Как я на 40 000 рублей распродала хлама, который даже на Avito никому не нужен был

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Люблю вещи, и не люблю их выбрасывать. Раньше я часто раздавала штуки, ставшие мне ненужными.  Но потом заметила, что при бесплатной раздаче у людей часто просыпается хватательный инстинкт. Они готовы забирать все подряд, не думая о том, действительно ли им нужна эта вещь.

И тогда, чтобы повысить у приобретателей градус ответственности, я решила все ненужное мне продавать. Согласитесь, если нужно заплатить за предмет хотя бы 100 рублей, вы уже более серьезно подумаете, нужен ли он вам, и не будете хватать все подряд просто потому, что халява.

Это способ заработка от моей читательницы из Барнаула. Наталья расскажет как распродать хлам и заработать кругленькую сумму.

Как все начиналось

Итак, изначально этот проект не рассматривался как средство заработка. Мне просто нужно было расхламить дом. Я отсняла все ненужные предметы и выставила их в объявлениях на Авито.

Цены определяла просто – проходилась по похожим объявлениям в своем городе, и ставила ценник на 50-100 рублей ниже среднего по больнице. В условиях продажи писала обязательный самовывоз.

Все представляют, что было дальше, да?

— Я многодетная мать, отдайте мне бесплатно!

— Ой, а вы можете привезти мне это на другой конец города в 10 часов вечера?

— А вы не рассматриваете обмен? У меня денег нет, но есть три мешка картошки!

— Я обязательно приеду сегодня. Ой, нет, завтра. Ой, опять не получилось, давайте на неделе…

Продаж за неделю случилось две, а пустых переписок – выше крыши. Зато продажи были междугородние, и это натолкнуло меня на мысль продавать вещи почтой в другие города. Здесь сделки совершаются быстро: получаешь на карту деньги за вещь, отправляешь по адресу покупателя, пересылаешь ему трек, получаешь деньги за доставку.

Четко, просто и без лишних обсуждений. Оставалось понять, где достать покупателей.

Как работать с ВК

Я решила уйти с Авито и размещать объявления в ВК. Идея заключалась в том, что в этой соцсети люди уже сгруппированы по интересам. То есть, есть готовая целевая аудитория, остается только ее найти и правильно с ней работать. Поскольку продавала я не одежду, а книги, посуду, предметы для хобби и интерьерные штуки, такой подход себя оправдал.

Угадайте, за сколько ушел этот портфель?

Кстати! Продажа одежды, вообще, занятие невыгодное. Даже новые брендовые вещи берут исключительно за копейки. А если вещь хоть раз надевалась, проще отдать ее даром или обменять на что-то, чем получить за нее хоть 100 рублей.

Опытным путем выработалась такая схема продаж в соцсети, которая действует до сих пор:

  • прикидываем, кому может быть нужна конкретная вещь – коллекционеру, реставратору, рукодельнику, косплееру и т.д.;
  • ищем группы в ВК, в которых такие люди могут водиться (соответственно, рукодельные, коллекционерские, фэндом-сообщества);
  • отбираем самые живые паблики;
  • если в обсуждениях группы есть отдельная тема для купли-продажи, или можно постить объявления на стене – публикуем вещь с подробным описанием и фото;
  • если непонятно, куда постить – пишем админу группы (во многих пабликах можно опубликовать объявление от их имени, в других есть специальные дни барахолок для пользователей);
  • не стесняемся пробежаться по комментариям к постам, читаем обсуждения – в них можно обнаружить потенциального покупателя и написать ему напрямую.

Секреты успешной продажи

Вообще, ничего не стесняемся, и не обращаем внимания на негативные комментарии к объявлениям. В местной «барахолке» на меня вылили кучу грязи при попытке продать три советских стула и стиральную доску.

Зато в группе реставраторов мебели эти же стулья ушли за 5 минут, а за доской в сообществе любителей винтажных интерьеров выстроилась целая очередь. Я до сих пор жалею, что она у меня была только одна, озолотилась бы.

Негатив в комментах – это просто признак того, что ЦА выбрана неверно, либо некорректно поставлена цена. Здесь тоже не страшно – торгуемся, расспрашиваем, сколько может стоить эта вещь по мнению «Специалистов» (с пруфами, естественно), при необходимости меняем ценник. Чем более активно идет общение, тем больше шансов сделать продажу.

И еще пара важных моментов:

  • для расчетов лучше завести карту Сбера, другие банки у нас почему-то не любят;
  • предварительную стоимость доставки можно посчитать на сайте Почты РФ в соответствующем разделе (Посылки, Бандероли и т.д.);
  • деньги за доставку лучше брать по факту – так меньше шансов ошибиться в расчетах, плюс, такой подход убеждает покупателя в вашей добросовестности.

Итог

За три месяца торговли через соцсети я заработала почти 40 000 рублей. Это можно назвать чистой прибылью: сами вещи у меня уже были (то есть, на товар никаких затрат), доставку и упаковку оплачивают покупатели, карта Сбера у меня бесплатная, а за интернет в любом случае придется платить, так что, его не считаем.

На почту я хожу один раз в неделю, и трачу на это не больше часа. Так что, мероприятие оказалось на удивление выгодным. Я намерена продолжать продажи, тем более, что расхламление еще далеко не закончено…

Кстати! Объявления на Авито и подобных досках так и не принесли за 3 месяца никакого результата. Я их просто удаляю по мере продажи вещей в ВК.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
106
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 4,33 (голосов: 129)
Загрузка...
Комментарии
  1. Светлана

    Классно! тоже много хлама, надо попробовать!

  2. тётка

    я тоже продала убитый комп по объявлению на сайте ,а то пришлось бы выкинуть ,но мне сын помог ,он написал объявление и фото выставил .

  3. Ольга

    А каким образом можно переслать крупногабаритные вещи такие как стулья например????

    • Maria

      Через транспортную компанию. Это дешевле, чем через Почту России.

  4. Юлия

    У меня доска стиральная тоже есть, рука не поднимается на помойку выставить ) раритет уже…

  5. Светлана

    У меня вещи на авито стоят годами-никто ничего не покупает!Нужно последовать примеру автора!

  6. Гоген

    Вк рекламирует

  7. Ольга

    Странно,откуда доход в 40 000,если вещи продавались по 150-250рэ

  8. Тамара

    Класс! Ценный совет. Спасибо.

  9. Ирина

    Благодарю! Очень ценная статья. У меня тоже скопилось много ненужных вещей. На Авито продала только 2 вещи и то после 3 месяцев публикации.

  10. Елена

    А что с картошкой не так?Не нужна?Или с курочками домашними на обмен,или мясом?

  11. Наталья

    Недавно выбросила то,но такой же чемодан.А также две горы шмотья.

  12. Татьяна Ким

    Спасибо! Какая молодец! А я в музей отнесла вещей чемодан и сумку полные. Они конечно рады были, хорошо, если эти экспонаты когда-нибудь попадут на обозрение, а то так и пролежат в запасниках

  13. Татьяна

    Я все поняла кроме одного-как взять деньги c покупателя за доставку, если посылку Вы уже отправили? Покупатель получит посылку, зачем ему еще отправлять деньги Вам за доставку?

    • Андрей

      Деньги за посылку вперед надо брать просто

      • Вика

        Наложенный платеж

    • Ирина

      Не все люди бессовестны, спокойно отправляют деньги по чеку. Тоже был такой опыт.

  14. Алексей

    Похоже на рекламу ВК. У меня большая библиотека книг (более 10000 лотов). Размещал в разные популярные группы на ВК и бесполезно. На авито продается как минимум в 10 раз лучше. Вести переписку в авито удобнее, есть возможность отправлять с безопасной сделкой (авито-доставка). Для распродажи старого хлама больше больше подходит т.к. в ВК более молодая аудитория, им этот хлам не нужен.

  15. Светлана

    Мы хорошо продаем вещ и,бывшие в употреблении,ношеные, на блошином рынке.Их хорошо покупают мигранты,особенно хорошо идут мужские вещи. Берут за 100 ,200 р такой хлам.который раньше выкидывали на помойку.

  16. колхозник бывавший в культ. странах

    бесхитростная реклама какого -то ВК.
    все в первую очередь смотрят авито.

  17. ольга

    а что такое вк

Добавить комментарий
Adblock
detector