Как я начинала работать психологом через интернет: сколько можно заработать и где найти клиентов, готовых платить за разговоры

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

«Иди учиться на психолога» – упорно твердила моя мама лет 10 назад. «Профессия востребована, такие бабки люди зашибают!». Естественно, ослушаться родителей я не посмела. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Хотя, буквально через год после окончания ВУЗа я сильно пожалела о своей сговорчивости.

Дело в том, что работа в маленьком городе – явление интересное: она вроде бы есть, но зарплата больше похожа на пособие. Устроиться психологом можно только в госучреждение, где не столько работаешь по профессии, сколько пишешь отчеты.

Тогда я и решила попытаться заработать через интернет. А что, диплом у меня есть, опыт кое-какой тоже, а страждущих, как оказалось, много.

Это история моей знакомой Анны С. На днях я попросил ее дополнить наш цикл рассказов про заработок в интернете и поделиться своим опытом работы психологом в режиме онлайн.

Законно ли давать консультации психолога через интернет

Первый вопрос, который меня заинтересовал: законно ли оказывать подобные услуги через Всемирную паутину? Изучив законодательство, я не нашла никаких запретов на платное консультирование, единственно, некоторые ученые пишут о неэтичности подобного взаимодействия, а многие рекомендуют сочетать работу в интернете с живым общением, которое необходимо настоящему профессионалу.

Диплом у меня есть, поэтому консультации проводить имею полное право. Вот только есть еще один нюанс: доходы, получаемые в интернете, должны облагаться налогом, иначе никак.

Открывать ИП на первых порах не стоит, лучше просто отражать онлайн-заработок в декларации или оформиться в качестве самозанятого (актуально для жителей регионов, участвующих в проекте).

Как найти клиента

Я сделала ставку сразу на два способа:

  1. Работа с биржей фриланса (psycabi.net, work.brainbild.ru). Клиенты «приходят» сразу, хоть и понемногу, заботу об их привлечении берет на себя биржа. Правда, за это она собирает определенные суммы, да и стоимость заказов невысокая, особенно в первое время.
  2. Работа на специализированных сервисах: liveexpert.ru, psychologist-office.ru. Участие в форумах позволяет быть в курсе событий, примелькаться, показать свой профессиональный уровень. Здесь уже можно выставлять собственные цены и самой выбирать клиентов.

Существует еще несколько методов, позволяющих найти клиента:

  • Развитие личного бренда в социальных сетях. Заводите аккаунт на популярной платформе, развиваете его, наполняя тематическим контентом. Со временем у вас появляется своя аудитория, желающая воспользоваться вашими услугами. Основной минус такого способа заключается в том, что от создания аккаунта до первой консультации могут пройти долгие месяцы. Психологи в основном сидят в Инстаграме и Вконтакте.
  • Объявления и реклама в интернете. Способ довольно затратный, для достижения хоть какого-то результата придется выкладывать около 10 000 в месяц, зато можно не тратить время на создание личного бренда.

Как организовать консультацию

Процесс консультации я пыталась организовать несколькими способами. Наиболее удачным, с моей точки зрения, является общение по скайпу. Договариваюсь с клиентом на определенное время, заранее оговариваю примерный круг вопросов, затем выхожу в скайп и провожу беседу.

Предварительная подготовка обязательна, она дает чувство уверенности и позволяет добиться хорошего результата. При этом я вижу клиента, могу оценить его состояние и при необходимости, дать дополнительные рекомендации.

При работе через скайп нужна хороша камера и микрофон, также важно позаботиться о скорости и стабильности интернета. Чем лучше продумана техническая сторона, тем больше уважения и доверия у клиента вызывает специалист. У меня специально оборудованный угол в комнате, из которого я веду консультации.

Второй вариант – через форум, когда клиент задает вопрос, на который я в течение нескольких часов отвечаю. В данном случае трудно провести полноценную консультацию, зато можно писать в любое время, в том числе, находясь на рабочем месте.

Сколько можно заработать на консультациях в месяц

Первое время заработки будут небольшими. В среднем психологи берут от 500 до 1 000 рублей за 30 минутную консультацию онлайн или 100-500 рублей за общение на форуме.

Когда клиентская база набирается и появляется профессиональная история, цены можно немного поднять, но не стоит жадничать. По-настоящему дорогие консультации могут проводить только специалисты с именем, а для этого нужна обширная клиентская база и реклама.

На второй год работы в интернете я начала зарабатывать 15-20 000 рублей в месяц, а на третий мой доход дошел до 35-40 тысяч. При этом он не всегда стабилен, бывают периоды, когда количество консультаций резко возрастает, и время, когда работы немного.

В целом заработок неплохой, пока я сочетаю официальное трудоустройство и заработок в интернете, но со временем думаю отказаться от работы, полностью перейдя в режим онлайн.

Если честно, страшновато. А вы как думаете: стоит ли отказаться от хотя и небольшого, но стабильного дохода, чтобы уделить больше времени развитию своего дела в интернете?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
209
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector