В банке говорят переходить на самообслуживание через приложение в телефоне: безопасны ли все эти сервисы вроде Сбербанк Онлайн

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Как-то на улице я услышала разговор двух женщин. Одна жаловалась другой: «Дочери нужно деньги перевести, это опять в отделение банка идти. Не знаю, успею ли до закрытия».

Как жаль, что не все представители старшего поколения знают про мобильные банки. А может, это и к лучшему?

Вероятность того, что их деньги украдут сотрудники банка куда ниже, чем возможность стать жертвами хакеров и интернет-мошенников.

Что такое приложения онлайн-банка

Электронный банкинг — это современная форма внедрения и предоставления банковских и финансовых услуг клиентам. Вам не обязательно идти в банк, тратить время и нервы сидя в толпе в ожидании своей очереди.

Не нужно общаться с операционистами и консультантами, активно пытающимися навязать Вам ненужный кредит. Онлайн-банк позволяет практически любые операции провести самому:

  • Контролировать поступления и расходы по счетам и картам.
  • Совершать переводы со своей карты на карту другого человека.
  • Оплачивать услуги: мобильную связь, интернет и ЖКХ.
  • Погашать кредиты и брать новые.

В онлайн-банке нет личного контакта между клиентом и сотрудником банка. Все эти операции можно совершить через компьютер или мобильное устройство.

Как его установить и зарегистрироваться

Начать пользоваться интернет-банком проще простого! Одно условие — Вы должны быть клиентом банка и иметь его кредитную или дебетовую карту.

Первым делом нужно загрузить приложение банка. На каждом современном смартфоне есть утилита для скачивания: Play Market для Android, App-store для iPhone и т.д.

Введите название вашего банка в поисковую строку (как правило, первое место в выдаче и есть официальный сервис), и установите программу на телефон.

Будьте осторожны, перед скачиванием внимательно изучите страницу приложения! Имя разработчика должно совпадать с названием банка.

Далее, в самом приложении нужно ввести номер карты и подтвердить, что именно Вы являетесь владельцем и имеете право распоряжаться находящимися на ней средствами.

Приложение пришлет вам инструкцию по авторизации и смс-код. Его никому нельзя сообщать! Впрочем, как и все остальные коды, присылаемые банком.

Приложение также можно скачать с официального сайта банка, или попросить консультантов зарегистрировать Вас прямо в отделении при получении карты.

Поздравляю, теперь Вы стали частью современной цифровой эпохи! Вы можете настроить приложение под себя: подключить автоплатеж, оформить страховку, открыть сберегательный счет и т.д.

Могут ли мошенники через приложение украсть у меня деньги

Конечно могут! Развитие интернет-банкинга сопровождается совершенствованием мошеннических схем. Киберпреступники постоянно изобретают новые методы хищения денег.

К счастью, в основном им это удается за счет неосведомленных жертв.

Например, мошенники могут попытаться выведать Ваши коды доступа, позвонив с номера, очень похожего на банковский. Они представляются сотрудниками службы безопасности, и сообщают о «подозрительной операции» или «сбое системы».

Предлагают перевести деньги на специальный защищенный счет. И конечно, для этого им потребуется от вас конфиденциальная информация, например, пароль от приложения банка.

Их указания ни в коем случае нельзя соблюдать! Лучше сбросьте звонок и наберите официальный номер, указанный на сайте банка, и сообщите им о ситуации.

Предупрежден – значит вооружен. Многие банки беспокоятся за безопасность своих клиентов, и активно проводят информационные кампании для повышения осведомленности потребителей обо всех киберугрозах.

Но, к сожалению, это капля в море. Посмотрите, как мало вы можете сделать, чтобы защитить себя от потери денег.

Как обезопасить свои сбережения при установке приложения онлайн-банков

Запомните:

  • Банк никогда не просит своих клиентов установить дополнительные приложения или сертификаты электронной безопасности с помощью SMS и сообщений на сайте!
  • Банк также не отправляет электронные выписки со счета, упакованные в ZIP-файлы, и не запрашивает личные данные пользователя, коды доступов и пароли.
  • Если вам пришли запросы подобного типа, проигнорируйте их и свяжитесь со специалистами вашего банка по телефону горячей линии.
  • Если вы используете телефон на Android, включите опцию, которая запрещает установку программного обеспечения из неизвестных источников. Отключите услугу Universal Plug and Play (UpnP) в настройках своего смартфона или компьютера.

Мошенники не смогут вас обмануть, если вы будете соблюдать правила безопасности мобильного банкинга! Любые меры предосторожности окажутся бессмысленными, если Вы сами не возьмете на себя заботу о безопасности своего счета и смартфона.

«Именно человеческий фактор является ахиллесовой пятой банковских систем, и это трудно отрицать», — так говорил Кевин Митник, один из самых известных сетевых хакеров современности.

А вы как думаете, ваш мобильный банк безопасен? Сталкивались ли с интернет-мошенничеством?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
479
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector