Как найти покупателя в интернете на старые вещи и не нарваться на мошенников

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Если у вас есть пожилые родственники, то наверняка есть и старинные вещи, которые пылятся где-нибудь в гараже. Никому не нужны, а выбросить жалко.

Вот и у меня возникла необходимость продать старую мебель, посуду и другие предметы, нажитые за два поколения семьей отца и деда.

Там в основном была мебель (трельяж и несколько стульев), посуда (графин, чашки, бокалы и прочее), несколько картин, украшения, и некоторые другие вещи.

Это история того, как мой подписчик Никита распродавал фамильные вещи из своего гаража.

Покупают ли в интернете антикварные вещи

Обнаружив в своем гараже ряд старинных вещей, которые были надежно запакованы и несколько десятилетий ждали своего часа, я задался вопросом, а купит ли их кто-нибудь?

На просторах всемирной паутины я нашел площадки, на которых подают и покупают антиквариат.

Эти сайты посещает много людей, поэтому можно купить или продать свой товар в кротчайшие сроки. Например, я размещал свои рекламные объявления на следующих сайтах: onliner.by, kufar.by, ay.by.

Сайт, через который удалось продать больше всего вещей – ay.by

Как определить онлайн, что старая вещь имеет ценность

Для этого я пользовался банальным поисковиком. Главное, как можно подробнее писать, что за вещь вы ищете. Например, «репродукция картины Репина «Бурлаки на Волге» купить» или «бронзовая статуэтка оленя купить».

Если можете, указывайте год изготовления. Как правило, поисковик выдает в этом случае объявления других людей со всего рунета, которые продают аналогичные или очень похожие вещи.

Сравнив данные объявления со своим товаром, я примерно прикидывал, сколько может стоить данный антиквариат.

Так, например, я установил начальную цену за картину «Охотники на привале» 5000 рублей, за графин — 1000 рублей, за трельяж — 4500 рублей. В итоге, конечно, продал по более низкой цене.

Количество просмотров и звонки по объявлениям само скорректировало цены в нужную сторону.

Как найти покупателя в интернете на антиквариат

Чтобы продать товар через интернет, я разместил объявления о продаже на соответствующих тематических ресурсах, о которых писал выше.

Помимо онлайнера, куфара и аукциона, я находил также различные сайты газет бесплатных объявлений, соцсети, онлайн-магазины антикварных лавок, комиссионки, барахолки, иные площадки для продажи товаров.

Чтобы продать товар быстро и по хорошей цене, нужно описать все характеристики и параметры товара. В частности, в объявлении я указывал:

  1. Полное название товара.
  2. Состояние. В моем случае для всех вещей б/у.
  3. Всевозможные параметры. Замерил габариты, вес, указал цвет, материал.
  4. Указал комплектацию, т.е. что входило в каждый лот.

Далее я старался указывать адекватную цену – делал скидку из-за потертостей и изъянов, например. И снабдил каждое объявление 3-5 фотографиями в хорошем качестве, которые позволяли в полной мере оценить товар.

Глядя на другие объявления, я пришел к выводу, что чем больше будет информации, тем больше шанс, что объявлением заинтересуются. Объявления, в которых минимум описания и фотографий, просматриваются куда менее охотно.

Как не нарваться на мошенников

Чтобы минимизировать шанс нарваться на мошенников, я размещал товары на проверенных сайтах, которые имеют хорошую репутацию и защиту.

В своих площадках я был уверен, потому что продавал на них ранее уже не раз. Также я был очень внимательным при общении с потенциальными покупателями.

Отличительными чертами мошенников является желание максимально выгодно завладеть вашим товаром.

В ход могут идти различные уловки: заговаривание зубов, убеждение в чрезмерно завышенной цене, занижение характеристик товара, предложение рассчитаться частями и т.п.

Поэтому при общении с потенциальными покупателями я с некоторым недоверием относился ко всем, чтобы не быть одураченным.

Сколько можно заработать на продаже антиквариата через интернет

Изначально я не рассчитывал сорвать большой куш. Однако, изучая похожие объявления и сравнивая его со своим, я определил, что, например, за трельяж точно можно выручить неплохую сумму, благо он был у меня в хорошем состоянии.

Также я возлагал большие надежды на картину «Охотники на привале». Она имела большие размеры (примерно 100х60 см.), была обрамлена резной золоченой рамой, которая выглядела роскошно.

В итоге эти позиции и были проданы дороже всего. Пришлось, конечно, немного поумерить изначальные аппетиты, т.к. после выставления объявлений около недели интерес к ним был минимален, или отсутствовал вовсе.

Но главное, что покупка все же состоялась. Итак, вот что мне удалось выручить от продажи антиквариата из гаража:

  1. Картина «Охотники на привале», репродукция – 3000 рублей.
  2. Хрустальный графин – 800 рублей.
  3. Советская посуда (около 30 наименований, чашки, блюдца, тарелки, бокалы) – 1600 рублей.
  4. Трельяж – 4000 рублей.
  5. Советские значки, монеты, деньги – 4000 рублей.

Также был ряд продаж по мелочи отдельных позиций: старые детские игрушки, куклы, головоломки, рамки для фотографий. Всего удалось выручить около 25000 российских рублей.

Очень удачный итог, учитывая, что изначально я не был уверен, что кто-то это вообще купит. Некоторые товары были изрядно потрепаны временем, эксплуатацией, поэтому удивляет, что на них нашелся свой покупатель.

Вещи пылились без надобности несколько десятилетий. И случайно добравшись до них, я сумел выручить неплохую сумму, которая эквивалентна зарплате простого рабочего.

Заключение

Конечно, пришлось прилично попотеть, чтобы подготовить вещи к продаже, сделать фотографии, придумать и разместить объявления, детально и в полном объеме расписать все характеристики, достоинства, состояние товаров.

Также немало времени ушло на общение с клиентами, но в конечном итоге оно того стоило. Данный опыт продажи показал мне, что практически все можно продать, даже то, что, казалось бы, не стоит ломаного гроша.

А вы пробовали заработать на продаже подобных вещей? Если да, сколько удалось выручить? Пишите в комментариях, мне будет очень интересно почитать.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
431
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector