Бросил муж, в 32 осталась никому не нужна: с горя решила сделать ремонт и теперь зарабатываю 45 000

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 5 минут
АА

Это не мотивационная история, и не текст по психологии. Это реальная история девушки Светланы, которая не сдалась! Я знаю Свету уже 11 лет, но в этом году она меня поразила. Света решила изменить свою жизнь, когда казалось, что уже слишком поздно.

Первые изменения в ее жизни были связаны со сменой работы. Она решила стать дизайнером интерьера, потратив больше 10 лет своей жизни в совершенно другой области, работая в фирме на «дядю». В Свету мало кто верил. Даже ее муж. Но у нее все получилось.

Моя предыстория

В этом году мне исполнился 32 года. Я не замужем (уже), у меня нет детей. Я живу с котом Миксом. Грустное начало истории? Отнюдь!

Когда мне был 21 год, я вылетела из университета. Потому что начала работать в логистической фирме. Работала днем, ночами пыталась учиться. Спала на лекциях. Не сдавала проекты в срок. Зато зарабатывала себе на косметику и проезд.

Когда в списках на отчисление появилось мое имя, я не расстроилась. Ушла на заочку, окончила университет «по блату» на два года позже своих одногруппников. В этот же период жизни встретила мужа. Мне было совсем не до учебы…

День за днем тянулось время в офисе нашей фирмы. За 10 лет работы тут ничего не поменялось, стало только хуже. Начальство задерживает выплаты, клиенты злятся, а я – расхлебываю. Ну, и уважение начальства, точнее его отсутствие. Я приходила домой раздражительная, уставшая. Серега, мой тогдашний муж, страшно сердился, что я «стала не такой, как была». А я не могла объяснить ему, что со мной – да я и сама не понимала.

Первым не выдержал именно он. Мы развелись прошлым летом.

И вот она я – одинокая, грустная, задолбанная своей логистической работой, злая на весь мир. Сижу в однокомнатной квартире на кухне и плачу. Жалею себя.

А что делают женщины, когда им грустно? Они что-то меняют в жизни. Стрижку. Гардероб. Я решила сделать ремонт.

Вот так сидела, смотрела на обои на стенах, которые Серега криво приклеил, и поняла – не хочу, чтобы в моей квартире было что-то, связанное с моим бывшим.

И тут вспомнились первые 3 курса моего обучения. Мы ведь целый год изучали дизайн интерьера. И он у меня очень хорошо получался. Решено! Делаю дизайн своей квартиры!

С чего я начала

Я начала вспоминать, искать информацию в Гугле. Оказалось, что все, что я учила, ужасно устарело, и никуда не годится.

Значит, надо учиться заново. Гугл предложил мне программы 3D MAX, ScketchUp, Apartama. Все эти программы не для новичков. Изучать я их стала уже гораздо позже.

Первые наброски и работы я делала в Sweet Home 3D прямо в онлайне. Программа настолько простая, что будет понятна даже ребенку. Она мне поначалу напомнила игру Sims. Все просто, доходчиво, визуально понятно.

Вот так выглядит работа в Sweet Home 3D

Возможностей это программы мне было мало. Можно выбирать мебель и текстуру только из уже имеющихся библиотек. На начальном уровне этого достаточно, процесс работы в ней увлекателен. Но если профессионально заниматься дизайном и зарабатывать на этом, нужна программа помощнее.

Гугл рекомендует 3D Max Studio. Скачала. Установила. Открыла. И обалдела от количества возможностей, функций и параметров. В этой программе могут работать только профессионалы – для новичка она слишком заумная. Я поискала в интернете курсы, обучающие работе с 3D max, и отложила это на потом.

3D Max Studio выглядит серьезно, но уж очень сложно

Тогда же я узнала о программе SketchUp. Простая программа для визуализации.

SketchUp прост в использовании. Меню доходчивое и интуитивно понятное. Для того чтобы разобраться в нем, мне хватило нескольких видео уроков.

Вот так выглядит моделирование в SketchUp

Параллельно с ремонтом, закупкой, переговорами с подрядчиками и покупкой необходимых строительных материалов, я осваивала Скетчап. Вот и первый проект моей кухни уже отформатированный и отрендеренный:

Так выглядит моя кухня в готовом виде. Обалдели? Я тоже.

Ремонт был мне в кайф! Это были совершенно новые, неожиданные и непередаваемые эмоции. Я будто ожила. Взяла в фирме отпуск на месяц, который как раз накопился за два года, и ушла с головой в дизайн. Как было здорово!

Можно ли зарабатывать на дизайн-проектах в интернете

Окончание ремонта мы справляли с подругами. Я тогда услышала множество комплиментов моей квартире и мне! И вот, допивая вторую бутылку коньяка, вальяжно усевшись на моей шикарной кухне, подруга предложила: «А сделай проект нам! Мы как раз ищем дизайнера. А тебе будет материал и опыт!»

Проект Оли до сих пор есть в моем портфолио. Потому что это мой первый проект на продажу. Пускай не за деньги, но это был ЗАКАЗ!

Я рендерила ее кухню по ночам и в обед на работе в тихую от шефа. Сделала в Инстаграме страничку. Разместила туда свою квартиру и квартиру Оли.

Звонков не было. Я решила рискнуть и пустила контекстную рекламу в Инстаграме на 5000 рублей (настраивать рекламу мне помогал мой хороший друг). Реклама работала на переходы на мой профиль. Мы выставили целевую аудиторию 25-40 лет, женщины. Цену я поставила минимальную — 250 рублей за квадратный метр. Мне было важно найти хоть каких-то клиентов.

Пример рекламного предложения – ничего лишнего

И тут мне позвонили!

Маленькая смарт-квартира 18 квадратных метров. От застройщика – голые стены. Сначала мы с ребятами-заказчиками долго переписывались. Потом я поехала на стройку, смотреть квартиру. И принялась за проект. В моих задачах была визуализация для прораба и подбор материалов и мебели.

За подбор мебели в первый раз я взяла 4000 рублей. Дизайн вышел 4500 рублей. Визуализация и проект заняли у меня два дня. Мебель я подобрала ребятам через интернет.

Итого: 8500 рублей за 5 дней работы. И за этим заказом пришел второй, третий, десятый.

Когда я поняла, что у меня получается, и мне за это платят, я плюнула и уволилась из фирмы. Уходила, гордо хлопнув дверью. С верой в лучшее! Мне было 30 лет. Я только что развелась. Я бросала хорошую работу, ради мечты…

Как искала клиентов

Основных клиентов до сих пор мне приносит Инстаграм. Для этого я сделала блог-портфолио, заполнила его своими скетчами и регулярно пополняю.

Нет ничего важнее ведения блога. Постоянные сториз, акции, даже флэшмобы. Не стоять на месте. Мои клиенты – молодые люди примерно моего возраста, желающие получить стильный ремонт, который будет актуален и через 10 лет. На это делаю основной упор.

В неделю надо делать минимум три анонса в сториз. История должна выходить раз в 2-3 дня. Картинки красивых интерьеров, акции.

Первую акцию я провела сразу после заказа. Розыгрыш и гивевей. Для победы надо было сделать репост моей картинки в историю, отметить мой профиль. Я дарила проект квартиры до 25 метров.

До сих пор стыдно за опечатку, но сработало же!

С таких конкурсов мне приходит минимум 50 новых подписчиков, которые потом часто становятся клиентами клиентами.

Что нужно знать, чтобы зарабатывать на дизайне?

  • Во-первых, вам надо понимать расценки и не демпинговать рынок сильно. Потому что всегда есть «молодые, горячие, готовые сделать дешевле». Это неправильно. Каждая работа должна быть достойно оплачена.
  • На сегодняшний день стоимость 1 квадратного метра у меня – 1000 рублей. В эту сумму входит проект, визуализация и подбор мебели. Есть дизайнеры, которые берут больше. Но пока у меня еще не настолько раскрученный профиль. Квартиры, которые заказывают у меня – от 25 метров. Соответственно, за проект можно получить 25 000 рублей.
  • По времени один проект — это 2-3 дня работы. Учитывайте, что рендер (просчет проекта) занимает 4-5 часов. В это время вы ничего не делаете – компьютер просчитывает картинку за вас. Так что я работаю днем, а на ночь ставлю на обработку. Иногда проект занимает больше времени, если нужны правки от заказчика. Правки и стоимость правок вы обсуждаете с клиентом лично.
  • Во-вторых, надо быть хорошим психологом. Чаще всего заказчики не знают, что они хотят и насколько это реализуемо в их квартирах. Сколько раз я слышала: «Сделайте нам проект лофта!», а на практике это была квартира с параметрами, не пригодными к этому стилю.
  • В-третьих, самосовершенствоваться и выделяться среди других дизайнеров. Иметь свое уникальное торговое предложение, и раскрывать его только клиентам.

Сколько можно зарабатывать в месяц

На данный момент мой заработок в месяц составляет от 40 000 до 50 000 рублей, в зависимости от того, сколько я работаю, сколько вкладываю в рекламу. Я могу позволить себе взять выходной или отложить немного денег на отпуск.

Примерно раз в месяц я пускаю новую рекламу в сториз инстаграма. Реклама на 5-7 000 рублей. с учетом того, что мы платим за переходы людей, а не за показы. Это эффективнее.

Итого 50 000 прибыли, из которых вычитаем месячную рекламу. Получаем чистую прибыль – 43-45 000 рублей!

Я живу с котом, трачу деньги только на себя. Это меньше, чем я получала в логистической фирме. Но здесь я сама себе начальник, сама планирую свой день. Хочу – сплю, хочу – работаю.

По-моему, круто, как считаете?

Ах, да! Недавно встретила Серегу. Была в клубе с подругой. Он сказал, что следит за моим блогом в инсте, очень гордится. Но мне это уже не нужно! У меня все отлично!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
331
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 4,20 (голосов: 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector