30 000 в месяц, изготавливая женские украшения: сколько трачу на заготовки, почем продаю за штуку и где нахожу покупательниц

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Нельзя сказать, что мои школьные годы проходили легко. Отличницей я не была, а некоторые предметы давались мне особенно тяжело. Однако были и те дисциплины, где я чувствовала себя на своем месте.

Везде, где нужно было рисовать, лепить, клеить и т.д., у меня получались очень даже неплохие работы. Я ощущала внутреннее удовлетворение и от самого процесса.

Однажды мои навыки сыграли мне на руку, и я не просто нашла увлечение, но и придумала, как на нем можно заработать.

Это история моей подписчицы Алены.

Как я пришла к своему хобби

С самого детства я была в восторге от каждого урока труда и изобразительного искусства. Я любила ходить в художественную школу, рисовать стенгазеты… в общем, все, где я могла проявить свой талант.

Так рукоделие стало моим увлечением, которое захватило меня с головой. Я постоянно пыталась найти новые возможности проявить свой талант: делала украшения из пластмассы, изготавливала самодельные открытки для друзей…

Вот однажды я наткнулась в интернете на статью о том, как собственноручно можно сделать украшение из бусин. Картинка выглядела просто потрясающе, поэтому я и решила: а почему бы и нет?

Первый опыт и первые заказы

Слава богу, в нашем городе полно маленьких магазинчиков, где можно купить все, что нужно для создания такой красоты. Впервые в жизни вооружившись леской, бусинами и кусачками, я принялась за работу.

Одно из моих первых изготовленных украшений – гребень со стразами

Оказалось, что с моими навыками мне удается делать неплохие украшения. Сделав свой первый гребень, я принялась за броши, ободки, заколки и т.д.

Однажды одно из моих творений увидела знакомая и спросила, где я приобрела такую красоту. Узнав, что я это сделала собственными руками, она попросила сделать ей что-то такое же. Так я получила свой первый заказ…

Развитие маленького бизнеса

Конечно, я не стала сразу писать заявление на увольнение и отправляться в далекое плавание, однако понемногу хобби превратилось в неплохую подработку.

Пара заказов в месяц через сарафанное радио – это, конечно, хорошо, но мне хотелось большего. Здесь на помощь мне пришел муж, который увлекался фотографией.

Вместе мы решили попробовать продвинуть мои услуги через социальные сети.

Муж помог мне сделать фотографии готовых изделий в его фотостудии, я занялась разработкой логотипа, и параллельно мы начали обучаться основам SMM (кстати, бесплатные курсы здорово помогли в этом).

И вот появилась на свет наша группа Вконтакте и Инстаграме. Сначала там были только друзья, но со временем, благодаря тому же «сарафанному радио», аудитория начала потихоньку разрастаться.

Качественный контент – это основа продвижения SMM. Нам удавалось привлекать знакомых моделей и делать атмосферные снимки в фотостудии для получения новых заказов

Мои знакомые рекомендовали меня даже друзьям из других городов, поэтому нам даже пришлось продумывать доставку.

Дальше больше. Почему бы не сделать подарочные наборы со своими изделиями? Я приобретала коробки, элементы декорирования и оформляла красивые посылочки.

Хобби стало приносить доход – мы даже приняли участие в одной из ярмарок, которые проводились у нас в городе…Так шаг за шагом я выходила на больший доход.

Сколько же мне удается получать за свою работу

Сразу оговорюсь, что изготавливать украшения – это процесс долгий и требующий аккуратности, особенно если изделия готовятся для продажи.

В среднем в месяц мне удается зарабатывать от 20 000 до 30 000 рублей дополнительно к основному доходу. Конечно, многое зависит от сложности выполнения заказ и количества клиентов.

В первый месяц доход составил только около 2000-3000 рублей, максимального заработка удалось достичь только после 4-5 месяцев работы.

Для того, чтобы определить стоимость своих изделий, я периодически ищу информацию о небольших компаниях или мастерах, которые занимаются изготовлением аналогичных украшений.

Отталкиваюсь я от средней цены рынка, а также от средней стоимости затраченных материалов: так, например, заколки или ободки я в среднем продаю по цене от 800 до 1700 рублей в зависимости от количества использованных бусин и сложности плетения.

Затраты по сравнению с доходом минимальные: инструменты я купила после первого месяца работы, а вот бусины и фурнитуру приходится постоянно пополнять.

В среднем расходы на фурнитуру в месяц у меня составляют около 3000-4000 рублей. В первые месяца количество моих клиентов за месяц колебалось в районе 3-4 человек, сейчас у меня в месяц бывает не менее 10 заказов.

Сейчас я планирую дальше расширять свое поле деятельности. Мы задумались о настраиваемом таргетинге и продвижению себя через другие социальные сети (возможно, даже создание собственного сайта).

Если честно, пока не знаю, насколько эффективны будут такие действия.

А как вы думаете: стоит ли дальше вкладываться в онлайн-продвижение или нужно «выходить в люди»? Что из этого принесет больше выгоды такому делу?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
432
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector