100-150 рублей в месяц: как я пыталась заработать на продаже фото в интернете

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

В 2020 году многие, кто перешел из офисов на дистанционку, задумались о переходе на фриланс. В нише удаленной работы выбор профессий огромен: от копирайтеров до программистов и дизайнеров.

А кто-то продает фотографии. Моя бывшая коллега, которая ушла из офиса во фриланс, поделилась со мной опытом работы.

Это история моей знакомой Анны.

Как появилась идея

В фрилансе я не новичок. Пишу статьи, редактирую, перевожу с английского.

Это удобная подработка, если по строгому графику работать не хочется. Конечно, с моим подходом ждать золотых гор глупо, но небольшого дохода от текстов мне хватает.

Кроме личных заказов я беру заказы с бирж копирайта. На etxt наткнулась не только на текстовые заказы, но и на биржу фотографий. Фотография давно была моим хобби, поэтому захотелось использовать такую возможность.

Пример одной из таких бирж — etxt

Биржа фотографий — это сайт, где фотографы могут продавать свои работы. До покупки ими нельзя воспользоваться: почти все изображение закрыто вотермаркой контент-биржи, а иногда и авторской дополнительно.

Важные детали

Перед началом заработка я узнала подробности и теперь делюсь с вами.

Какие фотографии востребованы

Легче продать самые универсальные фото, используемые для наполнения сайтов, блогов и т.п. Такие, которые подойдут для превью статьи, обложки сторис или инстаграм-профиля.

Одно из предложений на бирже

В любую статью нужны изображения, это знает каждый копирайтер. И авторы, уважительно относящиеся к заказчику, не копируют картинки с других сайтов, а используют оригинальный контент.

Также востребованы более конкретные изображения: кулинарные, пейзажи и виды. В ту же категорию попадают наглядные руководства и фото-инструкции.

Еще одна важная деталь — сезонность и праздники. На Новый Год или Рождество нужны елки и мандарины, на 1 сентября — осенние листья и школьники с рюкзаками.

Нужно адаптироваться и продавать контент тогда, когда он будет больше всего необходим.

Заметка: к сожалению, креативным фотографам на бирже делать нечего. Их труд больше нужен ценителям и заказчикам фотосессий.

Как снимать

У меня качественная зеркальная камера Canon EOS600D. Она не из самых профессиональных, но делает хорошую картинку.

А что, если вы хотите продавать фотографии без серьезной фототехники? Это тоже возможно! Но учитывайте, что цена будет на порядок ниже из-за качества (если у вас не 11 Айфон).

Кроме технической стороны есть и смысловая. Важно знать не только то, как снимать, но и что снимать. Придется подстраиваться под запрос и фотографировать самые востребованные категории.

Сколько стоят фотографии

Эта сторона вопроса меня неприятно удивила. Большинство фотографий продаются не дороже 30-40 рублей. Только редкие студийные кадры стоят от 50 и больше.

Как горячие пирожки расходятся универсальные, невысокого качества снимки ценой до 15 рублей. Но фотографы знают, сколько труда уходит на каждый кадр. Хотите ли вы продавать уникальный продукт по минимальной цене?

И это не все сложности. Чтобы выложить кадры с людьми, нужно разрешение модели, а если это интерьер кафе или отеля, опять же могут возникнуть проблемы с правами. Лишняя морока, иногда дорогая.

Самая дорогая фотография на бирже. Продается с 2016 года и вряд ли будет когда-нибудь куплена.

Проводить фотосессии или даже снимать людей на документы — более надежный и высокооплачиваемый труд.

Что я сделала

Сначала я проверила биржу, чтобы узнать, какие фотографии востребованы. В апреле 2020 года это были:

  1. Композиции, связанные с бизнесом и работой (ноутбуки, кофе, пачки денег и т.п.);
  2. Изображения масок, дезинфицирующих средств;
  3. Дачная тема: огороды, сады, ростки и посадки.

Пробежавшись по своим папкам с фото, я нашла подходящие по теме. Например, такие растения.

Моя фотография на продажу

После обработки всех подходящих изображений, я разместила снимок на бирже. Он прошел модерацию, и я стала ждать.

Заметка: на etxt выложено около 120 тысяч фотографий. Некоторые не продаются годами. Поэтому многие из размещенных не допускаются модераторами, иначе их количество давно перевалило бы за миллион.

При продаже следите за тем, чтобы ваши снимки хоть чем-то выделялись из общей массы, иначе труд будет полностью бесполезным.

Результаты

Первую неделю после размещения я постоянно проверяла страницу и новые картинки. Но потом почти забыла о них. И спустя месяц в личном кабинете нашла уведомление о том, что четыре моих фото проданы. В общем, я заработала 120 рублей.

Вот выводы, которые я сделала:

  • Это не постоянный и не основной источник дохода. В моем случае продажи происходили случайно.
  • Не всегда качество играет важную роль. Пока я следила за всеми поступающими заказами, многие изображения без обработки и сделанные на телефон продавались быстрее, чем студийные профессиональные работы. Просто потому что они дешевле или нагляднее.
  • С продажей работ как с откликом на вакансию: проще всего бросить заказ в пустоту и забыть о нем.

Мои работы не были выполнены специально под аудиторию, и в этом причина долгой продажи. Но получать за свое увлечение деньги, хоть и небольшие — это полезно и помогает не забросить хобби.

Продажа кадров не станет для меня даже минимальным источником заработка. Я выкладываю только универсальные кадры, и иногда они продаются. За статью на заказ я получаю от 100 до 500 рублей сразу после выполнения.

Снимок может продаваться сколько угодно времени и принесет 30-50 рублей. Сумма от всех проданных фотографий в месяц обычно составляет 100-150 рублей.

С другой стороны, его не нужно править как текст, а просто “выбросить” на биржу.

Надо учесть, что таков мой опыт взаимодействия только с etxt. На более популярных сайтах вроде Shutterstock куда больше аудитория, и там я тоже попробую монетизировать хобби.

Вывод

Попытаться заработать на биржах фото-контента может каждый, кто сумеет понять, что здесь востребовано.

Это сложнее копирайта, не так привычно, как другой фриланс, но для начинающего фотографа опыт стоящий и увлекательный.

Однако серьезные деньги получится заработать, выкладывая от 100 снимков в месяц. Я как любитель продаю на больше 10-15.

Читайте блог, чтобы узнать больше о фрилансе и интернет-работе. А вы пробовали такой заработок? Делитесь мнением и рассказами в комментариях!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
340
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector