать это без электричества – написал исковое заявление от руки и отправил заказчику несколькими фотографиями в WhatsApp.

Где я беру клиентов

Первые клиенты нашли меня сами – в тюрьме очень легко прославиться, если ты хороший юрист. Не думал, что этот канал продвижения будет продолжать работать на воле, но он продолжает.

То и дело кто-то находит меня в VK – кто-то ещё сидит, кому-то кто-то рассказал о волшебном «Адвокате». Я так и не успел понять, кличка это или что-то вроде профессии. Да и какая разница? Адвокат так адвокат.

Ещё одним надёжным каналом оказались «Яндекс.Услуги». Благодаря диплому юриста, мне удалось верифицировать аккаунт, а невысокая цена позволила уверенно конкурировать с настоящими адвокатами.

Кроме того, я указываю услуги очень узко, что ленятся делать другие. Большинство юристов пишут: «адвокат по уголовным делам» или «составление юридических документов».

Я пишу подробно – «составление ходатайства о приостановлении предварительного следствия». За такие заголовки хорошо цепляется поиск Яндекса.

Ещё одним мощным инструментом стал «Яндекс.Кью», где одни люди задают вопросы, а другие на них отвечают. Я ловлю вопросы по уголовному праву, подробно на них отвечаю и предлагаю помощь с составлением документов.

Пример подобного вопроса

Всё. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы выйти на 50 000 рублей дохода в месяц. Причём, у меня нет никакого прайс-листа – по сути, это добровольные пожертвования.

Самый большой разовый платёж – 10 000 рублей. Самый маленький – 500 рублей. Была и одна мамаша, которая не заплатила вообще. Через месяц пришла за апелляцией – суд отказал её сыну в удовлетворении ходатайства. Карма!

Если всё пойдёт столь же уверенно, в августе попробую разместить рекламу в «Яндекс Директ» – пока записался на курсы, посвященные этой теме.

Надеюсь, эта статья поможет вам понять, что начать зарабатывать можно прямо сейчас – на ровном месте. Даже если всё плохо, даже если вы только что вышли из тюрьмы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
477
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector