Как продать свою картошку в интернете, чтобы обеспечить себя прибавкой в 3000 к пенсии

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

В XXI веке питаться хорошо могут только богатые и… бедные. Себя я отношу именно ко второй категории. Потому что питаюсь продуктами со своего хозяйства.

Но вот с урожаем что-то нужно делать, потому что наша семья не нуждается в таком количестве, например, картофеля, который уродился.

И я стала думать, где найти сбыт картошке. Расскажу, как это началось в прошлом году и как закончилось в нынешнем году.

Это история моей читательницы Натальи.

Торгуют ли картошкой онлайн и на каких площадках

Разумеется, первым делом я решила выяснить, нельзя ли сбыть картошечку через интернет. И набрала в поисковой строке «купить картофель со своего огорода в…», указав свой город.

Предложений оказалось совсем немного, что меня, конечно, порадовало. Но и сайтов, которые бы помогли продать продукцию со своих полей, также было не густо.

Я обнаружила на странице ВКонтакте группу «Доска объявлений» нашего города, и там был раздел «Овощи, ягоды и другие продукты своего производства».

Зайдя на эту страницу, я поняла, что жизнь там кипит. На многих сегодняшних объявлениях уже стояла пометка «Продано».

Тогда я посмотрела цены на картофель – они были выше, чем, например, в «Пятерочке» или «Магните», но это и понятно, все-таки ручной труд.

Тогда и я выложила объявление, что продаю три мешка картофеля со своего огорода, выставив цену аж на 5 рублей дороже, чем в других объявлениях. Указала телефон, которым редко пользуюсь, именно для таких случаев.

Не успела выставить объявление, как телефон зазвонил. Женщина спросила, не я ли продаю картофель, и почему так дорого. Я ответила, что картофель свой и цена своя. Она немного помялась и положила трубку.

Я немного расстроилась и подумала, что зря завысила цену. Но уже через полчаса раздался второй звонок. Мужчина также спросил, не сбавлю ли я цену.

Ответила, что не сбавлю, тогда он вздохнул и спросил, куда подъехать за картошкой. Мне не хотелось, чтобы он подъезжал к дому и, так как мешки с картошкой лежали в багажнике автомашины, мы встретились на нейтральной территории.

Сколько люди на этом зарабатывают и какие расходы

Итак, я продала 3 мешка картофеля по 4 ведра в каждом. Ведро картошки весит 8 кг, я выставила цену по 25 рублей за кг. Соответственно, мешок по 800 рублей. Всего 2400 рублей.

Картошка на продажу

Но так как парень не взял с собой мешки, то он отдал мне еще 100 рублей за три мешка, и я выручила 2500 рублей в общей сложности.

Неплохо, хочу я сказать. А если люди специально выращивают картофель, то можно заработать солидную сумму. Хотя сельскохозяйственный труд не слишком выгоден.

Чтобы вырастить поле картошки, его нужно вспахать. У нас есть культиватор, поэтому мы никого не нанимаем. Но бензин все равно расходуется. Например, 500 рублей. Точнее не скажу.

Культиватор. Правда, на фото не вспашка, а уже окучивание – для этого он тоже годится

Перед вспашкой нужно внести навоз. А вот тут уж приходится покупать. Мы берем у постоянного поставщика, и в этом году машина навоза обошлась в 2800. Другим он продает за 3000 рублей.

Свой труд оценить очень сложно, ведь хоть и окучиваем также культиватором, но копать приходится вручную. А это тяжелая работа.

Но так как я продавала излишки, то работали мы на себя, и труд в себестоимость проданного картофеля вносить не будем.

А вот если выращивать картофель, чтобы заработать на нем, то тут будет уже другой расклад.

Сколько соток нужно засадить картошкой, чтобы реально заработать

Чтобы зарабатывать именно на выращивании картофеля, нужно механизировать весь процесс, а также иметь большие объем — не менее 20 соток. Меньший объем просто будет невыгоден. Те же затраты на обработку всё съедят.

И честно говоря, вырастить хорошую картошку на продажу без удобрения невозможно. А значит, она уже не будет такой чистой и полезной, как моя, которую я выращивала для себя.

Мелкая картошка

Не надо забывать и про возможные неприятные «сюрпризы» с урожаем. Например, у меня вся мелочь пойдет на корм курицам, а у того, кто выращивает клубни на рынок, это будет неликвид, брак. Значит, потеря денег.

Как я уже сказала, я продала свои излишки через группу ВКонтакте. Но я нашла еще сайт фермерских продуктов, где всем желающим за небольшую комиссию предоставлялась возможность разместить объявление.

Если бы я занималась этим профессионально, то, возможно, опубликовала бы свое предложение на том сайте. А так через соцсеть быстрее и бесплатно.

Какую площадку выбрать, чтобы продать урожай

Есть во ВКонтакте и другие группы (те же фермерские продуктовые) где объявления без комиссии, и весь товар быстро продается.

Поэтому лично я для продажи картошки из площадок выбираю ВК. А что будет удобнее вам, смотрите сами.

Мне понравилось продавать излишки, ведь благодаря этому у меня появились деньги на машину навоза, чтобы в текущем году урожай был хорошим.

Кстати, тот мужчина, что купил у меня картофель, дал свой телефон. Когда я ему недавно позвонила и спросила, нужна ли моя продукция, то он сразу согласился, и проблемы сбыта для меня уже не существует.

Мне интересно, как другие поступают с излишками урожая? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector