500 рублей за небольшое задание, но я все-равно недовольна: почему опытному фрилансеру невыгодно работать на Kwork

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

Если вы на фрилансе уже достаточно давно, то наверняка сталкивались с тем, что некоторые заказчики требуют выполнить обширный проект за небольшие деньги. И даже иногда в невозможные сроки.

Эта проблема довольно распространена на биржах, так как на них сидят множество новичков и неплатежеспособных клиентов. Чтобы не умереть с голоду, иногда просто необходимо браться за выполнение таких проектов.

Но в таком случае вы обесцениваете свой труд. Логичным образом возникает вопрос: “А зачем я вообще занимаюсь фрилансом, если мне за это платят столько же, как на обычной работе?”.

Сегодня я хочу рассказать о своем опыте с одной такой биржей — Kwork, и почему там не стоит строить карьеру фрилансера.

Это история моей читательницы Евгении.

Что такое Kwork

Это магазин и биржа фриланс-услуг. Здесь клиенты размещают проект, собирают заявки и выбирают наиболее достойного кандидата для выполнения работы.

Фрилансеры же выступают в роли продавцов. Они могут создавать кворки — карточки с описанием своих услуг и портфолио, которые располагаются на странице профиля, как товар на витрине.

Главная страница сайта

Минимальная стоимость услуги или одного кворка составляет 500 рублей. В зависимости от сложности работы эта цена может увеличиваться.

К примеру, у более опытных продавцов редко встретишь кворки за минимальную цену. Их расценки на порядок выше, так как есть опыт и качественное портфолио.

А если цена все-таки составляет 500 рублей, то они уменьшают объем предлагаемой работы в этом кворке.

В отличие от других бирж Kwork позволяет бесплатно откликаться на заказ, что привлекает многих начинающих фрилансеров начать работу с платформой.

Не нужно вносить ежемесячный платеж. Если что-то не устраивает — всегда можно просто уйти без сожалений о потраченных средствах.

Почему я ушла на фриланс

Окончив колледж, я, как и многие, не смогла найти работу по специальности и провела 2 года, сидя в колл-центрах. Такой уклад жизни мне быстро надоел, и я решила бросить все и уйти на фриланс.

Пройдя бесплатный курс по веб-дизайну, я начала поиск заказов.

Примеры моих кворков

Так как я быстро приняла решение об увольнении, мне не хватило времени сформировать финансовую подушку, то есть с деньгами был напряг. Поэтому платные биржи явно мне не подходили.

Изучая результаты поиска Google, я наткнулась на Kwork. Ознакомившись с интерфейсом, планом по началу заработка на бирже, я остановилась именно на этом варианте, так как предлагать свои услуги можно было бесплатно.

Моя история работы с платформой

Зарегистрировавшись на сайте, я принялась создавать ранее упомянутые кворки.

Создав только один и не найдя ни одного клиента за 2 недели, я поняла, что чем больше у тебя различных услуг, тем больше покупателей ты сможешь охватить. Я создала около пяти таких и снова начала искать работу.

Главная страница биржи проектов

Мой первый заказ приплыл спустя месяц. Необходимо было продумать удобный интерфейс и создать дизайн сайта для 10 страниц.

ТЗ как такового не было, но это должна была быть платформа для поиска клиентов мастерами в сфере красоты.

За одну страницу я получала 500 рублей, при этом тратя 12 часов на ее выполнение. Все платежи осуществлялись через систему Kwork.

Но выполнить этот проект до конца не удалось, так как заказчик испарился, получив половину работы. Я пыталась продолжить выполнение заказа, но покупатель прервал наше сотрудничество, сказав, что у него закончился бюджет.

Так я получила свой первый, хоть и не совсем положительный, опыт в общении с клиентами, но смогла доказать самой себе, что могу зарабатывать самостоятельно.

После первого заказа мне стало проще общаться с клиентами, и дела за несколько месяцев пошли в гору. Я зарабатывала около 10-15 тысяч в месяц, и меня все устраивало.

Такую аналитику можно посмотреть в своем профиле

Спустя год активной работы с Kwork, я поняла, что заказы становятся все скучнее и скучнее. Я перестала развиваться, выполняя одно и то же раз за разом.

Мой заработок не превышал 20 000 рублей, а время на выполнение и поиск проектов занимало 40 часов в неделю.

Именно поэтому я стала развивать свою собственную группу Вконтакте и искать заказчиков на долгосрочное сотрудничество.

Несколько источников дохода приносят теперь большую прибыль, но в скором будущем я планирую полностью избавиться от биржи.

Плюсы Kwork

На любой фриланс-бирже есть свои плюсы и минусы. Хочу начать с приятного и рассказать о возможностях, которые открывает данная платформа.

  1. Бесплатный поиск заказов. Kwork выделяется тем, что не нужно покупать pro-аккаунт для того, чтобы начать зарабатывать. Достаточно зарегистрироваться и заполнить личный профиль.
  2. Огромное количество разных услуг. Здесь можно продавать тексты песен, озвучивать ролики и даже организовать собственный колл-центр у себя дома.
  3. Минимальная стоимость заказа — 500 рублей. Это позволяет зарабатывать больше, чем на других подобных биржах.
  4. Кворки — их наличие упрощает жизнь как заказчику, так и исполнителю за счет подробного описания предлагаемой услуги и наглядной демонстрации портфолио. Не нужно каждый раз всем и каждому писать, что ты готов выполнить за эти деньги.
  5. Сделки проводятся через систему. Риск, что тебя кинут на деньги, самый минимальный. Покупатель сначала вносит сумму на свой счет, денежные средства блокируются, а после успешной сдачи проекта переводятся на аккаунт продавца.
  6. Техническая поддержка и арбитраж, которые решают сложные вопросы, возникающие из-за недопонимания между заказчиком и исполнителем.

Если все так радужно, то почему опытным фрилансерам там делать нечего? Сейчас разберем негативные моменты, которые возникли у меня в ходе работы.

Минусы Kwork

  • Большая комиссия сервиса.

Она составляет 20% от каждого заказа. Если услуга стоит 500 рублей, то на счет аккаунта поступят лишь 400.

  • Мало бесплатных откликов в месяц.

Коннекты — так называются предложения, отправленные заказчикам. Новичку доступно всего лишь 20 откликов, продвинутому — 50, а профессионалу — 80.

Каждые 30 дней они пополняются до указанного числа. Купить их нельзя, а это означает, что система контролирует твой заработок.

  • Невыгодный вывод средств.

Мало того, что присутствует комиссия, но только уже в 3%, так еще и выводить деньги можно только 2 раза в неделю: по понедельникам и четвергам. При условии, что в эти дни не будет никаких праздников.

Например, в период новогодних каникул, деньги можно ждать две недели.

  • Снижение рейтинга за игнорирование сообщения.

Если по какой-либо причине не ответить новому клиенту в течение 24 часов с момента получения сообщения, рейтинг падает. Даже если там будет написано оскорбление, будь добр ответить на него.

  • Техническая поддержка и арбитраж всегда на стороне заказчика.

Еще ни один спорный момент в моей работе с данным сервисом не решался в мою пользу. Клиент может просто отменить заказ, потому что ему вдруг разонравились условия нашего сотрудничества.

Во-первых, время, что выделяешь на заказ, уходит впустую. Во-вторых, ты не получаешь ни рубля за свои старания. В-третьих, система автоматически ставит отрицательный отзыв в аккаунт.

А если обратиться в техподдержку, то не получишь ни грамма сочувствия в свою сторону.

Какие я сделала выводы

В начале моего пути меня устраивало положение дел на бирже Kwork. Я могла находить заказчиков и развиваться в выбранной специальности, не вкладывая деньги.

Но уже через год активного пользования пришло эмоциональное выгорание. За качественную работу я получала 400 рублей с учетом комиссии, а интересные проекты попадались раз в 3 месяца.

Платформа определенно дала мне отличный старт, но изжила себя. Поэтому профессионалам в своей области не стоит пользоваться данной биржей, так как она ориентирована на покупателей, а не на продавцов.

Самый лучший вариант, по моему мнению, это развивать личный бренд в социальных сетях. Подпишитесь, чтобы узнать о сотнях других возможностях заработка в интернете.

Каждая статья рассказывает о личном опыте подписчиков. Узнайте о подводных камнях любой ниши и выберите один или несколько способов дохода, подходящие именно вам.

А вы когда-нибудь зарабатывали на биржах? И если да, то на каких именно и какие услуги выполняли?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
477
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector