Фотографирую как готовлю еду и продаю результат в интернете по 50-200 рублей: сколько зарабатываю в месяц и стоит ли сейчас начинать

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Постоянный домашний интернет у меня дома появился в 2011 году. Тогда я и начала интенсивно его осваивать. Конечно, как всякая жена, желающая повкуснее накормить мужа, я изучала кулинарные рецепты.

Потом заметила, как люди фотографируют еду, причем не только в ресторанах и кафе, но и свои собственные блюда. Эта идея мне почему-то понравилась, стала также делать на свою цифровую мыльницу.

Это история моей подписчицы Людмилы.

Изучив объявления на бирже, я решила тоже продавать

В какой-то момент я поняла, что мои фото не хуже тех, что выставлялись на кулинарных сайтах. Решила побаловаться, создать полноценный фото-рецепт с пошаговой инструкцией.

Очередным блюдом домашнего меню был мамин шоколадный пирог. Ничего сложного, справится даже ребенок.

Засняла каждый этап, перенесла снимки в компьютер и обработала. Для обработки личных фото пользовалась и пользуюсь Picasa — простая программка, позволяющая обрезать фото, сделать цвета насыщенней.

Никаких фотошопов с дорисовками и наложением слоев, все как можно естественней.

Получив серию фото, я написала текст по аналогии с уже выложенными в интернете. Вступление о рецепте, ингредиенты и их вес, последовательность, итог.

Фото одного из первых рецептов

Я тогда уже работала на бирже фриланса около года, была знакома с правилами оформления текста, программами антиплагиата. Прогнала текст, подтянула его под требования.

Выставить на продажу решила на бирже Etxt.ru, видела, что там активно продают рецепты.

И надо же, рецепт пирога под названием «Негритёнок» купили на следующий же день! Стоил он 50 рублей. Как говорится: мелочь, а приятно!

Что я решила делать дальше

В принципе, у меня не было цели заработать кучу денег сугубо на фрилансе. Была и есть постоянная работа со стабильной зарплатой.

Но с детства нравилось готовить, писать и фотографировать. Чудесно, что с развитием интернет-технологий совмещение этих трех хобби позволило получать еще и денежку.

Я стала фотографировать и продавать все, что готовила. И сложные блюда типа тортов, и простые – борщ, гуляш, жареные грибы.

Конечно, цена за все была разная: большой рецепт со множеством этапов и фотографий – около 200 рублей, банальный суп с паутинкой – 40-50.

Кстати, готовить на продажу рецепты простых избитых блюд есть смысл. Можно выкладывать их на своем ресурсе. Но тогда логично выложить пельмени с мясом один раз.

Если снова хотите сфотографировать процесс лепки пельменей – продайте этот рецепт. Кто-то на бирже ищет качественные статьи с фото, наполняет свой сайт, и, возможно, ему пригодятся простые рецепты жареной картошки и куриного супа.

Как показывает практика, люди в интернете ищут и эти блюда, когда учатся готовить. Так что да, фотографируйте все, что готовите, пишите уникальные тексты и продавайте.

На каждый товар рано или поздно спрос появится. Ведь сам рецепт лично вам ничего не будет стоить, кроме трудозатрат.

Описывать рецепт можно по-разному. Но в погоне за уникальностью, придерживайтесь здравого смысла. Не нужно писать типа «кусочек картошечки натрите на терочке» или «зеленый овощ средней зрелости».

Итоговое фото супа-пюре из тыквы

Пишите так, словно рассказываете о своем блюде подруге, сестре, любимому человеку. Пишите важные подробности, указывайте нюансы, подчеркните личный опыт.

Это увеличит объем и сделает текст понятным для восприятия. По нему будет легко и приятно готовить.

Некоторые блюда у меня повторялись. Например, жульен, суп Минестроне, тирамису. Но каждый раз это была другая посуда, количество ингредиентов разнилось, подача и, конечно, само описание – оно неизменно уникальное.

Дело пошло

Вскоре появился человек, пригласивший заполнять его кулинарный блог. Ему нужно было 10 рецептов в месяц, платил 170 рублей за рецепт. Не придирался, не делал замечаний.

Единственное условие – не повторяться и чередовать рецепты по типу: выпечка, второе, десерт и т.п. Но это и понятно!

Блог с моими рецептами

Я стала готовить для блога целенаправленно. Но остальные рецепты все так же выкладываю на биржу, их раскупают рано или поздно. Главное, не ставить большую цену. Иначе зависнут надолго.

Спустя года 4 я купила зеркалку, чтобы улучшить качество фото. Выбрала модель Nikon D5100. В 2015 стоил он около 250 долларов.

Пришлось купить в рассрочку, но продажа рецептов позволила платить ее, не залезая в кубышку. То есть по факту можно сказать, что работа окупила технику, которая помогла вывести фото на новый уровень.

Теперь не стыдно было выставлять рецепты с качественными снимками. Когда пересматриваю старые работы, даже немного неловко. В процессе совершенствуешься и в плане съемки, и в написании текстов.

Результаты деятельности

За 8 лет делать фото-рецепты мне не надоело. Вижу в этом множество преимуществ, которые не стесняюсь перечислять тем, кто спрашивает:

  1. Все равно нужно готовить еду. Почему бы не заснять процесс, а в свободное время не выложить его? Продукты съел, денежка капнула.
  2. Доход не фантастический, в районе 2000-2500 руб. в месяц. На оплату мобильных телефонов, интернета и еще чего-нибудь хватает.
  3. Приятно находить свои рецепты на сторонних сайтах, читать к ним комментарии, видеть, что люди готовят по ним. Значит, с этой стороны тоже есть польза!
Рецепт, выставленный на продажу на бирже

С 2014 года мною продано 450 рецептов. Количество из года в год отличалось сугубо в связи с наличием или отсутствием вдохновения.

Стоит ли начинать

Кто-то предлагает мне завести свой сайт, страницу в инстаграме. Но если честно, дальше двигаться не то что лень, просто времени нет. Вполне устраивает сотрудничество с владельцем блога и через биржу.

Славы Энди Шефа все равно не достичь, а для хобби, приносящего доход, увлечение вполне годится!

Писать рецепты на продажу может каждый, у кого есть более-менее приличная камера. Ничего сложного в этом нет, а тратиться нужно исключительно на продукты для готовки, которые все равно будут съедены.

Возможно, кому-то придется купить посуду поприличнее, но можно делать фото и в том, что есть, если выбрать нужный ракурс. Главное, чтобы было опрятно и аппетитно!

Что касается затрат, то у меня их практически нет. Я не гонюсь за модной посудой, ее достаточно на кухне накопилось. Она чистая, выглядит неплохо, без изъянов.

Иногда пополняю, но только по велению души, покупаю то, что понравилось. Что-то дарят на праздники. В итоге можно сделать несколько рецептов, ни разу не повторившись с посудой.

Многие блогеры играют с фоном, выбирая цветы, аксессуары, столешницы и так далее. На моих фотографиях главное – само блюдо. Если что-то входит в кадр, то только краешком, не забивая его.

Пользуюсь, что есть: полотенчики, салфетки, фигурки, овощи и фрукты и так далее. Ну и, конечно, траты на продукты. Но ведь каждый из нас и так покупает то, из чего готовится пища? Так что это не считается!

Конечно, если у вас дома лишь советский бабушкин сервиз, закопченные сковородки и кастрюльки с отбитой эмалью, для снимков рецепта придется обновить. Эстетика в фуд-фото – главное.

А вы могли бы представить себя в роли кулинарного блогера? Поделитесь своими мыслями на этот счет в комментариях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
441
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,45 (голосов: 11)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector