Как я продала бабушкины книги за 7500р: теперь хожу по мусоркам и собираю старые книги

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Идея зарабатывать на книгах пришла спонтанно и принесла мне небольшой заработок. Прежде, чем перейти к сути вопроса, расскажу предысторию.

Все лето в детстве я находилась у бабушки и любовь к книгам у меня прививалась с детства. Я читала много и знала ценность практически каждого издания в бабушкином книжном шкафу. Затем поступила в университет и получила образование источниковеда-архивиста. Любовь переросла в профессию.

Когда пришлось делать ремонт в бабушкином доме, я увидела, как бабушка откладывает в стопку практически все книги на выброс. Я не смогла этого допустить и забрала их себе в дом. Можно было оставить у себя их навсегда, так я и поступила с особо ценными изданиями. Однако место в доме не позволяло оставить все. Тогда я решила их продавать.

Это история от моей читательницы Ксении. Если у вас есть старые книги — она будет вам очень полезна.

Что я решила сделать, как просчитала идею?

Просто отдавать книги тем, кто желает, я не могла, поскольку были дореволюционные, революционные и ценные советские образцы. Захотелось их продать учёным, которые занимаются написанием диссертаций и понимают их ценность, а также коллекционерам.

Идея не была просчитана досканально и была реализована сама собой.

Что я делала

Все, что я сделала, это подала объявления на досках объявлений — Авито и Юла. Сделала несколько публикаций в Инстаграм. Пару раз посещала местные ярмарки и сидела с книгами около рынка.

Но больше всего мне помог интернет и реализация образцов проходила лучше через него. На ярмарках и блошиных рынках мне удалось только продать несколько сборников стихотворений А.С. Пушкина и сборник стихотворений поэтов серебряного века.

Нюансы продажи заключаются в том, что сегодня немногие люди заинтересованы в сохранении истории. Немногие любят читать. Спрос на подобную продукцию есть только у источниковедов и коллекционеров. Их найти очень сложно.

Какой результат?

Советские сказки последних редакций я продавала по 200-300 рублей, в зависимости от их редкости. Романы 60-70-х годов отдавала за 150-200 рублей, поскольку спрос на них не был большой.

Публицистику 50-х годов отдавала за 400-500 рублей, исходя из расценок в интернете. Современные книги отдавала по 50-100 рублей.

Революционные образцы я продавала каждый по 3000-5000 рублей.

Книги с бабушкиной книжной полки мне удалось продать суммарно на 7500 рублей. Получилось это благодаря тому, что объявления я продавала не только в своем городе миллионнике, но и в Москве, Рязани и этих областях. Доставить их людям не в убыток себе, уезжая в город по своим делам, конкретно мне было несложно.

По моим замечаниям, 75% книг мне удалось продать в Москве, Подольске и Домодедово.

С момента первой полноценной продажи бабушкиных книг прошло несколько месяцев. Как только я поняла, что это занятие приносит хоть немного денег, я стала забирать книги по знакомым. Они охотно избавлялись от старых образцов, не понимая значимости. С одной стороны, я была рада, что смогу передать их тем, кто будет ценить. С другой стороны, было грустно наблюдать подобную ситуацию.

Сейчас каждый месяц знакомые знакомых отдают мне две-три новых книги и мне удается их отдать за 200-300 рублей. Часто мне удается находить интересные сборники, англоязычные издания. Люди просто выкидывают их на мусорку. Нет, это не значит, что я роюсь специально в баках. Как правило, они находятся около баков и люди заботливо помещают их в коробку.

Среди 50 образцов, получается найти сборники 50-70-х годов, что очень радует. Суммарно в каждом месяце я зарабатываю 2000-3000 рублей.

Выводы

Считаю это дело не особо прибыльным, но все же выгодным для тех, кто хочет легких денег. В качестве вывода могу дать рекомендацию тем, кто хочет этим заниматься: использовать все доступные площадки в интернете для размещения объявлений.

Желательно, создать свой блог и пытаться заинтересовать пользователей своим делом. Еще лучше — попробовать поискать тематические сообщества в соцсетях — Вконтакте и Одноклассниках.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Ищите и всегда найдете.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
108
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,44 (голосов: 25)
Загрузка...
Комментарии
  1. лена серова

    Сказки, ога… У меня библиотека более 4тыс. книг. Есть книги, которые бы просто отдала. Не нужны. Никому. Бесплатно. Детям тоже. Все в электронном виде читают. Ношу сумками в библиотеку, оставляю на столе «возьми просто так». Лежат. Хорошие книги. Классика. Детективы. Кто у вас по 200 (и больше!) покупает?

    • Тина

      У меня сын любил фэнтези и фантастику, собирал лет 30. Не дешевое удовольствие было. А сейчас , при ремонте, сказал, что не нужны. Я подала на Авито объявление и отдала 200 штук даром. Приехали из другого города. Там мальчик- ботаник, читать любит. Я так рада !А обращалась ко всем знакомым — никому не нужны, у всех электронные. А старые забрала в деревню на растопку. Но классика осталась в квартире,жалко расставаться пока =)

  2. Лира

    Сколько потерянного времени из-за каких то 7 с половиной тысяч рублей. Сколько усилий, а представить себя сидящей у рынка и продающей книги старые — это выше моих фантазий!
    У меня много книг, очень много. Они и в квартире в шкафах во всю стену, книги и в деревенском доме — на стеллажах от пола до потолка. Есть и такие, которые купят коллекционеры, есть и обычные книги, классика, детективы, подписные издания, которые не читает нынче молодежь. Но я их никогда не буду продавать. И дети не понесут их продавать и выбрасывать на помойку. В крайнем случае отдадут в школу в каком-нибудь маленьком городке Псковской или Новгородской области, где они живут и где их примут с благодарностью. Куда как раз в августе мы передали серию в мягкой обложке состоящую из 80 книг под названием «Школьная библиотека». Авторы советские-российские-зарубежные — классика.
    Нет, если это единственный метод заработать деньги — то конечно можно и по помойкам ходить целыми днями и искать книги. Кстати — металлические банки из под пива приносят, говорят, денег больше — заодно уж и банки собирайте, все равно в помойках роетесь ! :))

    • Анастасия

      что хочет то и делает,вашего мнения не спрашивали.

  3. Ольга

    Книги сейчас не покупают. Даром, может, кто и возьмет, но таких мало. У меня есть дореволюционные книги, их тоже не берут. Например, есть собрание сочинений Льва Толстого, 24 тома. Предложили по 200 рублей за том. Это же смешно.

  4. Татьян

    Не только не продаются, но даже и даром не берут

Добавить комментарий
Adblock
detector