Даже ресторану нужны соцсети, чтобы зарабатывать, сегодня просто вкусно готовить уже недостаточно: мой опыт

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Прошлый год прошел для меня продуктивно — я наконец-таки открыл свой ресторан. Счастью не было предела, но длилось оно недолго. Уже в первые месяцы работы я понял, что самое сложное — раскрутка бизнеса — еще впереди.

Передо мной стал главный вопрос: на что сделать упор? Вложиться в рекламу на местном тв-канале? Повесить баннер в центре города? Такие способы продвижения требовали затрат, но не гарантировали их окупаемость.

Именно поэтому я выбрал продвижение в социальных сетях — бюджетный способ заявить о себе на большую аудиторию.

Это история моего знакомого Андрея Т. Молодому бизнесмену удалось увеличить прибыль своего ресторана в два раза при помощи грамотной рекламы в социальных сетях, поэтому я попросил его поделится с вами своим опытом.

Стоит ли увеличивать популярность ресторана посредством интернета или нужно просто хорошо готовить, чтобы привлечь посетителей

Разумеется, приятная атмосфера, интерьер, музыкальное сопровождение и безупречно приготовленные блюда повышают рейтинг заведения, и, как следствие, окупаемость.

Однако посетители о том, что все это есть, вряд ли самостоятельно догадаются. Вероятно, благодарные гости поделятся положительными впечатлениями в кругу друзей и родных, но этого недостаточно.

Залог успешного бизнеса – оповещение как можно большего круга потенциальных клиентов о тех услугах, которые вы готовы им предложить. Идеальное место для этого – социальные сети.

Ведь там можно донести информацию до огромного количества людей. Но и здесь существуют определенные нюансы.

В каких социальных сетях лучше всего рекламировать ресторан

Чтобы определиться с ответом, я изучил статистику ВЦИОМ России. Ведь для продвижения меня интересовали площадки многочисленные, где участники имеют активную жизненную позицию.

Вот такие данные получились:

  1. В контакте – около 30 % населения.
  2. Инстаграм – 15 %.
  3. Фейсбук – 10 %.
  4. Одноклассники – 28 %.

Наиболее удобная сеть для визуального представления своих услуг, на мой взгляд, это Инстаграм. Администрация достаточно лояльно относится к коммерческой активности. Возраст аудитории колеблется от 20 до 40 лет.

Фейсбук так же является интересной рекламной площадкой. Тут проводят время, как правило, успешные и заинтересованные в качественном проведении досуга люди. Так же плюсом этой площадки является невысокая стоимость таргетированной рекламы.

«Одноклассники» и «Вконтакте» – это крупные сети. Любая симпатия человека автоматически отмечается на его странице, что мотивирует зайти к нам пользователей из числа его друзей.

Это плюс. Но лично у меня работа там вызывала сложность. Дело в высокой конкуренции.

Не многие знают, но в некоторых регионах и субъектах существуют свои, внутренние, так сказать, социальные сети. Поэтому необходимо придерживаться принципа территориальности.

Следует ориентироваться на группы того же региона, где предполагается оказание услуг питания. Нет смысла располагаясь, предположим, в центральной части России приглашать и распространять информацию среди лиц, находящихся на Дальнем Востоке.

Как правильно вести группу ресторана в социальной сети

Следует понимать, что продающая, предлагающая услуги группа – это лицо компании, и она имеет существенные отличия от сообществ по интересам. Создавая такой ресурс, придется позаботиться о количестве подписчиков.

Эту проблему решить не сложно. На стадии регистрации будет предложено ввести теги, т.е. слова, при вводе которых поисковая система будет направлять пользователей в нашу группу.

На этом шаге можно прописать все, что имеет отношение к ресторанам вообще и питанию в частности. Названия наиболее распространенных блюд. Этого будет вполне достаточно для привлечения первых подписчиков.

Не стоит использовать сервисы для искусственной накрутки количества участников. Просто цифры присоединившихся не посетят заведение и не принесут реальный доход.

Человек, зайдя на страницу, как бы мысленно оказывается в атмосфере заведения. У потенциального посетителя должна возникнуть заинтересованность и желание непременно воспользоваться этими услугами.

Что бы вызвать именно эти эмоции, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Оформление. Это, пожалуй, самый важный критерий. Логотип группы должен четко просматриваться и читаться. Крайне желательно, чтобы он содержал название заведения. Лишней информации старайтесь избегать.
  • Информационное наполнение. В этом секторе я всегда описываю комфорт и меню. Преподнести эти данные нужно красочно и подробно. Размещать фотографии блюд и интерьера обязательно.
  • Стиль диалога. Только официально и по делу. Группа ресторана – это продающий свои услуги сегмент, где общение не может выходить за рамки модели продавец-покупатель. На любой вопрос должен быть предоставлен развернутый ответ. К комментариям и отзывам ответ дается без эмоций. Даже если он в негативном ключе. Главное правило – это вежливость.
  • Привлечение и мотивация. В рамках сообщества нужно рассказывать об акциях и скидках. Объявлять конкурсы и оповещать о программах лояльности к постоянным клиентам. Это всегда хорошо работает и побуждает потенциальных гостей не только провести досуг в приятной атмосфере, но и сэкономить.

Однако все равно возникает вопрос в целесообразности, поэтому нужно взвесить экономические показатели от такой рекламы.

Насколько можно увеличить прибыль ресторана при помощи социальных сетей

Что я имел на начальном этапе:

Компания, которую я продвигал, имела статус начинающего, почти домашнего ресторана. С числом посадочных мест 15.

  1. Средний чек в заведении составляет 600 рублей.
  2. Количество чеков в день достигало 10.
  3. Итак, предыдущие показатели: 10 х 600 х 30 = 180 000 рублей.

Что есть сейчас:

Развивая группу своего заведения в социальных сетях, я смог привлечь в два раза больше гостей при полной посадке зала на протяжении 30 календарных дней. Количество чеков в день 20.

Текущие показатели составляют: 20 х 600 х 30 = 360 000 рублей.

Таким образом прибыль возросла в два раза. Это неплохой показатель. Отсюда можно сделать вывод, что реклама заведения в социальных сетях – необходимый инструмент повышения окупаемости, при этом затраты на ее сопровождение минимизированы.

А вы продвигали свой бизнес в интернете? Каких результатов добились?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
479
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector