Из юмора в политику: как я зарабатывал на YouTube и остался голодный

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Кто-то в детстве мечтал стать пожарным, кто-то космонавтом, кто-то летчиком. А я мечтал быть актером. Ну или ведущим какой-нибудь передачи на худой конец.

Разумеется, как и у абсолютного большинства других людей, моя реальная жизнь все эти мечты разрушила. К 30 годам я обнаружил, что являюсь недоучившимся инженером со скучной работой и безрадостными перспективами просидеть в офисе до пенсии, а затем умереть такой же скучной смертью, так и не реализовав ничего из того, о чем я мечтал в юношеские годы.

И тут я решил всё изменить.

Это уже вторая история от моего хорошего знакомого, Павла Эльяшевича. В прошлый раз он делился кейсом, как заработал миллиончик на игре. В этот раз — расскажет про ютуб.

Сказано – сделано

Куда можно податься обычному человеку, который не обладает большими бюджетами?

Правильно, только на Youtube. Там можно стать актером, ведущим, музыкантом, да кем угодно из медиа-сферы, да еще и заработать на этом, ни от кого не попадая в зависимость. Всё, что тебе нужно — это твой талант, твои руки и голова.

Как выяснилось позже еще нужно немного психологической устойчивости. Потому что все вокруг захотят остановить тебя и смешать с одной известной дурно пахнущей субстанцией.

Строим канал

Поговорка «Без труда не вытащишь и рыбки из пруда» не лжет. Чтобы построить хоть мало-мальски успешный канал, придется потрудиться. Прежде, чем хотя бы начать думать о заработке, придется набрать подписчиков. Это непросто. И особенно непросто набрать первых 100 подписчиков. Это, пожалуй, стало самой сложной задачей в моей жизни.

Сначала никто тебя не смотрит. Ты выпускаешь ролик, смотришь его сам, тебе засчитывается один просмотр… и всё. Цифра на счетчике просмотров замирает, и сколько ни обновляй страницу, ни думай, что это какой-то глюк, она не начнет увеличиваться.

Но упорство побеждает всё. И если продолжать выпускать новые видео без оглядки на счетчики, люди придут.

Первый год я снимал смешные ролики, в которых играл сразу несколько ролей. Мужчин, женщин, детей. И особенно бабок. Это моя любимая роль. Не знаю, почему, но играть пожилых женщин особенно весело, и главное многим нравится. Наверное, именно поэтому в России так популярны “Новые русские бабки”.

Заставка одного из моих роликов

Через 6 месяцев я накопил, наконец, сто подписчиков. И вот затем всё стало ускоряться. За следующие 6 месяцев я получил еще 2000. А вместе с этим и возможность монетизировать канал. Монетизация происходит за счет размещения партнерами Ютьюба рекламы в твоих видео.

В то время можно было зарабатывать около 1 доллара с тысячи просмотров. Я снимал 10-12 роликов в месяц, которые суммарно давали 200.000 просмотров, и у меня выходило что-то около 200 долларов. Небольшие деньги, но впервые я делал что-то, что мне действительно нравилось, и это еще приносило доход.

Статистика показывала и другие воодушевляющие цифры. Удержание аудитории приближалось к 70 %, демография всех возрастов, зрители приходили со всех уголков планеты. Было похоже на волшебство.

Не все перемены к лучшему

А затем бахнул кризис 2014-го года. На передний план вышли совершенно другие проблемы, стало не до веселья. Мне захотелось большего. Чтобы моя деятельность не только развлекала, но и приносила пользу. Поэтому я переделал канал со смешного в политический, и стал делать обзоры на различные события. Выпускал видео на исторические темы. Старался объяснить людям, как важно быть патриотом своей Родины, и не забывать её историю.

Такой подход сыграл со мной злую шутку. Потому что, как оказалось, далеко не все готовы разделять патриотические идеи разумно. Для многих патриотизм – это лишь ненависть к другим странам, национальностям, верам, ориентациям. Такие люди не хотят что-либо созидать, они готовы лишь вгрызаться друг другу в глотки, и отравлять среду вокруг себя.

Хотя мир не без добрых и разумных людей. Их было немного, но вместе с ними на базе канала мы сделали несколько полезных некоммерческих проектов. Таких, как, например, патриотическое ТВ «Победа», на который неравнодушные граждане скинулись «всем миром» методом краудфандинга. А также цикл образовательных роликов «История России».

С переходом канала в другую тематику, менее интересную для рекламодателей, а также обесцениванием рубля, доходы резко сократились. Общее количество просмотров выросло, ролики стали набирать 100.000-200.000 просмотров, один дошел даже до полумиллиона.

Но 1000 просмотров стали приносить вместо одного доллара всего 1-5 центов. Вместе с тем отравленная среда сообщества превращала веселое некогда занятие в грустную рутину. Стало неинтересно заниматься этой деятельностью. И вскоре, через 5 лет после запуска моего детища, всё замерло. А я, «голодный», отправился заниматься другими проектами.

А что в сухом остатке

Богатым и знаменитым я не стал. Но я воплотил свою детскую мечту. Мой внутренний ребенок ликовал, тем самым делая счастливым и все остальные части моего сознания и подсознания. А я в свою очередь делал счастливым окружающих.

Помните — 30, 40, или даже 70 лет вам стукнуло – никогда не поздно реализовать то, о чем вы мечтали в детстве. Нужно только поднять себя с дивана и чуть-чуть выйти из зоны комфорта, если вы, конечно, когда-нибудь там были.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
121
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector