Хотел выкинуть в помойку, а оказалось он кому-то нужен: как я продал старый жесткий диск через городской сайт, да еще и получил бесплатно флешку

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Я люблю возиться с компьютерами. Хотел даже пойти учиться на программиста, но как-то не сложилось. Однако это продолжает быть моим хобби.

С удовольствием копаюсь в своем ПК и заменяю комплектующие на самые актуальные. В связи с этим у меня остается много запчастей от ПК, которые еще вроде рабочие, но мне уже не нужны.

Сейчас на примере жестких дисков расскажу, как я их продаю.

Это история моего подписчика Дмитрия.

Как меня посетила идея заработка, моя цель

Дело в том, что прогресс не стоит на месте, и как раз в начале 2010-х годов настало такое время, когда много дисков маленького объема можно было заменить одним большим.

Плюс к тому стоимость одного диска большого объема заметно ниже, нежели цена кучи дисков маленького. Накануне я купил отличный диск, и старые попросту стали не нужны. Вдобавок ко всему, они очень медленно работали.

Таких дисков у меня было на тот момент две штуки — на 160 и на 120 ГБ соответственно. Знакомых или друзей, которым они могли пригодиться, в ту пору у меня не было, поэтому я решил выяснить, можно ли как-то заработать на этом.

В журналах обычно такой информации не найти, да и по телевизору тоже. Оставался единственный выход — интернет!

Что я решил сделать, как просчитал идею

Как оказалось, информации по данному вопросу было крайне мало. Я даже не знал, с чего начинать поиски, и может ли быть это кому-то интересно.

Сейчас понимаю, что надо было попросту выставить объявление о продаже на каком-нибудь Авито, и покупатель наверняка нашелся бы. Но тогда Авито был еще молодым сайтом, и мне как-то даже в голову не пришло.

Мой жесткий диск был примерно такого плана

С большим трудом на одном из городских сайтов удалось отыскать объявление о скупке подержанных жестких дисков.

Организация базировалась на окраине Москвы, и путь был неблизкий, но я решился. Насколько помню, находилось всё это в районе Перово.

Сырым весенним деньком я довольно долго шёл от метро по различным промзонам, и, наконец, после продолжительных поисков я нашёл эту злосчастную мастерскую по ремонту ПК.

Находилась она в здании одного из институтов — увы, не помню его название.

Мне сказали, что они покупают диски в основном для перепродажи и для отправки в нуждающиеся детские дома, в компьютерные классы. Довольно долго я ждал, пока проверят то, что я привез на продажу.

Дело в том, что диски, долгое время бывшие в эксплуатации, могут иметь различные дефекты, и такие в принципе можно выкидывать на свалку. Даже на запчасти не пойдут.

К счастью, оба диска оказались в порядке, и за те пару часов, пока они проверялись, я даже успел задать несколько вопросов по компьютерной тематике довольно приятному мужичку, который занимался проверкой вместе с другими специалистами.

Результат

В итоге заплатили мне приличную по тем временам сумму – порядка 500 рублей. Это сейчас на эти деньги можно купить литр сока и батон колбасы, а тогда можно было закупиться по «полной программе».

Затем я поехал в другое место — уже совершенно по другому поводу, но тоже связанному с компьютерными аксессуарами.

Накануне в пачке семечек мне посчастливилось найти акционную конфетку, и я собирался её выкинуть, но вдруг заметил надпись на обертке – «Флешка 8 ГБ».

Конечно, закрались сомнения, а вдруг это лохотрон? Вдруг прокатаюсь туда-сюда по Москве, а взамен ничего не получу?

В те времена такие флешки также являлись достаточно ходовым товаром, ещё не было гигантских объёмов по 64-128 ГБ. Это сейчас такие почти никому не нужны. Но я всё-таки решил съездить и проверить, несмотря на терзавшие меня смутные сомнения.

К моему удивлению, в одном из офисов на другом конце Москвы мне действительно выдали бесплатно флешку. Притом я успел чуть ли не в последний день акции.

А ведь там можно было выиграть ещё и путешествие куда-то, насколько помню… Флешка была в рабочем состоянии, и пользовался я ей довольно долго, пока не подарил подруге.

Такую флешку я выиграл по акции

Таким образом, за один день мне посчастливилось получить приятный и неожиданный подарок и обогатиться на значительную по тем временам сумму.

Я надеюсь, что те диски пригодились в каком-либо детском доме или другом месте. Всё же это лучше, чем просто выбросить хорошую вещь в мусорное ведро.

Надо сказать, что и в прошлом году я продал ещё один старый жёсткий диск на 1000 ГБ, так как в тот момент позарез нужны были деньги.

Его так же проверяли, правда, проверка затянулась до следующего дня из-за его объема. Но деньги всё-таки заплатили, хоть и небольшие — 700 рублей.

Как говорится, почувствуйте разницу: практически та же цена за объем в четыре раза больше, чем в первом случае. Так или иначе, он тоже кому-нибудь пригодится.

Диска такого объема вполне хватит для повседневных задач и установки кучи игр и приложений.

Выводы из этой истории

Уважаемые читатели! Обязательно подумайте перед тем, как выкидывать якобы ненужную вещь на свалку. Есть множество способов продлить её жизнь, и кому-нибудь она обязательно пригодится.

Можно просто отдать тому, кому она нужнее, а если такой возможности нет — попробуйте продать!

Сейчас интернет гораздо более развит по сравнению с началом 2010-х годов, и продать что-то устаревшее или ненужное не составит большого труда.

Не буду называть конкретные сайты, где это можно сделать, дабы не рекламировать их лишний раз. Вы все сами прекрасно знаете. Гугл вам в помощь. Ну, или Яндекс.

Если понравилась статья, подписываемся на обновления блога и активнее участвуем в обсуждениях! И обязательно расскажите в комментариях, доводилось ли вам избавляться от старых вещей с пользой?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector