Как мой 14-летний сын собрался заработать в интернете 50 000 рублей на ноутбук

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Недавно у меня состоялся довольно серьезный разговор с моим сыном: «я хочу свой компьютер» – смело заявил мне 14-ти летний подросток.

Не подумайте, у нас есть довольно неплохой комп, но главная проблема заключается в том, что пользуется им вся семья: я работаю, муж иногда играет, а дочь делает уроки и занимается в популярной онлайн-школе.

Отношения в нашей семье выстраиваются на доверии, поэтому мы всегда аргументируем причину отказа детям. Вот и в этот раз мы с мужем начали объяснять, что перед нами стоит одна глобальная цель – покупка нового авто.

Нормальный ноут стоит минимум 50 тысяч, и выделить такую сумму в ближайшие год-два мы точно не сможем. «Тогда я заработаю на него сам» – уверенно заявил наш сынишка. «Где? Листовки пойдешь раздавать?» – к такому повороту мы были не готовы. «Нет. В интернете…»

Это история моей хорошей знакомой (и психолога по совместительству) Татьяны Р. Сегодня я попросил ее поделиться с вами своим опытом и ответить на вопрос: каким образом ребенок может заработать на свой компьютер в интернете?

Можно ли разрешить ребенку работать в интернете

Не буду дословно передавать вам лекции, которые мы с мужем выслушали от наших родителей. «Вы что, садисты?» – смело предположила свекровь.

Моя мама тоже не отставала: «Вы позволяете своему ребенку работать в интернете, где одни мошенники! А вдруг он начнет заниматься чем-нибудь противозаконным?». В общем, бабушки и дедушки встали в оппозицию и даже предложили дать денег внучку, но мы отказались. Почему?

На наш взгляд, такой опыт пойдет на пользу подрастающему мужчине. 14-летний парень вполне способен добиться своей цели. Зачем отбивать его стремление еще на начальном этапе?

Единственное, что мы сделали – договорились еще «на берегу» о том, что сын ни при каких условиях не будет играть в онлайн-казино и делать какие-либо ставки.

Хочешь комп? Не надейся на удачу, рассчитывай только на свои сильные стороны. В качестве аргумента привели в пример знакомого моего мужа, который в погоне за многомиллионными выигрышами потерял семью, крышу над головой и машину.

Еще мы сразу договорились о следующем:

  1. В любой момент мы с мужем сможем посмотреть, чем занимается наш ребенок. И причина тут не в недоверии, а в том, что у нас есть опыт и мы сможем что-то подсказать сыну или предостеречь его от возможных проблем.
  2. Подработка не должна идти в ущерб учебе. Если мы заметим, что успеваемость сына в школе изменяется не в лучшую сторону, идею с работой в интернете мы откладываем до каникул.

Чем может заработать ребенок в интернете

У моего сына есть канал на YouTube, поэтому первая идея, которая пришла к нам в голову — его развитие для дальнейшей монетизации. Сейчас он периодически выкладывает туда видеообзоры различных игр.

На то, чтобы снять и смонтировать ролик уходит довольно много времени, поэтому мы решили делать стримы — онлайн трансляции.

Это направление сейчас пользуется большой популярностью, да и заработок на данате (плате зрителей за написание комментария или материальной поддержке для дальнейшего развития блога) может достигать сотню тысяч рублей.

Но это направление больше подходит для долгосрочных перспектив, поскольку ощутимый доход начнет приносить только при условии большого количества подписчиков. И да, здесь есть много нюансов, связанных с регистрацией электронного кошелька и открытием долларового счета.

Поэтому весь следующий после нашего разговора вечер муж и сын искали подходящие для быстрого заработка варианты. Остановились на нескольких:

  1. Создание сайтов. Сын увлекается программированием и даже ходит на профильные курсы. В качестве площадки для поиска заказов мы решили использовать сайт weblancer.net. Понятно, что школьник не сможет конкурировать с профессионалами. Единственный вариант – брать за свою работу меньшую плату. К примеру, если опытный веб-мастер возьмет за создание сайта 6 000 рублей, сын сделает эту же работу за 3 000 и т.д.
  2. Размещение объявлений. На сайте kwork.ru пользуется спросом услуга по размещению объявлений на популярных сервисах типа Авито, Юла и т.д. За 30-40 шт заказчики платят около 500 рублей.
  3. Привлечение подписчиков. Мой сын — продвинутый интернет-пользователь, ведет свой канал на ютубе и группу в социальной сети. Он знает, как увеличить число подписчиков Вконтакте, Инстагреме или YouTube и может в этом помочь другим. На том же сервисе за такую услугу платят от 500 рублей.

Хочу отметить, что из множества вариантов мы выбрали всего три, потому что они интересны нашему сыну.

Были еще идеи писать отзывы ( в месяц выходит примерно 2-3 тысячи рублей), обрабатывать снимки в фотошопе (стоимость начинается с 50 рублей за 1 кадр), писать программы (занятие доходное, приносит до 100 000 рублей за проект, но довольно ответственное для ребенка).

Законна ли работа ребенка в интернете

Естественно, мы не планировали заставлять работать своих несовершеннолетних детей, поэтому и не знали о законности такой деятельности. Понятно, что самих подростков мало интересует ответ на этот вопрос, но мы-то, родители, должны подумать обо всех аспектах.

Итак, согласно 63 статье ТК РФ, заключить трудовой договор можно лишь с лицами, достигшими 16 лет. Согласно 3 части этой же статьи, на работу могут принять и 14-ти летних граждан, но с согласия родителей.

Ежу понятно, что для создания сайта или размещения рекламы на ютубе никто не будет заключать трудовые договора.

В общем, как мы с мужем поняли, четкого разрешения или запрета на такую деятельность для несовершеннолетних нет. Выходит, что решение остается за родителями. Что ж, мы точно не против.

Несмотря на открытый протест оппозиции. Единственный момент: дабы избежать проблем с налоговой, плату за работу сыну будут перечислять на электронный кошелек мужа, который зарегистрирован как ИП.

Сколько ребенку придется работать, чтобы самому купить компьютер

Пожалуй, это самая тяжелая тема для подростка, который хочет все и сразу. Мы с сыном начали обсуждать эту тему, но, как оказалось, наш ребенок – реалист и уже рассчитал все сам:

  1. Доход с создания сайтов нельзя назвать стабильным, подсчитать его довольно трудно. Сын предположил, что за месяц сможет выполнить примерно 2 заказа (может и больше, если повезет). Итого выйдет тысяч 6.
  2. На размещение объявлений сын сможет тратить всего час-два в день. Понятно, что эту работу тоже нельзя назвать стабильной. Предположим, что за месяц он будет выполнять 5-6 заказов и зарабатывать около 3 000 рублей.
  3. Услуга по накрутке подписчиков пользуется довольно большой популярностью. Даже если сын будет брать за месяц 10 таких заказов, он получит примерно 5 000 рублей.

Выбранный сыном компьютер на сегодняшний день стоит 50 000 рублей.  Теперь подсчитаем:

  • 5 000 + 3 000 + 6 000  = 14 000 – эту сумму сын сможет зарабатывать за месяц;
  • 50 000 / 14 000 = 3,5. Получается, что сын сможет накопить себе на комп примерно за 3-4 месяца.

В общем, мы распечатали картинку с выбранным компьютером и повесили ее на стену возле компьютерного стола. Год для нас обещает быть веселым.

Конечно, если сыну удастся накопить хотя бы половину от стоимости компа, мы с мужем добавим и поможем ему достичь своей цели. А как считаете вы: можно ли разрешить ребенку работать в интернете или нужно оберегать чадушко от этого вселенского зла?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 2,50 (голосов: 28)
Загрузка...
Комментарии
  1. Темирлан

    Развитие в своем ребенке целеустремленность — всегда благородное занятие . К тому же, всем будет от этого хорошо — ребенок получит новые знания и укрепит уже имеющиеся, и родителям будет спокойней, что их чадо будет занято делом, а не бесцельным брожением по улицам.

  2. ADMINchick

    «Даната» да, дАнат? мне задАнатили 10 руб…
    ладно…
    правильно «дОнат»

  3. ы

    так всё с серьёзом расписано

  4. Курлаша

    Ноутбук за 50 тысяч. Через год эта «карета» превратится в тыкву. Только собственноручно собранный системник, только хардкор.

  5. Морковь

    Ну что сказать, мальчик у вас хороший, умный, в 14 лет работать за 14 тыс в мес! Да ещё и в интернете! Да где такое видано?

  6. Tesly

    Такие все наивные)) А про конкуренцию никто не подумал? Никто не подумал, что в интернете тысячи пользователей создают сайты и тд, чтобы добиться каких-то результатов — надо сначала работать на имя какое-то количество времени(на свой бренд), а потом уже имя будет работать на тебя

  7. Qycseber

    Правильно будет не «данат» , а донат, от английского “donation”

  8. Андрей

    Ваш сын мало кому интересен, в силу своего возраста, и компетентности в сети. Есть множество популярных стримеров, которым «дАнатят» (ваша ошибка) те самые сотни тысяч рублей

Добавить комментарий
Adblock
detector