Как я пытался пробиться на Ютубе: объясняю от чего зависит доход и делюсь 7 способами заработка

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 5 минут
АА

Как и в любом ином деле, существуют три кита успешного ведения канала на Ютубе: первое – трудолюбие, второе – креативное мышление/талант, и третье – способность занять свою нишу, то есть, выбрать тему, которая интересна и вам, как создателю, и пользователям ютуба.

И только те, кто сумел подчинить себе этих трех китов, добиваются успехов и высоких заработков. Невозможно создавать увлекательный контент, если выбранная тема не интересна прежде всего Вам.

Это история от моего читателя Азамата. Он расскажет как пытался пробиться в Ютубе и что нужно чтобы начать зарабатывать.

С чего все началось

Когда-то, несколько лет назад, на моем пути встретился добрый человек, ставший наставником в работе на ютуб-канале. Он первым освоил секреты заработка и решил поделиться ими со своими друзьями, привлекая всех нас к регистрации в различных сервисах.

Так сформировалась небольшая группа. В ней были жители Азербайджана, Узбекистана, Украины, Беларуси, Канады. У каждого из его друзей были свои таланты, свой подход к делу, своя тема. Вот что рассказал нам наставник, когда мы начинали работу под его руководством.

Доход на ютубе зависит от количества полноценных просмотров контента. Чтобы было больше просмотров, на канале должно быть больше интересных видеороликов. Качество контента определяется числом просмотров и кол-вом подписчиков. Чем больше подписчиков, тем больше шансов, что рекламодатели заинтересуются каналом, а сервис Google AdSense подключит канал к монетизации.

Наш наставник заработал несколько сотен долларов на рекламе, которую ставил Гугл Адсенс на его видеоролики. Члены группы договорились, что каждый подписывается на канал другого, по мере выхода контента каждый просматривает ролики (или большую их часть), ставит лайки и пишет комментарии.

Наличие обсуждений под видео свидетельствует о том, что жизнь на канале бьет ключом, и что контент интересен пользователям. Все эти факторы благотворно действуют на инструменты продвижения в поиске. Поэтому наставник заострял внимание на комментах. Сам он всегда добросовестно отвечал всем, кто писал ему, и своих товарищей призывал к этому.

Каждый член группы делился видеороликами других в соцсетях, обеспечивая им пусть маленькое, но реальное продвижение. Можно, конечно, набирать подписчиков путем накрутки на специальных сервисах. Многие ютуберы пользуются этой возможностью и сейчас. Но, как показывает практика, это лишь временная мера и иллюзия результата.

Система научилась распознавать «мертвые» подписки и периодически удаляет их из аккаунтов. Еще лет пять назад система засчитывала и оплачивала просмотры, полученные на таких сервисах. Сейчас накрученные просмотры засчитываются в статистику канала, но не оплачиваются. Таким образом, все эти сервисы накрутки возможно и помогают улучшить статистику, продвигают ролик в поиске, но на заработок не влияют.

Пару-тройку лет назад было достаточно иметь 100-150 подписчиков и 1-3 тысячи просмотров, чтобы обратить на себя внимание рекламных агентств, медиасетей-посредников. Ребята нашего проекта в течение нескольких месяцев успели набрать необходимое количество просмотров,  зарегистрироваться в медиасети AIR и даже заработать несколько десятков долларов.

Наша группа была создана в период «великих репрессий» на ютубе. Система начала безжалостно удалять мертвых подписчиков, накрученных с помощью сервисов. И даже были прикрыты «серые» каналы, использовавшие чужой контент  и накрутившие подписчиков. Наши каналы выжили, но ужесточившиеся требования привели к тому, что AIR отключил их от монетизации.

Что влияет на доход

Размещение рекламы на видеороликах и количество просмотров этой рекламы определяют доход создателя ютуб-каналов. Не последнее место занимает геолокация. Американские или немецкие ютуберы с одной тысячи просмотров зарабатывают больше, чем, к примеру, российские или украинские владельцы видеоканалов.

Это объясняется тем, что американцы вкладывают в рекламу больше средств, чем рекламодатели в странах постсоветского пространства. Вот почему доход нашего наставника отличался от прибыли его друзей.

Для создания и  раскрутки канала потребуется не менее года упорной работы. Наша группа «энтузиастов» распалась, просуществовав около полугода,  потому что деятельность не принесла ощутимых результатов.

Подведем итог всему сказанному. На заработок от видеоканала влияют следующие факторы:

  1. Наличие интересного контента. И чем больше его, тем лучше. Согласитесь, что 30-40 видеороликов наберут в течение дня больше просмотров, чем 3-5 видеоклипов. Например, благодаря интересному и востребованному контенту о рукоделии Ирина из Узбекистана собрала 20 тыс. подписчиков и более миллиона просмотров. Когда у нее было 5 тыс. подписчиков, одна из медиасетей прислала ей приглашение зарегистрироваться, чтобы начать зарабатывать.
  2. Количество заинтересованных подписчиков. Чтобы иметь целенаправленную аудиторию, необходимо иметь целевое направление, тематику канала.
  3. Большее количество просмотров. Для этого необходимо продвижение канала, его популяризация, проведение рекламных кампаний.
  4. Канал должен быть соответствующим образом оформлен. Безликая страница отпугнет пользователя, и он не захочет на нее подписаться.

Каждый видеоролик должен иметь название, качественное описание и набор ключей, по которым поисковые роботы найдут ролик в огромном море видеохостинга.

Способы заработка на ютубе

Основным видом заработка на ютубе является реклама, которую ставит на видеохостинге сервис контекстной рекламы — Google AdSense. Можно подключить канал к данному сервису, а можно воспользоваться услугами его партнеров. Существуют медиасети, которые являются посредниками между сервисом и владельцами каналов.

МедиасетиРаспределение доходовУсловия для подключения
Владельцу каналаМедиасетиДругие условияЧисло подписчиков
Сервис Google AdSense6832Проживание в стране, где доступна парнерка YouTube4000 часов просмотра в течение года и

более 1000 подписчиков.

AIR70%30%5000 часов просмотров в течение года.Не менее 1500
Yoola (VSP)6535Создание не менее 3 роликов в течение месяца.Более 5 тыс. подписчиков

Эта таблица дает представление о требованиях, выдвигаемых медиасетями и сервисами контекстной рекламы к создателям видеоканалов. Но на самом деле таких сервисов гораздо больше.

Некоторые ютуберы считают, что Google AdSense ставит на ролики только ту рекламу, которая соответствует тематике канала, и что существуют продающие и не продающие направления. Они утверждают, что канал, рассказывающий о вязании крючком или ином рукоделии, будет зарабатывать меньше, чем, к примеру, канал автомобилиста или кулинарный.

На самом деле, это не так. Рекламный контент подбирают поисковые роботы исходя из интересов конкретного зрителя.

Например, если зритель накануне искал интернет-магазин, где продают садовый инвентарь, то, даже просматривая на ютубе триллер или слушая классическую музыку, он, скорее всего, увидит ссылку на интернет-магазин, продающий товары для дома и дачи.

Заработок на создании видеороликов – не единственный. Приведу несколько примеров, как еще можно зарабатывать на своих видео.

  1. Реклама по договоренности. Ютубер не подключает канал к монетизации, а договаривается напрямую с производителями товаров и услуг (преимущественно с местными), ставит в ролике рекламу на компанию (короткий слоган, логотип). Чтобы такая реклама работала, она должна соответствовать тематике канала. Так наш наставник создал канал на автомобильную тематику, привлекая рекламодателей – владельцев автосалонов, автомастерских, шиномонтажа.
  2. Фриланс. Некоторые пользователи предпочитают не создавать каналы для себя, а работают, как копирайтеры на биржах, то есть создают видео на заказ для владельцев каналов.
  3. Продажа видеороликов. Другие ютуберы по заказу пользователей создают поздравительные именные открытки, которые успешно продают клиентам. Видеоканал служит для них своеобразной визиткой, где заказчики могут видеть и оценить уровень работы. Я сам немного занимался этим, получая за 3-4 минутную поздравительную открытку с песней 10-15 долларов на свой кошелек. Людям нравится получать в подарок видеоролики про самих себя.
  4. Партнерка. Небольшую прибыль можно иметь от интернет-магазинов с партнеркой, если рассказывать о товарах, продаваемых интернет-магазином. Как известно, развивающиеся интернет-магазины создают партнерки. Партнеры, желающие зарабатывать на привлечении покупателей, создают рекламные видеоролики со ссылками на интернет-магазин, по которым переходят зрители ютуба. Владельцы магазинов платят партнерам 5-10% от стоимости товара. Ссылки размещаются в блогах или под видео, в которых блогер рассказывает о товарах и магазине.
  5. Работа на сайтах активной рекламы и на биржах. Самый простой и самый маленький доход можно получать с ютуба, если зарегистрироваться на одном из таких сайтов и выполнять задания, помогая раскручиваться другим пользователям ютуба. На таких сайтах заказчики просят за несколько центов (или рублей) просмотреть видеоролик, прокликать 3-4 страницы рекламы, показанной в ролике, поставить лайк, или написать небольшой комментарий, формируя, таким образом, активность видеоканала. Когда-то я сам начинал работать на нескольких таких сайтах, осваивая попутно другие виды заработка. Для такого заработка достаточно только зарегистрироваться на youtube.com.
  6. Создание обучающего канала – это, скорее, даже не получение прибыли, а возможность заявить о себе, привлечь к собственной персоне внимание, и таким образом, продвигать свой бизнес.

С чего начать организацию заработка

Организация заработка начинается, прежде всего, с создания канала. Для этого необходимо:

  1. зарегистрироваться сначала на сайте Gmail.com, создать аккаунт, завести почту, а потом с этим аккаунтом пройти регистрацию на видеохостинге Youtube.com;
  2. продумать тематику канала, формат видеороликов;
  3. в зависимости от тематики придумать название канала;
  4. в настройках канала загрузить главную картинку и аватарку. Голубые стрелки показывают на ссылки, по которым можно менять изображения;

Вот так редактируется оформление канала

  1. впоследствии, по мере загрузки видеороликов, владелец канала создаст плейлисты, сформирует титульные страницы для подписчиков и новых пользователей. Все это делается после перехода по ссылке «Настроить вид канала»;

Кнопка «Настроить вид канала» расположена здесь

  1. при загрузке роликов следует указать название ролика, сделать небольшое описание, вставить ключевые фразы, по которым роботы видеохостинга отобразят ролики в поиске.
  2. Когда на канале будет 1 тыс. подписчиков и 4 тыс. часов просмотров, можно зайти в творческую студию канала и связать его с Google AdSense. После чего в менеджере каналов около каждого ролика появятся значки доллара.
Вот здесь находится раздел «Монетизация»

Сколько денег можно заработать

Доход на ютубе зависит от раскрученности канала, от количества просмотров, от стоимости рекламы, поставленной на канал. Прибыль составляет от нескольких долларов до нескольких сотен долларов в месяц.

Я просто уверен, что все зависит от создателя канала, от его желания сделать канал популярным, от таланта, способности креативно мыслить, стремления учиться, искать новый формат подачи информации. Мало только создать видеоролик, важно еще позаботиться о том, чтобы о ролике узнали как можно больше людей.

Известный видеоблогер Денис Кононов рассказывал, что купил на деньги, заработанные на ютубе, квартиру в Москве. Из этой квартиры он вел свои прямые трансляции, устраивал видеовстречи со зрителями.

А пробовали ли вы зарабатывать на ютубе? Если да, то какую тематику вы выбрали, и каких успехов добились?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
290
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector