Как я продала бабушкины книги за 7500р: теперь хожу по мусоркам и собираю старые книги

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Идея зарабатывать на книгах пришла спонтанно и принесла мне небольшой заработок. Прежде, чем перейти к сути вопроса, расскажу предысторию.

Все лето в детстве я находилась у бабушки и любовь к книгам у меня прививалась с детства. Я читала много и знала ценность практически каждого издания в бабушкином книжном шкафу. Затем поступила в университет и получила образование источниковеда-архивиста. Любовь переросла в профессию.

Когда пришлось делать ремонт в бабушкином доме, я увидела, как бабушка откладывает в стопку практически все книги на выброс. Я не смогла этого допустить и забрала их себе в дом. Можно было оставить у себя их навсегда, так я и поступила с особо ценными изданиями. Однако место в доме не позволяло оставить все. Тогда я решила их продавать.

Это история от моей читательницы Ксении. Если у вас есть старые книги — она будет вам очень полезна.

Что я решила сделать, как просчитала идею?

Просто отдавать книги тем, кто желает, я не могла, поскольку были дореволюционные, революционные и ценные советские образцы. Захотелось их продать учёным, которые занимаются написанием диссертаций и понимают их ценность, а также коллекционерам.

Идея не была просчитана досканально и была реализована сама собой.

Что я делала

Все, что я сделала, это подала объявления на досках объявлений — Авито и Юла. Сделала несколько публикаций в Инстаграм. Пару раз посещала местные ярмарки и сидела с книгами около рынка.

Но больше всего мне помог интернет и реализация образцов проходила лучше через него. На ярмарках и блошиных рынках мне удалось только продать несколько сборников стихотворений А.С. Пушкина и сборник стихотворений поэтов серебряного века.

Нюансы продажи заключаются в том, что сегодня немногие люди заинтересованы в сохранении истории. Немногие любят читать. Спрос на подобную продукцию есть только у источниковедов и коллекционеров. Их найти очень сложно.

Какой результат?

Советские сказки последних редакций я продавала по 200-300 рублей, в зависимости от их редкости. Романы 60-70-х годов отдавала за 150-200 рублей, поскольку спрос на них не был большой.

Публицистику 50-х годов отдавала за 400-500 рублей, исходя из расценок в интернете. Современные книги отдавала по 50-100 рублей.

Революционные образцы я продавала каждый по 3000-5000 рублей.

Книги с бабушкиной книжной полки мне удалось продать суммарно на 7500 рублей. Получилось это благодаря тому, что объявления я продавала не только в своем городе миллионнике, но и в Москве, Рязани и этих областях. Доставить их людям не в убыток себе, уезжая в город по своим делам, конкретно мне было несложно.

По моим замечаниям, 75% книг мне удалось продать в Москве, Подольске и Домодедово.

С момента первой полноценной продажи бабушкиных книг прошло несколько месяцев. Как только я поняла, что это занятие приносит хоть немного денег, я стала забирать книги по знакомым. Они охотно избавлялись от старых образцов, не понимая значимости. С одной стороны, я была рада, что смогу передать их тем, кто будет ценить. С другой стороны, было грустно наблюдать подобную ситуацию.

Сейчас каждый месяц знакомые знакомых отдают мне две-три новых книги и мне удается их отдать за 200-300 рублей. Часто мне удается находить интересные сборники, англоязычные издания. Люди просто выкидывают их на мусорку. Нет, это не значит, что я роюсь специально в баках. Как правило, они находятся около баков и люди заботливо помещают их в коробку.

Среди 50 образцов, получается найти сборники 50-70-х годов, что очень радует. Суммарно в каждом месяце я зарабатываю 2000-3000 рублей.

Выводы

Считаю это дело не особо прибыльным, но все же выгодным для тех, кто хочет легких денег. В качестве вывода могу дать рекомендацию тем, кто хочет этим заниматься: использовать все доступные площадки в интернете для размещения объявлений.

Желательно, создать свой блог и пытаться заинтересовать пользователей своим делом. Еще лучше — попробовать поискать тематические сообщества в соцсетях — Вконтакте и Одноклассниках.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Ищите и всегда найдете.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
199
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,69 (голосов: 39)
Загрузка...
Комментарии
  1. лена серова

    Сказки, ога… У меня библиотека более 4тыс. книг. Есть книги, которые бы просто отдала. Не нужны. Никому. Бесплатно. Детям тоже. Все в электронном виде читают. Ношу сумками в библиотеку, оставляю на столе «возьми просто так». Лежат. Хорошие книги. Классика. Детективы. Кто у вас по 200 (и больше!) покупает?

    • Тина

      У меня сын любил фэнтези и фантастику, собирал лет 30. Не дешевое удовольствие было. А сейчас , при ремонте, сказал, что не нужны. Я подала на Авито объявление и отдала 200 штук даром. Приехали из другого города. Там мальчик- ботаник, читать любит. Я так рада !А обращалась ко всем знакомым — никому не нужны, у всех электронные. А старые забрала в деревню на растопку. Но классика осталась в квартире,жалко расставаться пока =)

    • Ирина

      Лена, я с Вами полностью согласна: никто не покупает старые книги: ни в букинистический, ни в скупку не берут, а если кому то понравится то возьмут бесплатно на специальных стелажах в библиотеках или книжных. Пост из области фантастики

    • Иван

      Мне нужны в какой-то степени, в электричке читать

  2. Лира

    Сколько потерянного времени из-за каких то 7 с половиной тысяч рублей. Сколько усилий, а представить себя сидящей у рынка и продающей книги старые — это выше моих фантазий!
    У меня много книг, очень много. Они и в квартире в шкафах во всю стену, книги и в деревенском доме — на стеллажах от пола до потолка. Есть и такие, которые купят коллекционеры, есть и обычные книги, классика, детективы, подписные издания, которые не читает нынче молодежь. Но я их никогда не буду продавать. И дети не понесут их продавать и выбрасывать на помойку. В крайнем случае отдадут в школу в каком-нибудь маленьком городке Псковской или Новгородской области, где они живут и где их примут с благодарностью. Куда как раз в августе мы передали серию в мягкой обложке состоящую из 80 книг под названием «Школьная библиотека». Авторы советские-российские-зарубежные — классика.
    Нет, если это единственный метод заработать деньги — то конечно можно и по помойкам ходить целыми днями и искать книги. Кстати — металлические банки из под пива приносят, говорят, денег больше — заодно уж и банки собирайте, все равно в помойках роетесь ! :))

    • Анастасия

      что хочет то и делает,вашего мнения не спрашивали.

    • Иван

      Ну зачем гнобить, человек ищет свою нишу, книги спасает с помоек, пусть и банки собирает, зачем насмехаться? Я бы тоже собирала и банки и книги, но куда девать?

  3. Ольга

    Книги сейчас не покупают. Даром, может, кто и возьмет, но таких мало. У меня есть дореволюционные книги, их тоже не берут. Например, есть собрание сочинений Льва Толстого, 24 тома. Предложили по 200 рублей за том. Это же смешно.

    • Дмитрий

      Ольга, по собранию сочинений Толстого с Вами можно связаться каким-либо способом?

  4. Татьян

    Не только не продаются, но даже и даром не берут

    • Иван

      Ну допустим Пушкин с фото-год 1974, тиражи большие, не редкость , с пятнами, не ходовая книга, даром может и возьмут

  5. Вячеслав.

    Я книги собираю.Но не читаю-слушаю в электронном виде.Меня устраивает.Недавно купил Библиотеку Пионера,в двух изданиях,доволен.

  6. Нина

    В 2014г. в санаторий Кирова (в Кисловодске) постоянная клиентка передала в дар свою библиотеку — грузовую машину книг. Детям и внукам они не нужны — отказались. Больные очень благодарны.

  7. Гость 40

    Простите, что вмешиваюсь, но мне по учёбе нужны книги по философии средневековья и любая другая, История Древней Руси, БЖД, и.т.д.. Подала объявления на разные сайты,типа: приму в дар, за вкусняшки, куплю недорого. За 2 месяца никто так и не откликнулся. Вывод: Хабаровск совсем не читаемый либо людям просто лень посмотреть на полку с книгами.

  8. Татьяна

    Интересно, а бабушке и знакомым перепало что-нибудь от продажи тех книг? Или автор до того крутая и находчивая, что не считает нужным делиться?

  9. Ольга

    Вот я интересовалась букинистическим разделом в интернет-магазине озон. Там книгу сказок Чуковского по 3000 продавали когда-то, но уже в наличии нет. Я помню у меня такая же книга была в детстве, но убитая, потом, наверное, на костер ушла. А сейчас ностальгия, были бы свободные деньги, купила бы. У самой сохранились книги из детства, точно такая же еть А.С. Пушкина, как у Вас на фото. Рада, что несколько лет назад не решилась сжечь, когда чердак разбирала. Такие книги могут ценить люди, которые увлекаются историей, генеалогией (как я) ценят традиции, какие-то артефакты прошлых поколений. Старые книги реставрируют и отдают за работу от 5000.. Думаю, тут вопрос найти правильную ЦА, выходить на профильные сайты/форумы.

  10. ЭНДИ

    Очень странные комментарии — удивляют. Торговля старыми и непопулярными предметами это непросто и правда трудоемко. Но человека привлекают именно книги, а не банки. И то что она написла не выдумка — книги продаются, просто надо иметь терпение — авито это большой охват, но покупатель точечный. Пока книга найдет совего покупателя пройти может целый год. Есть ещё аукионы — там аудитория целевая. А ещё лучше настроить таргетированную рекламу в ВК или фэйсбук по критериям интреса к бумажной книге, образованию, хобби. Когда девушка неберед достаточно книг, чтобы оргнизовать магазин и начнет реально зарабатывать все, кто пишут скептические замечания — типа книги не нужны НИКОМУ — будут хлопать глазами читая о её доходах. Я желаю автору успеха и терпения. неслушайте этот шум. Книги, особенно бумажные ещё вернут свою популярность и станут на вес золота. Сейчас нарастает волна экологии чтения в противовес общению с гаджетом. Это как зож или хэндмэйд — имеет ценность вне времени. И ниша очень хорошая. Как раз пользуйтесь моментом и набирайте капитал пока отдают даром и вагонами. Тот кто думает, что книга может устареть как старый телевизор — недалекий человек)

  11. Яна

    Тетка, не предупредив, сдала книги на макулатуру, 1.5 рубля килограмм. Очень жалко было. Как вариант, отдавайте книги в колонии, там тоже есть библиотеки.

  12. дина

    читать книги в электронном виде очень тяжело только по необходимости иногда
    а книги доставляют истинное удовольствие и читать и просто держать в руках

  13. Валентина

    Я очень люблю и радуюсь за тех людей, которые что_то делают. Мне понравилась статья мужчины, который тоже торгует советскими книгами. У него это не средство наживы, а возможность спасти книги; может кто-то утратил любимую книгу и рад приобрести её. Могут быть другие причины. Даёт объявление с фото. Ежемесячно есть прибыль. Даже если это 500-700 руб., они на полу не валяются.

Добавить комментарий
Adblock
detector