10 сайтов, на которых можно заработать на своих статьях

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Всем привет! Меня зовут Настя, мне 22 года, и я копирайтер. Уже более двух лет я совмещаю учебу в университете и подработку. Сейчас я чувствую себя уверенно и стабильно зарабатываю, но так было не всегда.

На начальных этапах я сталкивалась с мошенничеством, застоем и отсутствием работы в принципе.  Сегодня я понимаю, в чем крылась причина моих проблем: в погоне за заработком я искала заказчиков на тех сайтах, куда крупные предприниматели даже не заходят.

Это история моей читательницы Анастасии. Зная, что многие начинающие копирайтеры идут по ее пути и совершают такие же ошибки, она решила поделиться с вами своим опытом и рассказать про самые популярные площадки, на которых гарантированно может заработать фрилансер.

Кто такой копирайтер?

Википедия говорит, что копирайтинг – это написание рекламных текстов. Однако это не совсем так. На самом деле копирайтер — это человек, который пишет тексты не только для лендингов и интернет-магазинов, но и для разных сайтов.

Кроме того, копирайтеры занимаются написанием отзывов, обзоров, курсовых и дипломных работ. Сегодня многие путают понятия «копирайтер» и «рерайтер», хотя они имеют принципиальную разницу.

Рерайтеры зарабатывают на жизнь тем, что переписывают уже опубликованные статьи, заменяя слова синонимами или перефразируя целые предложения. На выходе получается технически уникальный текст, но смысл его полностью дублирует исходник. Копирайтер работает по другому алгоритму:

  1. Находит и анализирует большой объем информации по заданной теме.
  2. Выбирает действительно полезную и нужную информацию.
  3. Создает текст с уникальной структурой.

Такие статьи могут принести владельцам бизнеса сотни тысяч рублей, поэтому заказчики готовы выкладывать большие деньги за качественные и действительно уникальные тексты.

Где и как найти постоянного заказчика?

Когда я только начинала писать тексты, то, конечно, ни о каких постоянных заказчиках и речи идти не могло. Каждый день приходилось искать новых клиентов и интересные мне задания.

Я размещала свое резюме на сайтах интернет-рекрутмента (например, headhunter.ru или freelance.ru) и там же параллельно искала вакансии для копирайтеров. Так прошел месяц, за который я не заработала и двух тысяч рублей.

Потом все сдвинулось с мертвой точки, но после того как пару раз заказчики просто исчезли и не заплатили за статью я решила, что больше работать таким образом не буду.

Бросать писать я не хотела, поэтому начала активно искать альтернативные способы работы с заказчиками. И нашла-таки! Только спустя полгода работы копирайтером я открыла для себя онлайн-биржи.

Мой восторг от нескончаемого объема заказов (пусть копеечных) нельзя было передать словами. Я честно трудилась, каждый день узнавала что-то новое и в итоге нашла постоянных заказчиков. Сама на это не рассчитывая.

Итак, с вопросом «где?» мы разобрались, теперь я расскажу, как найти того самого постоянного заказчика. Хорошо, конечно, если вы будете постоянно повышать свою квалификацию на бирже, нарабатывать портфолио и трехзначный рейтинг.

Но это все сыграет вам на пользу только в том случае, если вы будете ответственно относиться к работе. Не срывайте дедлайн, пишите интересные тексты без ошибок, максимально подстраивайте статьи под требования ТЗ и даже первый встречный заказчик может стать постоянным.

Топ-10 площадок для копирайтера

Существует огромное количество бирж для копирайтеров и рерайтеров, но я расскажу про те, что мне понравились больше всего:

  1. Text.ru. Этот сайт был первым в поисковике, когда я искала информацию для копирайтеров. На сайте есть бесплатный сервис проверки уникальности текста и словарь синонимов. Понятный интерфейс, лояльные правила работы, адекватный расчет комиссии и большое количество заказов на самую разнообразную тематику.
  2. Etxt.ru. Цены на заказы здесь выше, чем на text.ru, но и конкуренция между копирайтерами не отстает. Огромный выбор заказов, бесплатный сервис проверки на уникальность, возможность повышать свою квалификацию. Именно на этой бирже я встретила крупных заказчиков, способных обеспечить работой лет на 5 вперед.
  3. Work-zilla.com. Биржа для всех фрилансеров. К сожалению, необходимо оплатить подписку, чтобы можно было оставлять отклики, но 390 рублей вскоре окупятся за счет выполнения дорогостоящих заказов.
  4. Advego.ru. Кроме написания статей для сайтов, здесь предлагаются задания по комментированию и переводу. Много заказов, высокая конкуренция, понятный интерфейс.
  5. Miratext.ru. Есть магазин статей, проверка текста на уникальность. Необходимо сдать экзамен, прежде чем начать работать. Каждый заказ идет на проверку редактору перед отправкой заказчику.
  6. CopyLancer.ru. Невысокая стоимость заказов для новичков, но понятный интерфейс и лояльные требования заказчиков.
  7. Slogoved.ru. Эту площадку сложно сравнить с обычной биржей копирайтинга. Здесь нет конкурса, выбираешь себе статью по душе и пишешь.
  8. Fl.ru. Так же, как и на work-zilla.com есть раздел для копирайтеров. Есть бесплатный и платный режимы.
  9. Textsale.ru. Минимальная сумма для вывода (по сравнению с другими биржами), но сложный интерфейс, требующий долгих разбирательств.
  10. Qcomment.ru. Площадка, на которой размещаются задания на написание коротких отзывов. Использую как дополнительную биржу, когда нет вдохновения или времени для написания объемных статей.

Сколько может заработать в месяц копирайтер?

За месяц копирайтер может заработать 20, 30, 40 тысяч рублей – и это далеко не предел. К слову, может заработать и 500 рублей. Все зависит от желания.

Конечно, есть разумные ограничения – новичку в первое время работы без высокого рейтинга и хороших отзывов вряд ли получится заработать кругленькую сумму, но все зависит от вас самих.

В первые месяцы работы мне было сложно. Заказчики не доверяли, поэтому получить хороший заказ за адекватную цену было очень сложно.

За первую неделю работы мне удалось заработать всего 200 рублей. С тех пор прошло уже 2 года, и сейчас я могу получить за 7 дней 4-5 тысяч.

И если изначально мне платили всего 10-20 рублей за 1000 символов, сейчас, когда у меня есть портфолио, высокий рейтинг и более 40 положительных отзывов, я берусь за заказы по ставке от 50 рублей/1000 и выше.

При этом я считаю, что мой пример не самый удачный. Я знакома с профессиональным копирайтером, который берет за один текст от 10 тысяч рублей. В месяц его доход достигает 150-200 тысяч.

Кстати, работает он (в том числе) на одной из перечисленных мною площадок. Как думаете, на какой бирже реально заработать 100 тысяч рублей?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 3)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector