4 самых наглых схемы мошенничества, в которые верят люди: как их раскусить

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Вчера пришло сообщение от сына, что он сбил на машине человека и ему срочно нужны деньги. И приложил номер карты, куда их направить. Срочно, в течение часа, иначе его упекут в тюрьму.

Какой родитель не запаникует в такой ситуации? Вот только небольшая проблемка: нет у меня сына, да и вообще детей. Старее лжи лишь мироздание.

По сей день люди сталкиваются с мошенничеством, и пока человек есть человек, это будет продолжаться.

Какие же схемы мошенничества сейчас самые распространенные и как от них защититься?

Всем известные попрошайки

У меня сердце сжимается при виде грязной женщины в поношенной одежде, сидящий на картонке в переходе и держащей табличку: «Помогите на операцию для моей семилетней дочери». Как можно пройти мимо?

Как и любая другая, эта ловушка не выглядит как ловушка. Бедная женщина с тяжелым горем не имеет больной дочери, ей нет необходимости собирать деньги на лечение.

Скорее всего, она подставное лицо, работающее на человека, который получает доход от деятельности таких «страдальцев».

Как защититься? Пройти мимо, не обращая внимания. Это кажется жестоким, но еще более жестоко и аморально — лгать, впутывая в обман женщин и детей!

Попавший в беду родственник

Последнее, что я хочу увидеть ранним утром в середине рабочей недели, — это смс, в котором родственник просит о помощи.

И не потому, что не хочется откликаться на зов, а потому, что ментально делю беду ближнего, то есть начинаю беспокоиться о нем.

Однако это именно то, что и нужно мошеннику, — задеть чувства. Кому легко отложить телефон после прочтения подобного сообщения? Как правило, ситуация срочная, деньги нужно перевести вот прям сейчас.

Но не стоит торопиться. Лучше связаться с родственником и уточнить, действительно ли все так плохо. Порой обманщики взламывают страницы в соцсетях и пишут от имени родственника.

Это, конечно, убедительнее, чем смс, но не более правдиво. Лучше сообщить об этом пострадавшему сразу же, а также воспользоваться техподдержкой.

Поздравляем, вы выиграли

В противовес предыдущей схеме в этой используются сообщения, которые хочется видеть в любой момент своей жизни. Победа сладка, даже случайная. Хоть непонятно, в чем и почему.

Приятный приз уже готов, нужно лишь оплатить доставку. Как раз в ней — и суть схемы.

Ни в коем случае нельзя оплачивать доставку, потому что эти деньги попадут в карман мошеннику, а изначально несуществующий презент так и не будет доставлен.

Как защититься? Я игнорирую. А если сообщение пришло в соцсети, жалуюсь в техподдержку или администратору сообщества, от имени которого совершалась рассылка.

Ваши документы, пожалуйста

Наличие документов в схеме придает ей солидность и окрашивает в цвета правды. А еще вызывает эмоции.

Суть следующая: человек потерял паспорт, подал объявление, получил звонок, в котором некто сообщает, что нашел документ, требует вознаграждения. Наступает облегчение.

Проблема решена, осталось лишь заплатить ответственному гражданину.

Но он не ответственный! По крайне мере, пока не назовет номер паспорта. Как защититься? Нужно спросить у него про серию и номер, и уже после ответа развивать разговор.

У любого документа есть набор цифр, делающий его уникальным, — именно этим и нужно пользоваться.

Некоторых людей мораль обременяет. Возможно, они сознают греховность своих поступков, но не дают пониманию перетечь в действие.

Они продолжают обманывать, нарушать, подстрекать, подставлять — и все ради собственной выгоды.

Не исключено, что они росли в обществе себе подобных, поэтому еще с детства отказались от честного пути, однако их нельзя обвинить в невежестве и тупости, потому что их схемы работают, иначе не было бы смысла о них говорить.

Как писал классик, сомнение — лучший антисептик от загнивания ума. Только сомневаясь, можно сохранить ясность мысли и тем самым не повестись на ложь.

Кстати, а вам какие схемы развода встречались? Пишите в комментариях. Вместе разберемся, как избежать мошеннических схем.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
331
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,17 (голосов: 12)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector