Как грамотно оформить объявление, чтобы быстро раскупили ненужный хлам

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Избавление от старья — тренд этого года. Многие мечтают избавиться от ненужных вещей, да еще и заработать на этом. Вот и меня как-то раз посетила идея: а что, если продать все то, что просто пылится в моей квартире? Толку от этих вещей нет, а место в моей и так малогабаритной однушке занимают.

Это история моей читательницы Ирины. Сегодня она поделится с вами своим опытом и расскажет, где проще всего продать ненужную вещь, как не попасть на мошенников, какую цену назначить, чтобы товар ушел быстро.

Где можно продать свои вещи

Для продажи б/у вещей в хорошем состоянии я использовала самые популярные онлайн-ресурсы:

  • Авито;
  • Юла;
  • Тиу.ру;
  • группы в социальных сетях «Барахолка (название города)», «Объявления (название города)», тематические сообщества и форумы в моем городе.

Онлайн-продавцы б/у вещей могут торговать не только в своем городе, сейчас часто практикуется отправка проданных товаров в другие области и регионы. Лично я к такому способу отношусь скептически.

Дело в том, что мошенники сейчас активно мониторят все предложения на популярных площадках, да и недобросовестных покупателей немало. Например, моя подруга отправила детское автокресло в другой конец страны, договорившись с покупателем о расчете наложенным платежом.

В итоге посылку он так и не забрал, а Лена потеряла время и хорошо потратилась на доставку кресла туда и обратно.

У каждой из этих площадок есть свои плюсы и минусы. У Авито, Юлы и Тиу.ру есть свои мобильные приложения, благодаря которым удобно размещать объявления, вовремя реагировать на сообщения от потенциальных покупателей.

В социальных сетях отслеживать интерес на свой товар гораздо сложнее. Сообщение может затеряться среди десятков других или просто удалиться модератором.

Что можно продавать

Есть заблуждение, что б/у вещи никому не нужны. Это так, только если вы продаете старье, которое использовать уже нельзя, а выбросить жалко. Качественные вещи в хорошем состоянии, которые часто всего использовались пару раз, пользуются большим спросом.

Лично я давала объявления о продаже:

  • старых и ненужных книг, учебных материалов;
  • верхней женской одежды;
  • демисезонной женской обуви;
  • платьев, сарафанов, которые были надеты максимум пару раз;
  • электроники (старый телефон, модем, роутер, зарядные устройства);
  • бытовой техники (миксер, фен, мясорубка, которые пылились на антресолях);
  • косметики и духов (чаще всего подарки от близких и знакомых, которые, как говорят, не угадали).

Из опыта знакомых знаю, что хорошо продаются товары для детей: одежда, игрушки, книжки, разные развивающие коврики и приспособления. Но лично я таким не торговала.

Что сделать, чтобы товар быстро купили

Размещая объявление на б/у вещи, хочется, чтобы их как можно быстрее купили и освободили ваши полки. Поделюсь своим опытом и расскажу, как оформить объявление и что именно там указать, чтобы оно понравилось потенциальному покупателю, а товар быстро приобрели:

  1. Выставляйте только качественные фотографии, на которых хорошо видно вещь.
  2. Делайте несколько кадров с разных ракурсов, чтобы покупатель получил как можно больше информации, например, фото состава и сроков годности (если косметика), страницы с иллюстрациями и данными об издательстве (если это книга).
  3. Продавая одежду, обязательно публикуйте фото на себе. Не обязательно показывать свое лицо. Если это свадебное фото, поставьте изображения с церемонии, если повседневная одежда, то сфотографируйтесь в зеркале или попросите кого-то из домашних сделать снимок. Фото одежды на вешалке или диване никому не нравится и продать с их помощью нереально.
  4. Давайте максимально полное описание товара. Не бойтесь подробностей и напишите бренд, когда купили, сколько использовали и почему продаете. Если вещь не работает и продается на запчасти, это нужно обязательно упомянуть. Чем полнее описание товара, тем меньше вопросов вам зададут по телефону.
  5. Указывайте место, где можно посмотреть товар. Если не хотите звать покупателей к себе домой, встречу можно назначать в ближайшем торговом центре, автобусной остановке или просто магазине. Так человеку будет понятно, какой ориентир для проезда (за вещью могут приехать из пригорода или другого района).
  6. Не бойтесь торговаться. Упоминание о возможном торге располагает покупателя к покупке. Можно сбросить 10-20% от заявленной суммы, но не забывайте, что глупо отдавать товар за копейки или даром.

Как назначить цену за свой товар

Назначение цены – это один из самых субъективных факторов в процессе продажи б/у вещей. Отталкивайтесь от состояния товара и, конечно же, от цен на аналогичные позиции в сети.

Например, совсем старые вещи (книги советских издательств), я могу отдать за 20-30 р. за штуку – примерно такие цены на рынке в книжном развале.

Но если это относительно недавно купленная вещь, то цена должна быть минимум 50% от первоначальной. Не продавайте свои товары за копейки или не отдавайте даром, даже если об этом очень жалостно просят.

Сейчас есть целое направление мошенников, которые выпрашивают вещи даром или за копейки, а потом перепродают их по полной стоимости. Это бизнес, не ведитесь!

Личный опыт

За все время, что я продавала ненужные вещи через интернет, я смогла заработать около 10 000 – 15 000 рублей. Сумма небольшая, если учитывать, что я активно публиковала объявления на протяжении нескольких лет и продолжаю до сих пор.

Но стоит оценивать это как приятное дополнение к семейному бюджету. Дороже всего продавалась обувь и верхняя одежда. Так, ненужные ботильоны из эко-кожи я за считанные дни продала за 600 рублей. Замечу, что зимняя обувь в сезон продается особенно хорошо.

У людей рвутся ботинки, они не могут купить что-то новое и легко соглашаются на покупку б/у обуви. Шерстяное пальто с поясом и капюшоном я продала за 1 700 рублей.

Вещь хоть и была поношенная, но приведя ее в опрятное состояние, я смогла продать за хорошие деньги. Такие товары продаются на протяжении пары недель с момента публикации. В сезон иногда и быстрее.

Косметика, духи и прочие женские радости покидали меня с ценником от 100 до 400 рублей. Книги, в зависимости от состояния, продавались за 30-150 рублей. Украшения из бисера ручной работы от 300 до 1 000 рублей.

Но самой значительной моей продажей стали ненужный кухонный комбайн с кучей ножей, насадок и сменных стаканов – 2 000 рублей и смартфон с разбитым экраном, который давно лежал в шкафу – 4 500 р.

Умение продавать б/у вещи через интернет приходит с опытом, поэтому я желаю вам ответственно подходить к вопросу оформления объявлений, своевременно реагировать на звонки и не бояться торговаться. А вы хотя бы раз продавали ненужную вам вещь?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,56 (голосов: 25)
Загрузка...
Комментарии
  1. кот

    Ничего нового из статьи не узнал, понятно что нужны подробные фото и описание товара.

  2. Елена

    Неправда! Именно подробное описание и большое количество фото «отталкивает», наводит на мысль, что от вещи хотят поскорее избавиться, значит имеется какой-то подвох! Пишу по личному опыту продаж! Нужно писать лаконично, и не нужно 8 фото! Если человек заинтересовался предложением, отпишется Вам и запросит более подробную информаци.

Добавить комментарий
Adblock
detector