Накручивают практически все: что это и почему так делать нельзя?

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Думаю, вам хотя бы раз приходилось сталкиваться с ничем не примечательными аккаунтами в социальных сетях, которые по непонятным причинам обладали внушительным количеством подписчиков.

В большинстве подобных случаев стоит говорить о так называемой накрутке, которую нередко используют многие недобросовестные блогеры. «Серьезно?

Можно не заморачиваться с контентом и рекламой, а просто купить себе многотысячную аудиторию?» – подумают некоторые. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Что такое «накрутка»?

Под накруткой понимается покупка лайков, просмотров либо же подписчиков на собственный блог или страницу в социальной сети. Значительно увеличить свою аудиторию за пару дней можно при помощи:

  • специализированных агентств;
  • определенных сервисов и программ;
  • фрилансеров;
  • активного спама в социальной сети.

В некоторых случаях под накруткой подразумевают использование таргетинговой и контекстной рекламы. Я, как и большинство маркетологов, так не считаю. Таргетинговая реклама – один из законных способов продвижения, в котором нет ничего плохого.

Накрутка же – это неестественное привлечение подписчиков на страницу или блог. Данный метод продвижения принято считать «черным». Правила самых популярных социальных сетей запрещают его использовать.

Почему ее часто применяют недобросовестные блогеры и владельцы сайтов?

Накрутка подписчиков – это один из самых простых способов, позволяющих многократно увеличить аудиторию аккаунта, страницы или же блога. Многим невтерпеж ждать, пока этот процесс произойдет естественным образом.

Сами посудите: для монетизации аккаунта в Инстаграм нужно набрать минимум 10 000 подписчиков. Качественный контент наберет такое количество фолловеров минимум за 4 месяца. И это при самом удачном раскладе.

Многие блогеры годами нарабатывают эту аудиторию, тогда как «самые умные» из них прибегают к накрутке и получают заветную цифру всего за месяц ( к примеру).

Таким образом, недобросовестные блогеры и владельцы сайтов используют накрутку прежде всего для продвижения собственных ресурсов. В некоторых случаях это действительно им удается. При этом, как правило, они сталкиваются с определенными рисками, о которых я расскажу чуть позже.

Зачем применяют «накрутку»?

Итак, почему некоторые блогеры прибегают к искусственной накрутке мы разобрались, теперь поговорим о целях, которые они преследуют:

  1. Создание «эффекта толпы» или иллюзии значимости того или иного аккаунта. Если пользователь увидит, что страница популярна, существенно возрастает вероятность того, что он в итоге на нее подпишется.
  2. Выведение аккаунтов в ТОП внутреннего поиска социальной сети. В новостной ленте пользователи прежде всего увидят именно вашу группу или страницу, а не блог ближайшего конкурента.
  3. Улучшение рекламных показателей. Если на группу, блог или же аккаунт подписано большое количество людей, продать рекламу на данной площадке можно будет значительно проще. К тому же в таком случае она обойдется заказчикам гораздо дороже.

Сразу отмечу, что блогеры, которые собираются накрутить себе подписчиков и сразу начать «рубить бабки» на рекламе впоследствии остаются разочарованными. Почему? Объясню чуть позже.

Какой вред для проекта может принести «накрутка»?

Накрутка подписчиков часто приводит к тому, что владельцу аккаунта приходится платить за эту затею довольно большую цену. И речь идет не о финансовых средствах. Если социальная сеть зафиксирует неестественный прирост подписчиков, она может заблокировать страницу на время или же навсегда.

Могу отметить, что я не раз наблюдал, как определенные блоги, на которые я подписан в Instagram, несколько раз практиковали накрутку подписчиков или же лайков.

Впоследствии некоторые из этих аккаунтов были заблокированы, другие же – автоматически потеряли часть собственной аудитории после изменения использующихся в данной социальной сети алгоритмов.

Отдельно хочу обратить ваше внимание и на такие неблагоприятные последствия накрутки, как:

  1. Большое количество «мертвых» подписчиков. Их совершенно не интересует ваш контент, из-за чего они не осуществляют никаких действий на странице.
  2. Вследствие этого значительно падает показатель вовлеченности аудитории.

Невозможность использовать страницу, как площадку для рекламы. В настоящее время практически каждый может при помощи тех или иных программ определить количество накрученных подписчиков. Чем их больше, тем меньше вероятность того, что у вас купят рекламу.

Таким образом, если вы хотите воспользоваться накруткой подписчиков или же лайков, я вам не советую этого делать. При необходимости продвижения собственного аккаунта лучше пользоваться белыми методами, которые не противоречат правилам социальных сетей.

Берите качественным и интересным контентом, своей неординарностью, а не «мертвыми душами». Или я не прав и накрутка подписчиков реально идет на пользу блогу? Делитесь своим мнением!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
147
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector