Дочь попросила купить елку к Новому Году, а я увлекся и вложил 230 000 в свой елочный бизнес: удалось ли отбить затраты и подзаработать

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

В прошлом году дочь попросила в конце октября купить елочку к Новому году и непременно самую пышную и высокую. До Нового года было еще 2 месяца.

Я на тот момент был в сезонном отпуске и решил всерьез отнестись к просьбе дочери, вплоть до того, что решил заняться новогодним бизнесом.

Эту историю прислал наш подписчик Артем М.

Где искать эти елки для перепродажи

Торговля пихтами, соснами и елями была в полном разгаре. Правда, продавали лесных красавиц только оптом.

Цены были копеечные в сравнении с теми, что я привык видеть на прилавках. Цена ели до 3 метров 340-380 рублей. Вот я подумал организовать собственный елочный бизнес.

Товарищ предложил съездить в посадку и тайком нарубить елок для сбыта, чтобы прибыль была 100 %. Я обратился к закону и выяснил, что согласно КоАП РФ Статья 8.28. штраф за такую самодеятельность может составить порядка 10 тысяч рублей.

Я решил, что овчинка выделки не стоит и проще купить оптом у производителя или дилера, чем иметь дело с нарушением закона. Поэтому стал искать оптимальный вариант поставки.

Просмотрел доски объявлений. Цена одного дерева начиналась от 200 рублей. Просмотрев официальные сайты питомников, принял решение сотрудничать с ними. Цена закупки 300 рублей меня устроила. Доставку компания брала на себя.

В итоге купил датские пихты, русские елки и сосны. Потратил 150 тысяч рублей на 140 деревьев (пришлось занять у тещи, поэтому прогореть мой бизнес теперь никак не мог!).

Пихты обошлись 3 тысячи рублей за штуку. При этом елочки были высажены в горшках и весною смогут перекочевать на дачные участки владельцев.

Где перепродавать, надо ли открывать ИП для этого

Эксперты рекомендовали оформить ИП, чтобы вести торговлю легально. Код регистрации ОКВЭД 47.89 или 47.99. Оформил ИП через интернет за пару часов.

Особых потерь в виде налогообложения 6 % я не ощутил. Зато мог открыто предлагать услуги своей компании.

Выставить елки на продажу решил в соцсетях и на досках объявлений: авито, юла, olx. В соцсетях просмотров почти не было. На досках объявлений поначалу совсем была тишина.

Нужно было что-то делать. Зарегистрировался на сайте Biglion о чем пожалел, потому что со скидкой цена выходила равная закупке.

Поэтому решено было все-таки продвигать товар в Инстаграм, Фейсбук и ВК. Для атмосферных фотографий выбрал лучшие экземпляры товара и нанял фотографа. Его услуги обошлись в 1000 рублей.

Для продвижения групп в соцсетях накрутил рейтинг при помощи smmlaba.com. Это вышло мне еще в 900 рублей. Зато интерес к товару явно приумножился.

Как устанавливать цену

Продажа елок начинается с середины декабря. Цена в этот период не слишком завышена. Пик торговли припадает на 20-25 числа. В это время стоимость товара можно повышать.

С 25 по 31 идет спад цен. В последний день торговли елки отдают за символическую плату. Формировать цену нужно так, чтобы в среднем одна елка продалась за 1500 рублей, а пихта за 7000 рублей.

Стоимость ёлок и сосен начинается от 1200 р., чем выше, пышнее и красивее сорт ёлки, тем она дороже.

На пике продаж нужно сделать незначительную скидку и акцентировать на ней внимание. У меня за период акции ушёл почти весь товар.

Пихты и другие хвойные растения, которые обычно не на слуху и стоят дороже(от 6000 р.)

Кроме того я включил в стоимость опцию доставки. Клиенту нравится понимать, что цена уже с доставкой и дополнительных расходов не предстоит.

Сколько в итоге можно заработать

Для хранения товара понадобился открытый склад с навесом. Его аренда обошлась в 10 000 рублей. Итого, расходы составили 161 900 рублей.

К этой сумме прибавляем налог в виде взносов — 36 238 рублей и транспортные расходы у меня составили порядка 30 000 рублей.

Выручка от продажи деревьев должна составить 360 тысяч рублей при условии, что весь товар будет распродан. У меня осталось 8 елок и 3 сосны. Из них я 3 раздал родным, 7 отвез в зоопарк на корм слонам и 1, конечно, поставил дома на радость дочери.

Еще дочь подсказала идею с букетами из веток. Я их просто даром раздавал, а можно продавать по цене от 80 рублей за веточку до 7 000 рублей за композицию с небольшими затратами на декор.

В итоге чистый доход составил 113 862 рубля. Я считаю, что для начинающего предпринимателя это неплохо. Дело это прибыльное. К примеру, Варламов зарабатывает на продаже 100 елок около 150 тысяч рублей.

Он начинал как я, а теперь зарабатывает на хвойных растениях огромные деньги, то есть купить комплект из 50 деревьев у него можно за 270 тысяч рублей. Судя по его сайту — ёлочки – это очень перспективно.

В этом году я продолжаю свою деятельность и занимаюсь поставками декоративных растений и плодовых деревьев для приусадебного участка. Как вам такой праздничный бизнес?

Есть ли у вас подобный опыт продажи елок через интернет? Поделитесь своей историей в комментариях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
483
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector