Что будет, если начать выкладывать свою выпечку на Вконтакте и в Инстаграм: перестала отходить от плиты и просто засыпали заказами

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Декретный отпуск – чудесное время, когда из-за нехватки общения и большого количества свободного времени, у тебя открываются неизвестные ранее таланты и способности.

Кто-то начинает вести свой блог, кто-то вяжет или вышивает крестиком, а я, сидя дома с четырехмесячным ребенком, начала печь торты на заказ и зарабатывать на этом деньги.

Это история моей читательницы Евгении С. Сегодня молодая мамочка продолжит цикл историй о заработке в интернете и расскажет, как зарабатывала на выпечке тортов во время декретного отпуска.

Как меня посетила идея зарабатывать на тортах

Я всегда любила готовить и уже с детства пекла вместе с бабушкой пироги и булочки. Когда в интернете начали встречаться картинки с красивыми тортами из мастики, мне очень захотелось попробовать приготовить такой кулинарный шедевр.

Но в свободной продаже тогда мастику было не найти и я сделала ее сама. Первый блин получился комом. Затем я стала искать новые рецепты и у меня, наконец, получился более-менее красивый торт.

Я выложила фото с ним на своей странице Вконтакте, просто похвастаться. И уже на следующий день под фото мне написала знакомая и спросила, смогу ли я испечь ей торт на день рождения мужа.

Это было неожиданностью для меня. Я не планировала печь на заказ и считала, что я еще не обладаю необходимыми навыками для этого. Тортики у меня были еще корявые, сколько брать за готовое изделие и как рассчитать его себестоимость я не знала.

К тому же у меня на руках был совсем маленький ребенок. Но азарт и желание подзаработать оказались сильнее, и я согласилась.

Как я пришла к тому, что торты стали моим источником дополнительного дохода

К приготовлению своего первого заказного торта я подошла ответственно. Смотрела в Ютубе обучающие видеоролики, подбирала наилучшие рецепты крема и бисквита.

На тот момент в нашем маленьком городе было всего 2-3 человека, занимающихся изготовлением сладостей на заказ. Я изучила их страницы, узнала, сколько они берут за килограмм готового изделия и решила, что буду брать немного меньше.

В итоге мой первый торт на заказ получился красивым и аккуратным. В последующем мне даже не пришлось делать никакой рекламы. Я просто выкладывала фото своих кондитерских изделий в Вк и Инстаграм и заказы просто сыпались.

Большинство клиентов были друзьями и знакомыми. А потом срабатывало «сарафанное радио». Иногда мне приходилось печь по 3 торта в день. Это было очень сложно, но тогда я просто «горела» этим увлечением и с удовольствием творила.

Сколько можно заработать на изготовлении тортов на заказ

Всем известно, что домашние кондитерские изделия делаются из натуральных продуктов и стоят гораздо дороже, чем магазинные. Для приготовления торта используются жирные сливки, сливочное масло, свежие ягоды, красители, декоративные элементы. А это все стоит недешево.

Поэтому, чтобы не работать в убыток, первым делом нужно было рассчитать себестоимость торта. Для этого я взяла рецепты, и возле каждого продукта прописала его стоимость.

Также следует не забывать про подложку и упаковку торта. А еще в расчет себестоимости стоит включить расходы на электроэнергию и газ.

Если работать с электрическим духовым шкафом и мощным миксером, эти расходы будут очень заметны в очередной квитанции на оплату услуг электроэнергии.

Когда себестоимость была рассчитана, я делала наценку 100-150%. Я занималась изготовлением тортов на заказ в 2014-2015 годах. На тот момент стоимость небольшого торта составляла примерно 1200-1400 руб.

Сейчас цены стали гораздо выше. Также цена торта зависела от его веса. Так, маленький тортик на день рождения весит около 2 кг, свадебные, юбилейные торты – уже по 3-5 кг.

В то время в месяц я получала от 10 000 до 20 000 руб., в зависимости от загруженности.

Почему я отказалась от этого заработка

Несмотря на то, что домашняя кондитерская является очень хорошим способом заработка, я отказалась от него. Во-первых, это тяжелый труд – ты целый день на ногах.

Нужно испечь, выровнять, украсить торт – это занимает много времени. А после готовки остается гора посуды, которую нужно вымыть.

Во-вторых, готовка на заказ – довольно нервное занятие. Я очень переживала понравится ли торт, все ли получится, поднимется ли бисквит, взобьется ли крем?

Возможно, все эти нюансы просто потушили мой запал, а ведь нужно «гореть» тем, что ты делаешь, иначе никак. А вы как считаете?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
400
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector