До 50000 рублей за сезон, продавая продукты со своего сада и огорода через группу Вконтакте: делюсь секретами

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Огород и дача всегда меня радовали, хотя времени на выращивание садовых культур катастрофически не хватало.

С выходом на пенсию ситуация изменилась: я смог заниматься любимым делом не только в выходные, да и силы еще остались на физический труд.

Единственный минус пенсионного возраста заключался в нехватке финансов, и поэтому я решил попробовать превратить садовое хобби в небольшой бизнес.

Это история моего читателя Валентина.

Что выгоднее всего выращивать для продажи на приусадебном участке

Изучив статьи в интернете и использовав свой многолетний опыт огородника, я пришел к выводу, что выгоднее всего выращивать для продажи следующие растения:

  • Клубника;
  • Малина;
  • Ежевика;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Яблоки, груши, абрикосы.

Ягоды всегда пользуются спросом, и цены на клубнику, особенно на ранние сорта, «взлетают» до 300-450 рублей за килограмм. Малина встречается в продаже реже, и многие берут сразу несколько килограмм, несмотря на высокую цену.

Ежевику покупают для разнообразия, украшения стола, или те, кто любит необычные ягоды. Стоит отметить, что цена за полкило доходит до 200 рублей.

Выращивание ягод не требует больших усилий — важно «не запускать» посадки, регулярно пропалывать грядки и бороться с сорняками. Многие ошибочно полагают, что достаточно раз в неделю полить растения и можно бежать за урожаем.

Клубнику стоит хорошо «заливать» в период цветения, и обильный полив нужен после того, как закончится сезон плодоношения.

В промежутках нужен регулярный полив 2-3 раза в неделю, при этом нужно следить, чтобы ягоды не начали гнить от избытка влаги в почве.

Малину следует обрезать осенью и весной и поливать 1-2 раза в неделю.

Ежевика не требует особого ухода, просто нужно увлажнять почву по мере необходимости и рыхлить землю, чтобы растение «дышало».

Домашние яблочки

Объемы продаж яблок и груш во многом зависят от года, в урожайные года можно собирать до 30-50 ведер фруктов на продажу.

Яблоки удобно хранить и перевозить в ящиках — клиенты видят свежие фрукты и охотно покупают сразу несколько килограммов.

Помидоры и огурцы хоть и стоят недорого в сезон, но экологически чистые овощи без ГМО люди покупают с удовольствием, и в большом количестве. Спросом пользуются огурцы небольшого размера, подходящие для консервации.

В каких группах лучше всего размещать объявления о продаже

Внук подсказал мне, что в известной социальной сети ВКонтакте есть специальные группы, в которых можно продавать свои продукты.

Идея мне понравилась особенно тем, что не нужно стоять на рынке и ждать, пока кто-то подойдет посмотреть овощи и ягоды.

Лучше всего давать объявления о продаже сразу в несколько групп или сообществ. Больше всего просмотров объявлений в следующих:

  • «Овощи-фрукты-ягоды РБ-РФ» (важно не забыть сделать пометку, в каком городе вы находитесь);
  • «Овощи и фрукты оптом»;
  • «Овощи и фрукты оптом с доставкой»;
  • «Скупка ягоды, прием ягоды, продам ягоды оптом».
Ранний урожай клубники

Объявления лучше дополнять фотографиями урожая — люди предпочитают видеть, что они заказывают. Необходимо сразу написать про доставку или самовывоз продуктов.

Встречи с клиентами я провожу на улице, чаще всего сам привожу заказы, если они недалеко от моего дома. Дальних маршрутов я избегаю, и клиенты в таком случае приезжают сами.

Сколько можно заработать за один сезон

По моему скромному опыту (а я занимаюсь этим недавно) за сезон реально заработать до 50000 рублей без учета издержек. Для пенсионера это хороший доход.

Почему я не догадался продавать овощи, фрукты, ягоды раньше? Большая часть урожая «раздавалась» по соседям или закапывалась в огороде, так как мы не успевали перерабатывать, консервировать.

И даже не все законсервированное получалось съедать, т.к. на нашу семью попросту столько не нужно.

Новый урожай пупырчатых

Я не люблю загадывать или планировать, но в следующий сезон постараюсь увеличить свою прибыль и заняться еще продажей консервированной продукции и сушеных фруктов.

Это должно компенсировать «сезонность» дохода – если продавать только свежие фрукты и овощи, то зимой сидишь без денег. А так и зимой будет дополнительный доход.

Как определиться с ценами на продукцию

При выборе цены на продукт стоит посмотреть на конкурентов в группе и не завышать цены. Можно даже в начале своей предпринимательской деятельности продавать фрукты и овощи дешевле, чем другие продавцы.

Я разместил объявление со следующими ценами за килограмм:

  • клубника — 450 рублей;
  • малина – 300 рублей;
  • ежевика — 400 рублей;
  • помидоры — 150 рублей;
  • огурцы — 100 рублей;
  • яблоки — 50 рублей;
  • груши — 80 рублей;
  • абрикосы — 100 рублей.

Цены можно изменять в зависимости от спроса, но моя честность не позволила мне сильно завышать стоимость продуктов. Хотя внук говорит, что это мой труд, и он должен хорошо оплачиваться.

В результате за сезон я получил выручку в 50000 рублей, и это мой первый опыт продаж в данной сфере. Стоит отметить расходы:

  • удобрения – 300 рублей;
  • покупка садового инвентаря (пришлось обновить лопаты) – 900 рублей;
  • приобретение саженцев и рассады (часть рассады выращивал самостоятельно, часть купил готовую) – 1500 рублей;
  • покупка семян – 500 рублей;
  • оплата за водоснабжение и расходы на проезд в электричке – 2500 рублей.

В итоге чистая прибыль составила 44300 рублей.

Я уверен, что если прикладывать больше усилий или поработать с рекламой, увеличив посещаемость страниц с объявлениями в сети, то можно приумножить доход в разы.

Люди хотят кушать качественные продукты и доверяют дачникам-пенсионерам больше, чем фермерским хозяйствам. Плюс ко всему, ниша продаж овощей и ягод через интернет еще не сильно занята.

Я нашел себя в этом деле и успешно реализовываю, доказывая самому себе, что пенсия – это лучшее время. А как вы думаете, за продажами садовых продуктов через интернет есть будущее? Делитесь в комментариях!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector