Как я на 40 000 рублей распродала хлама, который даже на Avito никому не нужен был

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Люблю вещи, и не люблю их выбрасывать. Раньше я часто раздавала штуки, ставшие мне ненужными.  Но потом заметила, что при бесплатной раздаче у людей часто просыпается хватательный инстинкт. Они готовы забирать все подряд, не думая о том, действительно ли им нужна эта вещь.

И тогда, чтобы повысить у приобретателей градус ответственности, я решила все ненужное мне продавать. Согласитесь, если нужно заплатить за предмет хотя бы 100 рублей, вы уже более серьезно подумаете, нужен ли он вам, и не будете хватать все подряд просто потому, что халява.

Это способ заработка от моей читательницы из Барнаула. Наталья расскажет как распродать хлам и заработать кругленькую сумму.

Как все начиналось

Итак, изначально этот проект не рассматривался как средство заработка. Мне просто нужно было расхламить дом. Я отсняла все ненужные предметы и выставила их в объявлениях на Авито.

Цены определяла просто – проходилась по похожим объявлениям в своем городе, и ставила ценник на 50-100 рублей ниже среднего по больнице. В условиях продажи писала обязательный самовывоз.

Все представляют, что было дальше, да?

— Я многодетная мать, отдайте мне бесплатно!

— Ой, а вы можете привезти мне это на другой конец города в 10 часов вечера?

— А вы не рассматриваете обмен? У меня денег нет, но есть три мешка картошки!

— Я обязательно приеду сегодня. Ой, нет, завтра. Ой, опять не получилось, давайте на неделе…

Продаж за неделю случилось две, а пустых переписок – выше крыши. Зато продажи были междугородние, и это натолкнуло меня на мысль продавать вещи почтой в другие города. Здесь сделки совершаются быстро: получаешь на карту деньги за вещь, отправляешь по адресу покупателя, пересылаешь ему трек, получаешь деньги за доставку.

Четко, просто и без лишних обсуждений. Оставалось понять, где достать покупателей.

Как работать с ВК

Я решила уйти с Авито и размещать объявления в ВК. Идея заключалась в том, что в этой соцсети люди уже сгруппированы по интересам. То есть, есть готовая целевая аудитория, остается только ее найти и правильно с ней работать. Поскольку продавала я не одежду, а книги, посуду, предметы для хобби и интерьерные штуки, такой подход себя оправдал.

Угадайте, за сколько ушел этот портфель?

Кстати! Продажа одежды, вообще, занятие невыгодное. Даже новые брендовые вещи берут исключительно за копейки. А если вещь хоть раз надевалась, проще отдать ее даром или обменять на что-то, чем получить за нее хоть 100 рублей.

Опытным путем выработалась такая схема продаж в соцсети, которая действует до сих пор:

  • прикидываем, кому может быть нужна конкретная вещь – коллекционеру, реставратору, рукодельнику, косплееру и т.д.;
  • ищем группы в ВК, в которых такие люди могут водиться (соответственно, рукодельные, коллекционерские, фэндом-сообщества);
  • отбираем самые живые паблики;
  • если в обсуждениях группы есть отдельная тема для купли-продажи, или можно постить объявления на стене – публикуем вещь с подробным описанием и фото;
  • если непонятно, куда постить – пишем админу группы (во многих пабликах можно опубликовать объявление от их имени, в других есть специальные дни барахолок для пользователей);
  • не стесняемся пробежаться по комментариям к постам, читаем обсуждения – в них можно обнаружить потенциального покупателя и написать ему напрямую.

Секреты успешной продажи

Вообще, ничего не стесняемся, и не обращаем внимания на негативные комментарии к объявлениям. В местной «барахолке» на меня вылили кучу грязи при попытке продать три советских стула и стиральную доску.

Зато в группе реставраторов мебели эти же стулья ушли за 5 минут, а за доской в сообществе любителей винтажных интерьеров выстроилась целая очередь. Я до сих пор жалею, что она у меня была только одна, озолотилась бы.

Негатив в комментах – это просто признак того, что ЦА выбрана неверно, либо некорректно поставлена цена. Здесь тоже не страшно – торгуемся, расспрашиваем, сколько может стоить эта вещь по мнению «Специалистов» (с пруфами, естественно), при необходимости меняем ценник. Чем более активно идет общение, тем больше шансов сделать продажу.

И еще пара важных моментов:

  • для расчетов лучше завести карту Сбера, другие банки у нас почему-то не любят;
  • предварительную стоимость доставки можно посчитать на сайте Почты РФ в соответствующем разделе (Посылки, Бандероли и т.д.);
  • деньги за доставку лучше брать по факту – так меньше шансов ошибиться в расчетах, плюс, такой подход убеждает покупателя в вашей добросовестности.

Итог

За три месяца торговли через соцсети я заработала почти 40 000 рублей. Это можно назвать чистой прибылью: сами вещи у меня уже были (то есть, на товар никаких затрат), доставку и упаковку оплачивают покупатели, карта Сбера у меня бесплатная, а за интернет в любом случае придется платить, так что, его не считаем.

На почту я хожу один раз в неделю, и трачу на это не больше часа. Так что, мероприятие оказалось на удивление выгодным. Я намерена продолжать продажи, тем более, что расхламление еще далеко не закончено…

Кстати! Объявления на Авито и подобных досках так и не принесли за 3 месяца никакого результата. Я их просто удаляю по мере продажи вещей в ВК.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
182
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 4,35 (голосов: 252)
Загрузка...
Комментарии
  1. Светлана

    Классно! тоже много хлама, надо попробовать!

    • Ой самой некогда, может есть желающие помочь продать за вознагрождение, у меня очень много

      Напишите, кто может помочь за вознаграждение продать

  2. тётка

    я тоже продала убитый комп по объявлению на сайте ,а то пришлось бы выкинуть ,но мне сын помог ,он написал объявление и фото выставил .

  3. Ольга

    А каким образом можно переслать крупногабаритные вещи такие как стулья например????

    • Maria

      Через транспортную компанию. Это дешевле, чем через Почту России.

  4. Юлия

    У меня доска стиральная тоже есть, рука не поднимается на помойку выставить ) раритет уже…

    • Ольга

      стиральные доски используют при валянии шерсти, обратитесь в группы с приставкой Фелто-, Шерсть-, Валяльщики

  5. Светлана

    У меня вещи на авито стоят годами-никто ничего не покупает!Нужно последовать примеру автора!

  6. Гоген

    Вк рекламирует

  7. Ольга

    Странно,откуда доход в 40 000,если вещи продавались по 150-250рэ

    • Мария

      Автор написал, что продавал на 50-100 рублей дешевле, чем по рынку))) Это не значит, что стоимость вещи 150-250)))

      • Дмитрий

        «»Цены определяла просто – проходилась по похожим объявлениям в своем городе, и ставила ценник на 50-100 рублей ниже среднего по больнице.»» ПО БОЛЬНИЦЕ!!! ))))))

  8. Тамара

    Класс! Ценный совет. Спасибо.

  9. Ирина

    Благодарю! Очень ценная статья. У меня тоже скопилось много ненужных вещей. На Авито продала только 2 вещи и то после 3 месяцев публикации.

  10. Елена

    А что с картошкой не так?Не нужна?Или с курочками домашними на обмен,или мясом?

  11. Наталья

    Недавно выбросила то,но такой же чемодан.А также две горы шмотья.

  12. Татьяна Ким

    Спасибо! Какая молодец! А я в музей отнесла вещей чемодан и сумку полные. Они конечно рады были, хорошо, если эти экспонаты когда-нибудь попадут на обозрение, а то так и пролежат в запасниках

  13. Татьяна

    Я все поняла кроме одного-как взять деньги c покупателя за доставку, если посылку Вы уже отправили? Покупатель получит посылку, зачем ему еще отправлять деньги Вам за доставку?

    • Андрей

      Деньги за посылку вперед надо брать просто

      • Вика

        Наложенный платеж

      • Елизавета

        Я на днях получала посылку из интернет- магазина. И с меня взяли деньги за то , что почта отправит отправителю ЕГО деньги , за наложенный платёж. Почта России обнаглела до беспредела. Года три назад я так же получила посылку наложенным платежом и заплатила ровно столько . сколько указал отправитель. А в этот раз слупили 51 руб ! И картой не разрешили оплатить. Только налом !

    • Ирина

      Не все люди бессовестны, спокойно отправляют деньги по чеку. Тоже был такой опыт.

    • Маруся

      на почте есть такой вид пересылки- наложенный платеж- посылку не отдадут пока не заплатишь за доставку. а за сам товар оплачен на карту. То компании кстати тоже берут недорого, и там можно отметить что доставку оплачивает получатель.

  14. Алексей

    Похоже на рекламу ВК. У меня большая библиотека книг (более 10000 лотов). Размещал в разные популярные группы на ВК и бесполезно. На авито продается как минимум в 10 раз лучше. Вести переписку в авито удобнее, есть возможность отправлять с безопасной сделкой (авито-доставка). Для распродажи старого хлама больше больше подходит т.к. в ВК более молодая аудитория, им этот хлам не нужен.

    • Ирина

      На Авито продаётся в 10 раз лучше?
      Да у меня новые вещи, выставленные за полцены, месяцами и годами висят невостребованными на Авито и Юле.

    • TatYana

      Да, на авито продаётся гораздо лучше, чем в ВК и не тратится уйма времени на целевую аудиторию. Книги продаются медленнее, одежда средне так, а всякая старая техника, типа, принтер шестицветнвй, подходящий для фотоателье или руль для компьютерных игр, спортивный инвентарь продаются очень быстро. Я без проблем за две недели продала на авито хлама на 27 тысяч. Причём, к примеру принтер покупатель из другой части страны забрал, оплатив доставку транспортной компанией и их курьер забрал его прямо у меня из дома.

  15. Светлана

    Мы хорошо продаем вещ и,бывшие в употреблении,ношеные, на блошином рынке.Их хорошо покупают мигранты,особенно хорошо идут мужские вещи. Берут за 100 ,200 р такой хлам.который раньше выкидывали на помойку.

  16. колхозник бывавший в культ. странах

    бесхитростная реклама какого -то ВК.
    все в первую очередь смотрят авито.

  17. ольга

    а что такое вк

  18. Михаил

    Продавал на Авито джинсы, купленные в США, на распродаже, с чеком и всеми этикетками, ни разу не ношенные. Ну и что? Не смотря на то, что моя цена (просто перевел сумму на чеке в долларах в рубли) была раза в 2,5-3 ниже, чем у других продавцов подобных штанов, удалось продать только через 3 месяца и пару раз «поднимать» объявление за 100 руб., так как через 2-3 дня после публикации оно пропадало среди сотен других, а бесплатно его повторить можно было только раз в месяц. Поэтому не представляю, как можно продать «брендовые трусы» или стиральную доску и сколько нужно на это сил и времени.

  19. валерий

    а как искать таэти группы

  20. Алексей

    Реклама ВК

  21. Александра

    я тоже надавно хлама на 6000 продала,очень довольна,пошла сделала татуаж

  22. Ксения

    Я на Авито продала 12 лотов старой советской мало кому нужной мебели дней за 8-9. Пустой переписки было всего две. И купила там же 2 лота очень нужных мне, но крупногабаритных вещи, умудрившись выбрать их у продавцов, живших на соседних станциях метро. А при условии, что нужно было заказать грузоперевозку в нашей безразмерной Москве, соседние станции позволили существенно сэкономить на перевозке. Так что да здравствует Авито!

  23. Татьяна

    Поддержу на 100%. Размещала и в ВК, на Юле и на платформах аукционных, т.п… Самой ликвидной и удобной оказалась платформа на Авито. «Ушло» много вещей и предметов времён СССР , детских вещей. Техподдержка работает лучше чем на других платформах. Есть возможность видеть отзывы на продавца, его рейтинг. Если отзыв неадекватный, и не соответствует действительности, техподдержка разбирается оперативно. и удаляет его. Все товары по группам, есть возможность бесплатного обновления объявления, его редактирования. Очень удобный сервис поиска. Я не специалист Авито, не рекламщик, а просто человек в преклонном возрасте, который , чтобы выжить в наше время, продаёт, порой даже дорогие сердцу вещи и делится своим опытом. Кому не интересно , пройдут мимо, а кому да, попробуют освободиться от ненужных им вещей, которые кому-то доставят удовольствие их иметь. А то, что люди действительно не от нечего делать покупают какую-то вещь, убедилась и не раз… До сих пор, например, не могу забыть счастливые глаза нового обладателя коллекции редких грампластинок . Или рыбака, мечтавшего иметь СССРие и именно такие резиновую лодку и палатку с рюкзаком, да ещё практически в отличном состоянии…. Как же было приятно это видеть … «Бальзам на душу» ))

  24. Ирина

    да какая цель в рекламе вк??? кто о нем еще не знает? -))) речь о том, где искать целевую аудиторию. ВК первое, что приходит на ум. Поищете еще где-нибудь, кому не нравится. Человек предложил действующую, взамен авито, схему. Спасибо!

  25. Мария

    Так и не ответили что такое ВК . В «Контакте» что ли?

    • Татьяна

      Мария, В Контакте. Там заходите в поиск сообществ, ищете нужную группу. Например, если что-то детское -ищите группы для мам.

  26. Михаил

    нюансы:
    1. крупногабаритные вещи нельзя отправить почтой, только ТК, а это потеря времени на проезд до ТК и более дорогая доставка, часто превышающая стоимость самих старых вещей, что вы продаёте
    2. автор не учитывает затраты времени на подготовку, фотосъёмку объектов продажи, их описание, поиск специализированных групп в соц.сетях, размещение там объявлений и т.п. операции, а это немало
    3. автор указывает, что тратит всего час времени на отправку вещей покупателям — это не правда, одна только упаковка 2-4 вещей займёт больше времени + плюс постоянные очереди на почте. плюс оформление каждой посылки, по моим наблюдением чистого времени на создание, упаковку и отправку одной посылки уходит примерно час, отправляя 8 посылок в неделю вы тратите на них целый рабочий день
    4. домашний хлам — ресурс быстро исчерпываемый и непополняемый, к тому же, кто то, в своё время, потратил на него серьёзные деньги, покупая новым, поэтому нельзя назвать теперь его продажу прибыльным делом, так как стоит учитывать понесённые затраты на его покупку, в своё время, по рыночным ценам

    • Александр

      Во многом Вы правы, но это пополняемый ресурс. Сам часто подбираю и ремонтируют бытовую технику выставленную на мусорку. Людям проще выбросить, чем нести в мастерскую, где только за диагностику сдерут не по-детски, а потом ещё навыдумывают кучу неисправностей. Хотя чаще поломка бывает смешной- отогнулся контакт, оторвался проводок…

  27. Swetlanca

    👍👍👍 Вы молодец!!! всё по делу и информационно+++
    Я тоже любитель распродать хлам на Авито и Юле. Почтой не пользуюсь. Но в Москве и так покупателей полно)). Если появляется потенциальный покупатель, то стараюсь встретиться с ним в этот же день и «бегу роняя тапочки» хоть на другой конец города. а то передумает или найдет в другом месте)))
    Тоже сделала вывод, что книги, посуду, предметы для хобби и интерьерные штуки продаются хорошо, а вот одежда с большим трудом — даже новая.
    А по поводу групп VK мне дочка давно говорила, но я по стариковски сопротивлялась)))

    Неужели старый портфель и рыжий чУмадан кто то купил?)))

  28. Ирина

    Да, тоже интересно, что за ВК ? Ответьте нам пожалуйста.

  29. Андрей

    Самый нежелательный потенциальный покупатель — это женский пол. Допустим, ты продаёшь очень востребованный у женщин новый товар, который стоит везде в магазинах 4000, а ты продаёшь за 2000. Они будут предлагать 1000 и никогда не купят за 2000. Будут год-два ждать возможной скидки, но не отдадут 2000.

  30. Елена

    Отличное решение,не говоря уже о том что авито стал платным-за мес.почти 400р объявление-иногда сама вещь меньше стоит.а уж если она там весит 2-3мес-вообще убыток,так сказать или прийдется менять цену,чтоб хоть эти траты окупить.Спасибо за совет.А стиральную доску я б и сама с охотой купила,для использования по назначению,нынешние «поделки» слишком хлипкие.а иногда выемки для мыла не имеют.И книги обожаю,но в магазине так дорого-достаю их либо в буккроссинге-там меняюсь на то что мне не нужно(фантастика,научная литература теперь уже не востребованная у меня)или в комиссионке(там сплошь вся классика и зарубежные писатели-классики так сказать-Ж.ВЕРН,Д.ЛОНДОН,М.Дрюон и т.п.)причем частенько это полные собрания сочинений-я так малую советскую энциклопедию себе купила-10томов по 200р шт.

  31. Miamia

    Вот ещё…. из за этого в соц.сети светится. Плохая реклама.

  32. Роман

    Неплохие площадки «Мешок» и «Ебей». Если вещь нужная или раритет то за неё торговаться ещё начнут. У ебея, конечно, охват шире и раритета там больше. Ценятся древние компы и мобильники в хорошем состоянии, всякие видеоконсоли и картриджи. Пластинки, ретро-аудиотехника на ходу. Можно скупать неисправную, чинить, апгрейдить и перепродавать коллекционерам или просто перепродавать, т.к. иногда вообще за копейки отдают. Действует защита как покупателя так и продавца. Правда, с доставкой иногда заморочки, т.к. зарубежье и приходится через Global shipping работать, а это дополнительные расходы на доставку. Мне лично платформа очень нравится, огромный выбор и разное состояние ушатанности покупаемого или продаваемого товара (это кстати, обязательно надо при продаже указывать, насколько товар б/у: на запчасти или под восстановление или он в рабочем состоянии). А ВК, это уже более целевые продажи, тоже можно, но надо копаться в группах и искать клиента.

  33. Костя

    Вы работаете на свалке ,а потом продаете

  34. Артём

    Ой да ладно! На Авито продаётся в разы лучше. Эта статья придуманная для продвижения этого блога, не больше.

  35. Anna

    Здравствуйте! Очень интересная тема затронута. В каждом доме есть старые вещи, которым уже нет места, ими не пользуются. Но вот продать — это дело сложное. Нужно уметь продавать. Но, если кто-то это делает успешно, то можно его только поздравить. Судя по комментариям, тема заинтересовала многих. С уважением, Анна.

  36. Александр

    Книги на Алибе нормально продаются.

  37. Цецилия

    Реклама ВК, ничего там не продашь за такие деньги быстро. Мешок лучше

  38. Наталья

    У меня есть много пластинок, советская эстрада и зарубежка. На авито продать не вариант, только за копейки(. В контакте как найти группу, может там получится продать?

Добавить комментарий
Adblock
detector