Как подработать маме в декрете, если муж способен только диван пролеживать

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Идея найти подработку у меня возникла в тот момент, когда я поняла, что муж и папа у нас с дочкой имеется только номинально. В качестве кормильца его рассматривать просто смешно: приносил какие-то копейки, изредка выбирался на разовые подработки, остальное время продавливал диван, смотря телевизор.

Жить, считая каждый рубль, мне вовсе не хотелось, и я начала задумываться о вариантах заработка. Конечно, мне необходимо было находиться дома, не отлучаясь от маленькой дочки надолго. Поэтому работа в интернете была для меня идеальным вариантом.

Это история моей постоянной читательницы Елизаветы. Сегодня она расскажет вам о том, как ей удается совмещать материнство и работу в сети без ущерба для семьи.

Какую деятельность лучше выбрать для подработки в декрете?

Я врач, так что по специальности удаленно работать не могу. Именно поэтому первые несколько дней я потратила на детальное изучение специфики каждой онлайн-професии, которая бы мне подошла:

  • Контент-менеджер или администратор аккаунта в соцсети. Эта работа кажется легкой только на первый взгляд. На самом деле выбирать ее, не имея никакого опыта – провальная затея. Во-первых, вы потратите очень много времени на обучение, во-вторых – ваша некомпетентность напрямую скажется на успехе проекта.
  • Блогер. Если вы выбираете этот вид деятельности, будьте готовы к работе на перспективу, потому что первую прибыль вы увидите минимум через пару месяцев. Зато вкладываться в блог для быстрого его развития вам придется с первых дней. Этот вариант мне не подошел, потому что деньги мне нужны были чем быстрее, тем лучше.
  • Редактор. Проверка чужих текстов на наличие ошибок – кропотливая работа, требующая внимательности, усидчивости и грамотности. Пишу я без ошибок (ну, почти), но перспективы работы редактора меня почему-то изначально не вдохновили.
  • Заработок на хобби. В соцсетях мне часто попадаются на глаза аккаунты рукодельниц, продающих изделия handmade. Вязать и вышивать крестиком я умею, но моих навыков будет недостаточно для изготовления действительно красивых и качественных вещей. Тем более что доход от такого занятия я получу не сразу, зато буду выполнять еще и функции контент-менеджера.
  • Копирайтер. И тут мое сердце екнуло… В школе я с удовольствием писала сочинения и всегда получала за них отметку «отлично», а в институте всегда сама работала над курсовыми и дипломной. Идея зарабатывать на написании текстов пришлась мне по душе.

Сразу скажу, что приведенный мною список не является исчерпывающим. Для удаленной работы в интернете также требуются веб-дизайнеры, бухгалтера, переводчики, сметчики, но все эти профессии требуют профильного образования, поэтому доступны далеко не каждой мамочке в декрете.

Уже на следующий день я была зарегистрирована на всех возможных площадках для фрилансеров. Еще через пару дней у меня уже было 3 заказа в работе. С тех пор копирайтинг стал приносить мне доход.

Сколько часов в день нужно уделять работе в интернете

Сидя дома с маленьким ребенком, уделять подработке полный 8-ми часовой рабочий день попросту нереально. Конечно, если у вас на подхвате всегда есть бабушки или ответственный папа – другое дело.

К сожалению, мои родители живут за сотни километров, а муж особого желания сидеть с дочкой не изъявляет, поэтому мне приходится рассчитывать только на себя.

Время – мой самый ограниченный ресурс. И я прекрасно это понимала изначально, поэтому сразу «отсеяла» такие варианты, как контент-мнеджер или администратор в социальной сети.

Дело в том, что на эту работу уходит 3-4 часа в день, но не подряд, а суммарно. Т.е. я должна находиться в режиме онлайн в течение всего дня, оперативно отвечать на сообщения, контролировать работу на всех этапах. У меня такой возможности нет.

Блогеры, кстати, работают 24/7. Да, на написание постов, подборку картинок уходит максимум пару часов. Зато в голове постоянно крутятся мысли о способах продвижения и развития блога, идеи для очередных фотосессий, сторис, розыгрышей. Видеоблогеры тратят на съемку и монтаж  часового видеоряда около 5 часов.

Рукодельницы тратят на изготовление той или иной вещи все свое свободное время. Тут нет дедлайнов, хотя иногда появляются срочные заказы, которые нужно успеть сделать «ко вчера». Зато аккаунту, в котором продаются изделия нужно стабильно уделять минимум 1 час в день.

Редактора крупных интернет-проектов проводят за компьютером 6-8 часов. Можно, конечно, трудиться и по 3 часа, но не факт, что за это время вы сможете заработать хотя бы 300 рублей.

Тут все зависит от качества текста и опыта. Кстати, большинство работодателей устанавливают редакторам планы, поэтому последним приходится подстраиваться под работу, что довольно трудно сделать с маленьким ребенком.

Что касается копирайтинга – тут я сама себе хозяйка. Я могу работать по 2, 3, 4, 5 часов в день. Все зависит от возможности. Например, если дочь приболела я беру в работу меньше заказов, при этом стараюсь, чтобы срок их сдачи был назначен не раньше, чем через 3-4 дня.

Если успею – закончу хоть сегодня, если нет – сдам к концу дедлайна и не буду переживать, что подведу заказчика.

Можно ли найти время на работу, сидя в декрете?

Теперь перейдем к самому интересному вопросу: как выкроить время на подработку в интернете? Сразу скажу, что если вы не приучили своего ребенка к определенному режиму, вам будет очень сложно.

У нас таких проблем не было с рождения, поэтому я без труда выделяю до 5 часов в день на работу. Для тех, кто усомнится в моих словах специально распишу наш примерный распорядок дня:

  • 6:30 – подъем, утренний туалет (я всегда принимаю душ, на него уходит всего 5 минут, зато заряда бодрости хватает до вечера);
  • 7:30 — 8:00 – завтрак;
  • 8:00 — 10:00 – домашние дела (за эти два часа я успеваю приготовить обед на несколько дней, прибраться, присмотреть за дочкой, которая играет рядом со мной);
  • 10:30 — 11:30 – прогулка на свежем воздухе;
  • 11:40 — 11:50 – обед, подготовка ко сну;
  • 12:00 — 14:00 – дневной сон дочки (эти 2 часа я полностью уделяю работе);
  • 14:00 — 16:00 – время, которое я провожу с ребенком (откладываю в сторону свой смартфон, выключаю телевизор и уделяю все внимание только дочке);
  • 16:00 — 17:00 – прогулка;
  • 17:00 — 19:00 – приготовление ужина и другие домашние дела;
  • 19:00 — 19:30 – ужин;
  • 19:40 – подготовка ко сну.

Мой ребенок засыпает в начале девятого вечера, после чего я сразу сажусь за компьютер и работаю примерно до 23:00 (+/- 30 минут). Таким образом у меня получается выделить время на работу. Комфортно ли мне жить в таком ритме?

Главная моя цель – обеспечить нас с ребенком всем необходимым, а для ее выполнения я готова жертвовать своим комфортом.

Сколько я зарабатываю за месяц?

Финансовый вопрос волнует абсолютно всех людей, собирающихся начать зарабатывать в интернете. Ведь никому не хочется сидеть за компьютером (или другим гаджетом) целыми днями, обделяя вниманием ребенка и при этом зарабатывать лишь на хлеб.

На бирже фриланса заработок напрямую зависит от опыта, трудоспособности, а еще – набранного рейтинга. Пока ты начинающий фрилансер, крупные заказчики боятся отдавать высокооплачиваемые или сложные материалы тебе в работу.

Поэтому вначале я нарабатывала свой рейтинг, беря не слишком дорогие заказы. За первый месяц я заработала 5 000 рублей. Кому-то эта сумма покажется слишком маленькой, но я была очень ей рада и горда собой.

Где-то через месяц ударной работы цифры рейтинга поползли вверх, соответственно, и труд мой стал оплачиваться дороже. Москва не сразу строилась, вот и я постепенно наращивала уровень ежемесячного дохода.

На сегодняшний день мой заработок в интернете достигает 15 000 рублей в месяц. С условием того, что выходных у меня практически нет, но я не унываю. А вы все еще считаете, что подрабатывать в интернете с маленьким ребенком невозможно?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector