Бесполезные пылесборники: как я заработала 20 000 рублей, продавая советские предметы интерьера в интернете

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

С детства люблю красивые вещи, которые в народе принято именовать «бесполезными пылесборниками».

В гостях у бабушки меня всегда завораживал вид хрупких фарфоровых статуэток, изображающих прекрасных героинь из старых-добрых сказок.

А еще я любила ставить свежие цветы в металлические вазы, купленные мамой в молодости на индийских ярмарках. Мне казалось, что от этих ваз исходит особый экзотический аромат.

Моя любовь к этим вещицам никуда не пропала с годами, а превратилась в коллекционирование с возможностью подработки на своем хобби.

Это история моей подписчицы Оксаны.

Как меня посетила эта идея заработка, какая была цель

По мере взросления мое собирательство «бесполезных пылесборников» времен СССР привело меня в компанию единомышленников.

Там бывалые коллекционеры научили меня не простому собирательству под девизом «чем больше – тем лучше», а «профессиональному подходу» к коллекционированию, в котором важно не количество, а качество вещей.

Качество вещей подразумевает ряд факторов: годы выпуска, фабрику-производителя, материал и другие.

Так я решила собирать определенные вещи, продавая ненужные.

Что я решила сделать, как просчитала идею

Покупать и реализовывать предметы эпохи СССР можно разными способами: через интернет, в кругу единомышленников и на блошиных рынках.

Клеймо Дулевского фарфорового завода 60-х годов

На барахолках можно встретить бабушек, распродающих содержимое своих шкафов, или же перекупов, которые уже успели все выкупить у бабушек и стремятся перепродать их добро с приличной наценкой.

В настоящее время все реже можно встретить старушек, у которых осталось на продажу что-то действительно интересное. Как правило, все уже давно было распродано или выкинуто внуками.

Поэтому на серьезный заработок я не рассчитывала, поскольку пополняю запасы старых «пылесборников» в нечастых командировках и в еще более нечастых встречах с бабушками.

Однако как подработка это вполне себе неплохое хобби.

Особо ценится советский фарфор у иностранцев. Они готовы выкладывать тысячи долларов за статуэтки определенной тематики: военной, политической, социальной.

Что делала

Некоторые свои экземпляры я реализовывала через перекупов. Предлагаемая ими низкая цена компенсировалась скоростью избавления от ненужных старых вещей.

Это неплохо экономит время, если что-то нужно срочно продать. Как правило, перекупов много в каждом городе, и они готовы сразу же выкупить предлагаемый раритет.

Правда, цены ставят минимальные и не торгуются.

Для более ценных предметов я выбираю продажу через личные контакты с коллекционерами, Avito и интернет-аукционы, в том числе и международные.

Это прекрасный способ продать интересные объекты по не менее интересным ценам. Но иногда приходится ждать годами покупателя на ту или иную вещь.

Какой результат

Самый ходовой товар – это фарфоровые статуэтки. Их стоимость складывается из года изготовления, наличия штампов и маркировок, а также сюжетной линии.

Чаще всего мне попадаются статуэтки фабрики Дулево 60-70 годов. Цены на них колеблются от 1000 до 10000 в зависимости от состояния.

Самая моя дорогая статуэтка «Гуси-лебеди» ушла за 6000 рублей. Меньше всего отдали за Хозяйку медной горы с приклеенной головой (брак) – 1000 рублей.

Хозяйка Медной горы с приклеенной головой ушла за 1000 рублей

Большим спросом пользуются латунные подсвечники. Однако цена на них невысокая, в среднем от 1000 до 3000 рублей. На редкие экземпляры цена может доходить до 5000 рублей и выше.

Предметы интерьера времен СССР, купленные на международных выставках, такие, как вазы, тарелки и подсвечники, достаточно популярны. Цены также в районе тысячи рублей.

Деревянный орел был продан за 500 рублей коллекционеру подобных вещей

Один раз у меня купил иностранец советское зеркало в латунной оправе за 300 долларов, расходы на пересылку почтов тоже взял на себя. Эта продажа была совершена через международный аукцион ebay.com.

Выводы из этой истории

За много лет я продала вещей на 20000 рублей. В настоящее время у меня меньше появляется предметов на продажу, поскольку сейчас я больше заинтересована в поиске экземпляров для личной коллекции, и сложнее найти что-то для дальнейшей перепродажи.

Индийская ваза 70-х годов ушла за 1000 рублей

Предметы интерьера времен СССР пользуются популярностью и сейчас. Подсвечники, зеркала, статуэтки, вазы – все это можно легко продать перекупам или же коллекционерам.

Обладателям по-настоящему редких и интересных экземпляров можно попытаться продать раритет иностранным любителям советской истории.

А вам случалось продавать подобные вещи? Расскажите в комментариях!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
400
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,00 (голосов: 2)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector