Чем отличается рерайтер от копирайтера и кто больше зарабатывает?

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Оставшись без работы, я начала штудировать интернет. Попадать снова в «трудовое рабство» мне не хотелось. Надоело соблюдать жесткий график, бесконечные задержки после окончания трудового дня, бесплатное замещение коллег и прочие «прелести».

Решила попробовать себя во фрилансе, а точнее, в написании статей, тем более опыт у меня имелся. По работе частенько приходилось создавать многочисленные коммерческие предложения, обновлять информацию для потребителей в соцсетях и на официальной странице фирмы.

Сказала – сделала. Я ушла в копирайтинг и рерайтинг и ни на минуту не пожалела.

Это история одной моей знакомой Анастасии. Сегодня она расскажет вам, в чем заключается разница между копирайтингом и рерайтингом, а также подскажет, где можно больше заработать.

Рерайтер – виртуоз слова?

Абсолютно любая биржа контента предлагает несколько направлений работы:

  • рерайтинг;
  • копирайтинг.

Начнем с рерайтинга. Термин переводится с английского буквально: «переписать». Значит ли это, что достаточно пересказать в письменной форме ту или иную статью, как в школе? Давайте разбираться.

Часть заданий действительно идет с исходником, текст которого нужно изложить другими словами, или автору предлагается самостоятельно найти источник и переписать его, сохранив структуру и смысл.

Некоторые заказчики в требованиях указывают пару-тройку ключевых фраз, которые необходимо лаконично распределить по тексту. В любом случае: какое б задание ни давалось, нужно создать уникальную статью наподобие имеющейся.

Вроде бы ничего сложного. Перефразируй чужие мысли и получи совершенно новый текст. Однако здесь есть одно большое НО. Мало того, что грамотность должна быть на высоте, порой приходится обрабатывать настоящую абракадабру.

Выдержка из моего недавнего задания: «Не нужно ликвидировать бесполезную площадь коридора, идущую через смежную с кухней жилую комнату, где идет активный трафик с сумками из супермаркета и мусорными мешками в обратном направлении или с помоями до ближайшего санузла».

Как вам такое описание? Смешно и нелепо. И тут действительно нужно мастерски владеть литературным слогом, чтобы превратить эту несуразицу в читабельный текст, не потеряв смысл.

Вот как у меня получилось: «Ошибочно полагать, что коридор, соединяющий прихожую и кухню – бесполезное пространство. Это своеобразная буферная зона, через которую ежедневно приходится проходить десятки раз, чтобы занести пакеты из супермаркета, вынести мусор и т.д.». Теперь совсем другое дело.

Кто такой востребованный копирайтер?

Теперь разберемся с копирайтингом. Здесь требований намного больше. Самое главное из них – создать уникальный авторский текст. Сразу напрашивается вопрос, как этого достичь в статьях на правовую, техническую и медицинскую тематики?

Ведь там используется терминология, изменение которой приведет к потере смысла. Вот в этом вся суть: уметь подать информацию так, чтобы не упустить и не исказить данные, при этом текст должен быть легким для восприятия.

Кто-то скажет, что «попахивает» глубоким рерайтом. А я вам скажу – нет. Ведь копирайтер – специалист, который умеет отобрать из большого количества информации только нужное и важное для создания абсолютно уникального авторского контента со своей неповторимой структурой и оригинальным наполнением.

Заказчик не предоставляет исполнителю никакого первоисточника, автор самостоятельно ищет полезную информацию, анализирует и обрабатывает ее в соответствии с поставленными задачами. Порой для этого приходится просмотреть не один десяток страниц в рунете.

Кроме того, в подобного рода заданиях выдвигаются следующие требования:

  • включение ключевых и LSI фраз в определенном количестве, анкоров и безанкорных ссылок;
  • соответствие параметрам по уникальности, «воде», «спаму»;
  • соответствие текста заранее подготовленному плану (если таковой имеется).

Можно ли совмещать две профессии?

Разобравшись с определениями, назревает резонный вопрос: а можно ли совмещать две профессии? Мой однозначный ответ – не можно, а нужно. Ведь копирайтинг и рерайтинг – это как ниточка с иголочкой, всегда неразлучны.

Тот, кто без труда доводит до уникальности статьи, может претендовать на более сложные задания с требованиями по вхождению ключевых слов, процентному соотношению «воды», «тошноты», «спама» в тексте. Тем более разница между двумя понятиями порой едва уловима.

Единственный совет для начинающих копирайтеров – четкое следование техническому заданию в написании текста, который обязательно нужно приправить собственными знаниями, опытом по заданной тематике и обоснованными рассуждениями.

Что выгоднее и проще: переписывать чужое или создавать авторские тексты?

Итак, еще раз, копирайтинг – полное погружение в тему. Рерайтинг – переписывание текста своими словами. Здесь важно не путать процент уникальности с авторством.

В обоих случаях хорошо написанные статьи получатся уникальными. Однако в рерайтинге автору не придется выходить за рамки контекста и добавлять «изюминку». Это и есть его главный плюс. Такие задания выполнять намного проще и быстрее, нежели создавать текст с нуля. Но и стоимость их гораздо ниже.

Мой совет для начинающих специалистов – пробовать себя в написании статей в качестве рерайтера, особенно если багаж знаний и словарный запас невелик. Достаточно заменить несколько слов синонимами, сократить или добавить фразы в предложениях – уникальный текст готов. Я именно так и делала.

Если вы уже более или менее разбираетесь в SEO-оптимизации, понимаете разницу между информационной статьей и продающим текстом, пора задуматься о более высокооплачиваемых заданиях для копирайтеров.

Ведь в этой сфере платят больше не потому, что специалист круче, а потому что подход к выполнению задания другой – авторский, требующий большей включенности в процесс.

Для сравнения: средняя ставка за рерайт начинается от 20 рублей за 1000 знаков, за копирайт можно получить 50 рублей и больше за 1000 знаков. Еще один приятный бонус копирайтинга – многие заказчики предлагают исполнителям самостоятельно определить цену за услуги. Получается, писать авторские статьи намного выгоднее, хотя и сложнее.

Задумываясь о том, что выбрать: рерайтинг или копирайтинг, важно понимать – одно невозможно без другого. Однозначно начинать нужно с простых, пусть недорогих заданий, чтобы набить руку и заработать себе репутацию ответственного и грамотного исполнителя.

И, конечно, немаловажный фактор – скорость выполнения и количество времени, которое вы готовы посвятить работе. Чем больше будете трудиться, тем больше будет заданий и выше гонорары. А как считаете вы, кем выгоднее работать: рерайтером или копирайтером? Делитесь опытом!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Комментарии
  1. Anonim

    «Я именно так и делала.». Расскажите, как вам хватило смелости для смены пола. :)

Добавить комментарий
Adblock
detector