3 недели спал за ноутбуком, чтобы отбить хотя бы затраты: как я вложил 10 000 в открытие своей биржи копирайтинга

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Я более 10 лет проработал на биржах копирайтинга в качестве автора, пробовал заработать на собственном блоге, продаже фотографий и выполнял мелкие работы по фрилансу.

Последние лет 5 мне очень хотелось работать на себя. Денежные обороты крупных бирж, типа etxt.ru или copylancer.ru вызывали у меня ощущение, что где-то я прогадал: пашу как вол по 12 часов в сутки, получаю копейки и “кормлю” владельца биржи. З — зависть.

Это история моего подписчика Игоря П.

Вынашивание идеи и подготовка бизнес-плана создания биржи копирайтинга

Начинать было страшно. Без вложений такой проект запустить нереально, даже если ты сам программист. Для создания и поддержания такого сложного многопользовательского сайта в идеале нужны:

  • разработчики;
  • дизайнеры;
  • администраторы;
  • бухгалтера;
  • сотрудники технической поддержки;
  • редакторы;
  • маркетологи и сеошники;
  • и, конечно, пользователи — заказчики и копирайтеры.

С момента рождения идеи в голове до попыток ее воплотить в реальность, прошло примерно 2 года. В это время я пытался собрать команду, а также просматривал биржи с продажей сайтов, где иногда можно найти готовый проект.

Однажды я его нашел — биржа копирайтинга, уже с пользователями. В объявлении было указано, что среднемесячная прибыль с него составит около 500 000 рублей. Но его стоимость переваливала, естественно, за 600 000 рублей.

Вкладывать такие деньги я не мог. Можно было оформить кредит, но я очень боялся, что меня могут обмануть. Спустя некоторое время я познакомился с начинающим программистом и вскользь упомянул о своей идее.

К счастью, он очень заинтересовался и предложил заняться разработкой сайта. Мы договорились, что он будет получать 10 % от оборота при условии успешного запуска платформы + перечислил ему 10 000 рублей, потому что ему пришлось отказаться от других заказов.

Проблемы на этапе разработки

Первая сложность возникла с составлением четкого технического задания. Например, блок-схему пути заказа от его создания заказчиком до принятия готового текста я перерисовывал несколько раз.

В результате пришлось, кстати, отказаться от заморозки средств вообще. Дальше я столкнулся с провалом разработчиком дедлайна. Он был небольшим — 2 недели, но я серьезно влип из-за этого.

Моя ошибка в том, что я набрал на другой бирже заказов заранее на 300 000 символов, чтобы опубликовать их при открытии биржи.

В результате сроки вышли, и мне пришлось писать это все самому. Половина из них, конечно, была отменена из-за просрочки, и рейтинг на аккаунте сторонней биржи существенно пострадал.

Статистика одной из бирж

Тестовый период затянулся: даже когда казалось, что все готово, где-то находился баг, а при его устранении по цепной реакции ломалось что-то еще.

Но самая главная для меня проблема — отсутствие поддержки друзей и близких. Никто не верил в меня, особенно после провала дедлайна с запуском. Жена расстраивалась, что я потратил 10 000 рублей семейного бюджета зря.

Я не спал ночами. Всю ответственность я один взвалил на себя и находился в предстрессовом состоянии. Но вот моя биржа, наконец, работает! Что дальше? А дальше — работать мне.

Опыт управления биржей копирайтинга и результат: снимаем розовые очки

Теперь, имея опыт управления биржей копирайтинга, я снял розовые очки. Это совсем не напоминает пассивный заработок на получении процента от оборота. Поскольку у меня не было профессиональной команды, я работал с братом вдвоем.

В наши обязанности входило:

  • Искать заказы и заказчиков.
  • Искать исполнителей.
  • Следить за выполнением работы, чтобы не допустить провала дедлайнов.
  • Вести бухгалтерию, записывая каждый проект (надо сказать, что с первого дня их было более 100 в сутки), а также принимая и осуществляя платежи (автоматизировать этот процесс пока не удалось).
  • Отвечать на вопросы пользователей.
  • Писать просроченные статьи самим, чтобы не потерять клиента.

Затраты включали:

  • Оплату работы программиста, который до сих пор устраняет недочеты. Сделать такой сайт без ошибок за месяц нельзя, и тестовый период затянулся (10 000 рублей в месяц).
  • Оплату работы дизайнера по оформлению сайта и отрисовке логотипа (3000 рублей единоразово).

С ценой на услуги дизайнера мне еще повезло, поскольку она в среднем устанавливается от 5000 рублей

  • Компенсации финансового ущерба пользователям в случае технических ошибок, ошибок в подсчетах и из-за недобросовестных авторов (примерно 2000 рублей в месяц).
  • Оплату хостинга и домена (400 рублей).
  • Покупку лицензии Bitrix24 (необходимо продлевать ежегодно) — 10 000 рублей на год, каждое продление — 2 500 рублей.

  • Переход на платный тариф в сервисах для проверки текстов (Тургенев — 1800 рублей в год + 0,45 руб за каждую проверку сверх лимита).

Первые 3 недели мы были в минусе, работая почти круглосуточно и засыпая за ноутбуком. После — удалось выйти в 0. Следующий месяц принес нам около 50 000 рублей на двоих. Прибыль растет с каждым днем. Для увеличения продуктивности, мы:

  • Постоянно привлекаем новых пользователей.
  • Создали чат в ВК для консультаций.
  • Создали группу в ВК.
  • Работаем очень много, посменно, по 12 часа в сутки, без выходных.

В планах — автоматизировать все процессы, нанять редакторов и подключить автоматическую систему платежей. Но пока я даже не представляю, как это осуществить.

Сколько же можно заработать на бирже

Мой идеальный бизнес план содержит цифру 300 000 рублей на двоих в месяц. Для этого нужно обрабатывать 10 000 000 символов в месяц, то есть 333 000 символов в день.

Что ж, это вполне реально. Осталось только найти щедрых клиентов и ответственных авторов. Несколько у нас уже есть.

Теперь мои друзья и родня считают, что нам просто повезло, а я, вспоминая бессонные ночи и работая целый день, думаю, что если здесь и есть везение — то лишь малая часть. 90 % успеха — это тяжелый труд.

Такой тяжелый, что каждый день хочется всё бросить. У меня пока нет времени больше ни на что, и жена обижается. Хотя деньги сейчас получаются приличные.

А вы как, поддержали бы своего близкого человека с такой безумной, затратной и сложной в реализации идеей?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
505
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector