Хочу печь тортики и выкладывать на Ютуб: как оформить свой канал, сколько стоит продвижение и на какой заработок можно выйти через месяц

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Когда я окончила институт, в жизни появилось новое увлечение: правильное питание и спорт. Тогда же я начала придумывать рецепты вкусных и низкокалорийных десертов.

Готовые тортики и пирожные выглядели красиво и аппетитно. Очень скоро все члены семьи стали регулярно просить побаловать их лакомством.

Печь торты на заказ мне показалось не очень интересным, так как остается мало простора для воображения и креатива. Нужно делать строго то, что хочет видеть заказчик.

А вот делиться с людьми рецептами и способами приготовления на YouTube – отличный способ подзаработать на любимом хобби.

Это история моей читательницы Ксении.

Примеры успешных кулинарных каналов

В русском сегменте YouTube можно найти кулинарные каналы на любой вкус. Готовят там, как профессиональные повара, так и любители. Можно встретить как экзотические и необычные блюда стран мира, так и простые обеды на каждый день.

  • Обломофф

От простого парня, снимающего на любительскую камеру, автор канала сумел вырасти до кулинарного эксперта с 4 млн. подписчиков. В его блоге можно найти рецепты блюд, кулинарные обзоры, дегустации, отзывы о службах доставки и ресторанах.

Канал oblomoff
  • Кулинарная пропаганда

Профессиональный канал, который смотрят даже состоявшиеся повара и рестораторы. Автор канала глубоко разбирается в теме, рассказывает о химических составляющих продуктов, их происхождении, свойствах, сочетаемости вкусов.

На «Кулинарную пропаганду» подписано почти 400 тысяч человек.

Coolинарная Proпаганда
  • Рецепты бабушки Эммы.

Автор канала всю жизнь работала учительницей, а в свободное время собирала и готовила интересные и вкусные рецепты. Эмма даже получила диплом повара и работу в одном из ресторанов Нью-Йорка. Подписчиков у нее более 400 тысяч.

Как организовать свой кулинарный канал, если Вы — не повар

Для успешного кулинарного блога необязательно самому быть экспертом в кулинарии.

В основном подобные каналы смотрят люди, желающие найти какие-то свежие и необычные идеи, попробовать новые рецепты, приготовление которых показано наглядно и доступно.

Для начала каналу нужно подходящее название. Я уже знала, что основной темой у меня будут низкокалорийные десерты. Но творчество – сложный процесс.

Поэтому перед подбором названия нужно написать контент-план. Подобрать хотя бы 40-50 видео, которые точно будут на канале.

Имя канала должно быть простым, емким и ориентированным на целевую аудиторию. Если в нашем случае речь идет о низкокалорийных десертах, то будет логично, если в названии будут слова: ПП, диетические, легкие и т.п.

В описании канала нужно более развернуто сформулировать и объяснить его концепцию, ответив на три основных вопроса: «Кому нужно это смотреть?», «Что нового они узнают?», «Что уникального есть на канале?».

Далее понадобится баннер и миниатюра для канала. С цветовой палитрой стоит определиться заранее, выбрать 4-5 цветов, которые будут преобладающими.

Есть онлайн-констукторы для создания баннеров, которые автоматически подгонят их под нужный формат и размер.

Мода на яркие и кислотные цвета в оформлении давно прошла. Лучше использовать более нежные оттенки в теплой цветовой гамме, так как именно такой цвет лучше влияет на аппетит.

Миниатюра должна соответствовать теме баннера, быть запоминающейся и ассоциироваться с каналом. Потому что, когда открываешь YouTube с телефона, в подписках лучше всего видны миниатюры.

Далее стоит установить четкий график выхода контента. Во-первых, так удобнее пользователям, во-вторых, алгоритмы площадки любят, когда видео постоянно обновляются. График роликов также можно написать на баннере.

После того, как канал создан, оформлен и наполнен контентом, можно переходить к его продвижению.

Как продвигать свой кулинарный канал, сколько денег нужно

В первую очередь необходимо познакомиться с алгоритмами самой площадки. Когда люди ищут рецепт во внутреннем поиске, важна частотность запроса.

Например, если ввести слово «суп», это будет более частый запрос, чем «холодный летний суп».

Для оптимизации видео я использую бесплатные расширения, которые помогают подобрать оптимальные названия роликов, описания, подсказки и т.д. Например, TubeBuddy, VISO Catalyst, Heartbeat.

Лайки, комментарии и прочие взаимодействия также помогают в раскрутке видео. Поэтому аудиторию надо провоцировать на диалог.

Например, просить оставить комментарий тех, кто хочет приготовить этот десерт. Многие здесь идут на хитрость. Специально называют неправильно какой-то инструмент или ингредиент или говорят, что не знают точное название.

Зрители спешат на помощь и своей активностью выводят видео в топ.

Платная реклама есть на самой площадке. В среднем ее показ может стоить до 600 рублей в день. Конечная стоимость рассчитывается из количества показов за день, территории трансляции и размера целевой аудитории.

Это эффективно для продвижения сторонних рекламодателей. Но когда речь идет о раскрутке канала, такой способ малоэффективен. Купить рекламу у блогера или коллаборацию с кем-нибудь будет значительно дешевле.

Блогеров с небольшой (или сопоставимой с вашей) аудиторией можно попросить о бесплатном сотрудничестве. Например, снять видео вместе или обменяться рецептами, оставив ссылки друг на друга.

Для начинающего канала хорошо подойдут микроблогеры. Главное, чтобы совпадала целевая аудитория и тематика видео. А в случае низкокалорийных рецептов хорошо подходит реклама в фитнес-аккаунтах.

Например, сотрудничество с блогером с 80 тысячами подписчиков обойдется в 1000-2000 рублей.

В качестве дополнительной меры я договаривалась о бартере и рекламе с кофейнями и пекарнями моего города. С них приходили первые подписчики.

Сколько на этом можно заработать

Блогинг — не такое прибыльное занятие, как кажется на первый взгляд. Все средства, которые приходят в первые полгода, лучше вкладывать в дальнейшую раскрутку.

Заработки в этой сфере разные. Например, заработок канала «Обломофф» в месяц оценивается в 600 тысяч рублей. А канал «Кастрюлька» с 19 тысячами зрителей в месяц будет иметь с партнерских программ всего 5 тысяч.

Плюс площадки YouTube в том, что она платит своим авторам. Если подключить партнерскую программу, то даже без рекламы идет пассивный доход. Он зависит от тематики канала и партнерской программы.

В среднем, в России авторы получают 1,5 доллара за каждую тысячу просмотров.

Что касается моего канала, то я все еще нахожусь на начальном этапе. Видео на канале пока что мало, и о заработке говорить не приходится. Однако я не сдаюсь, продолжаю снимать и верю, что мои усилия обязательно окупятся.

А вы когда-нибудь хотели превратить любимое дело в источник дохода? Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать, как это можно сделать.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
431
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector