Как и сколько можно заработать на продаже своих фотографий в интернете?

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

О продаже своих фотографий в интернете я слышала неоднократно. Но серьезно стала изучать этот вопрос, когда купила зеркальный фотоаппарат Никон.

Навыки были минимальные, поэтому становиться еще одним «фотографом», который проводит фотосессии по символической стоимости, не хотелось. Зато возникла прекрасная идея оттачивать навыки и продавать работы в фотобанках.

Это история моей читательницы и начинающего фотографа Валерии. Сегодня она ответит на вопрос многих моих читателей и расскажет, можно ли заработать на продаже фотографий в интернете.

Топ 10 площадок, где можно разместить свои фотографии на продажу

Фотосток – это интернет-портал, где хранятся авторские фотографии и графические работы, которые может приобрести любой желающий, будь то частное лицо, популярный журнал или мелкое издательство.

За скачивание одного фото вам начисляется процент. В среднем выходит сумма от 10 центов до 5 долларов, в зависимости от того, насколько вашу работу оценит покупатель.

Разумеется, сразу это дело не приносит практически никакого дохода. Однако одну фотографию можно разместить на нескольких фотобанках, при этом количество ее скачиваний неограниченно.

Многие зарубежные фотографы таким образом зарабатывают по несколько тысяч долларов в месяц, регулярно добавляя качественный контент.

Мысль о том, что мои фото могут появиться на страницах известных журналов грела душу и я решила попробовать, поэтому зарегистрировалась на самых популярных площадках:

  1. Shutterstock. Один из крупнейших стоков. Для регистрации потребуется пройти экзамен, загрузив 10 фото, 7 из которых должны быть одобрены модератором. Также через Шаттерсток можно продавать видеоролики, которые оцениваются в разы дороже.
  2. Istockphoto. Регистрация требует загрузки 3-х фото высокого разрешения. Перед этим стоит ознакомиться с наиболее популярной тематикой, поскольку модераторы очень требовательны к контенту.
  3. Dreamstime. В этом стоке нет экзамена, но загружаемые фото также должны быть хорошего качества. Взамен вы частенько получаете отклики в виде капающих процентов на ваш счет.
  4. Fotolia. При регистрации нужно пройти тест на тему авторского права. Хороший сток для начинающих. Стандартные требования, периодические продажи.
  5. 123rf. Экзамен из 10 фото. Помимо картинок, сюда можно загружать аудио- и видеоконтент.
  6. Canstockphoto. 3 фотографии на оценку модераторам, и вы в деле. Старейший банк, кладезь профессиональных фоторабот.
  7. Лори. Русский портал, подходит как для профессионалов, так и для любителей фотосъемки.
  8. Phototimes. Сток, где продается все – фотографии, иллюстрации, векторы, клипарты и т.д.
  9. Bigstockphoto. Крупный фотобанк, где ежедневно выставляются на продажу сотни тысяч работ. Быть замеченным в такой толпе сложно, но есть поиск по тегам и рубрикам.
  10. Free images. Место, где собрались авторы со всего мира. Тем не менее стоит загрузить сюда свои фото и разместить их в нужной рубрике, ведь кто знает, где живет ваш покупатель?

От чего зависит стоимость фотографий?

Цена за загруженное фото определяется тем, кто его скачивает. Как правило, внимание обращают на качественные и живые работы с минимальным количеством фотошопа и обработки. Самыми дорогими фотографиями считаются те, которые ярко выражают эмоции человека – портреты людей, детей.

Также популярны красивые пейзажи, которые так и просятся на обложку, кадры из путешествий, необычные животные.

Фудфотографы на сегодняшний день являются одними из самых востребованных специалистов. Они умеют настолько аппетитно сфотографировать продукты и оформленные блюда, что их работы разлетаются, как горячие пирожки.

Стоимость таких фотографий может доходить до 40 долларов за одно скачивание (около 2500 рублей). Чтобы получить такой результат, важно загрузить качественный снимок, проработать композицию, очистить фон от посторонних предметов, улучшить цветокоррекцию.

За качественный результат покупатель готов заплатить неплохие деньги. Чего не скажешь по поводу любительских снимков. Их востребованность в разы ниже, впрочем, как и стоимость (в пределах 5-20 рублей).

Можно ли делать снимки на продажу без профессиональной техники?

Зеркалка или пленочный фотоаппарат дадут в итоге фото, которое будет способно принести прибыль. Поэтому наличие оборудования позволит быстрее получить результат.

К примеру, эта работа сгодится, разве что, для местных новостных каналов, поскольку никакой ценности и смысла она не несет.

Большинство же любительских работ могут привлечь лишь редкого покупателя, хотя мое первое проданное на стоке фото было сделано на камеру мобильного телефона. Это был панорамный вид на реку со смотровой площадки.

Современные смартфоны оснащены мощными фотокамерами, которые выдают неплохие результаты. Многие бюджетные зеркалки уже давно уступают двойным камерам на последних моделях IPhone, Samsung, Xiaomi, Huawei, Honor и т.д. с нереальным количеством мегапикселей (12, 24, 48).

Как правило, многие «инстаграмные» фотографии, которые используются практически везде, сделаны именно на смартфоны.

Можно ли реально заработать на продаже фотографий в интернете?

Я начинала с Фотолии и Шаттерстока. Загружала сфотографированные накануне пейзажи, панорамы, макросъемку. За месяц на Фотолии у меня было 4 скачивания за 10 (6,4 руб.) центов, и один за 30 (25 руб.), во втором стоке были лишь просмотры.

С таким темпом, постепенно загружая фото, позабыв на некоторое время за прибыль, к концу года можно получить неплохую прибавку к доходу в виде пары сотен долларов (около 6-12 тысяч рублей).

Любители вряд ли смогут зарабатывать тысячи долларов на этом деле, ведь поначалу суммы будут невелики (около 5-7 тысяч рублей в год), но постепенно вам удастся набить руку и производить качественный контент, который постепенно будет расти в цене.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы продавать свои фотографии в интернете?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector