Есть пачка красивых фото природы, сделанных на телефон: можно ли продать их в интернете и сколько дадут за каждую?

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Недавно чистил телефон и обнаружил там просто огромное количество фотографий природы: завораживающий закат на фоне штормового моря, потрясающий вид на заснеженные горы, осенний лес в желто-красно-оранжевых тонах…

«Жалко, что такие кадры просто хранятся в памяти мобильного устройства» – эта мысль не давала мне покоя. В итоге я перерыл интернет в поисках возможных вариантов и понял, что могу не просто поделиться своими снимками, но и неплохо заработать на этом. Сейчас расскажу как.

Требования к техническим характеристикам фотографий для продажи

Оказывается, фото с мобильного телефона можно продавать на микростоках. Требования там ниже, чем на площадках для профессионалов, но все их нужно соблюдать.

Основные технические характеристики снимков для микростоков:

  • изображения в формате JPEG без водяных знаков и временных меток;
  • цветовое пространство sRGB;
  • минимальное разрешение изображения – от 3-4 Мп (1200, 1600 мегапикселей по короткой стороне), максимальное – не больше 100 Мп;
  • максимальный размер файла – до 45 МБ.

Стандарты качества:

  • должное освещение и экспозиция;
  • без видимых шумов и пыли;
  • внесенные изменения не заметны.

При загрузке нужно соблюдать кейвординг – метаданные снимка. Они содержат заголовок и ключевые слова, по которым покупатель может найти фотографию. Сервисы предлагают список ключевых слов, который можно подкорректировать.

Неправильно заполненные метаданные повлекут за собой блокировку снимка. Но даже если модерация пройдена, неверно составленный список может ухудшить продажи.

Кейвординг должен отвечать действительности. Поставьте себя на место покупателей перед тем, как его заполнить. Если человек ищет снимки леса, то его вряд ли заинтересует море. Не ограничивайтесь одной фразой – добавляйте к каждому фото от 20 до 40 ключевых слов, чтобы увеличить охват.

Где зарабатывать на фотографии

Существуют микростоки для фотографий, снятых на профессиональный фотоаппарат. Но с появлением спроса на мобильную съемку создали площадки, заточенные исключительно под продажу фото, снятых камерой смартфона.

ТОП-10 сервисов для продажи мобильной фотографии:

  1. eTXT – русскоязычная биржа контента, на которой можно продавать уникальные фотографии и иллюстрации.
  2. Shutterstock – популярный и авторитетный фотосток. Понадобится пройти экзамен и предоставить скан-копию паспорта.
  3. Dreamstime – лучший вариант для новичков без идентификации и сдачи экзамена.
  4. Depositphotos – известный фотосток, который потребует верификацию паспортных данных и сдачу экзамена.
  5. Clashot – мультиязычный банк для продажи фотографий, снятых на телефон.
  6. Foap, на котором можно заработать 50% от полной стоимости фотографии.
  7. Stockimo – приложение от фотобанка Alamy.
  8. Scoopshot – приложение, в рамках которого можно продавать любые снимки и выполнять персональные задания от заказчиков.
  9. EyeEm – приложение и одноименный веб-сервис для продажи фотографий. Через сайт платформы загружать изображения не так удобно, как через смартфон.
  10. Twenty20 – краудсорсинговая биржа с собственным приложением для фотолюбителей.

Средняя стоимость продажи фото

Владелец снимка получает от 0,25 до 5$ в зависимости от качества, сюжета и комиссионного сбора биржи. Но на микростоках с лицензией Royalty-free (RF) одно фото можно продавать безграничное число раз, благодаря чему пассивно увеличивать свой доход.

Можно ли продать фотографии природы и насколько быстро они продаются

Спрос на пейзажи есть и вряд ли когда-то спадет. Фотографии такой тематики покупают паблики о дикой природе или защите окружающей среды, туристические компании и тематические сайты.

В этой нише больше всего востребованы снимки из категории «beauty world», не имеющие локальной привязки. Они передают состояние природы: осенний листопад, сугробы или метель, первое весеннее цветение и другое.

Теперь перейдем к самому интересному: как быстро можно продать фото природы? Однозначного ответа здесь дать нельзя, все зависит от сюжета, качества фото, его уникальности.

Судя по многочисленным отзывам пользователей микростоков, могу сделать вывод: чем больше снимков вы выставите на продажу, тем быстрее получите первые вырученные средства.

Многие рассказывают, что первый кадр был куплен спустя 2-3 дня после размещения его на ресурсе. Постоянные же обыватели делятся своим опытом и рассказывают, что продают по 2-3 снимка в день, выкладывая при этом около 30 фото в неделю.

А как часто вы фотографируете природу на свой смартфон? Задумывались ли о продаже таких снимков?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
307
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 4)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector