Можно ли не платить налоги, если работаешь в интернете?

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Четыре года назад я еще был студентом. Мне не хватало денег. Учеба не позволяла устраиваться на полный рабочий день и хорошо зарабатывать. Поэтому я начал подхалтуривать в интернете.

Позже я стал работать в сети более серьезно и иметь дело с крупными заказчиками. Это вынудило меня открыть ИП. Во-первых, незаконная предпринимательская деятельность наказуема.

Во-вторых, в интернете хватает нечестных людей. Поэтому вы можете не получить своих денег за выполненную работу, не заключив договор. Оформить соглашение возможно либо индивидуальным предпринимателям, либо физическим лицам, которые с каждого заказа платят 13% НДФЛ.

Это история моего читателя Валерия К. В этой статье он расскажет вам, нужно ли фрилансерам или просто подрабатывающим в интернете платить налоги за работу в сети.

Отслеживаются ли госорганами платежи, которые я получаю за работу в интернете

Федеральная налоговая служба может контролировать все деньги, которые приходят пользователю на карточку. Сразу скажу, что сами банки не передают данные о каждой совершенной клиентом операции в ФНС. Но радоваться не стоит.

Во-первых, в случае регулярного пополнения счета банк рано или поздно предупредит об этом налоговиков. Во-вторых, кредитная организация обязана уведомить ФНС о единовременно поступлении или снятии с карты крупной суммы.

Обязательно ли оформлять ИП, если я просто подрабатываю в свободное время в сети

Действующее законодательство обязывает нас уплачивать налоги с любого дохода. Именно поэтому у людей, подрабатывающих в сети, есть 3 варианта:

  • Работать как физическое лицо. Составлять договор подряда с заказчиками и платить 13% НДФЛ от сделок.
  • Открывать ИП. Тогда вы будете платить налог по УСН. Здесь можно выбрать два варианта. Либо вы каждый год будете выплачивать 6% с вашего общего оборота, либо 15% с прибыли (из общего дохода вычтут расход).
  • Оформиться как самозанятый. Тогда нужно будет платить 4% от сделок с физическими лицами, 6% – при работе с организациями.

Когда я начинал работать в интернете 4 года назад, я зарабатывал очень маленькие деньги (до 10 000 рублей в месяц). Естественно, ни о какой регистрации предпринимательской деятельности я не думал, просто ежегодно заполнял декларацию и отчислял в казну 13% от заработанных средств.

Я открыл ИП только тогда, когда начал стабильно зарабатывать и работать с крупными заказчиками.

Если вы просто подрабатываете, ваш доход в сети составляет 10-15 тысяч рублей, а то и меньше, то ИП оформлять не стоит – потеряете довольно значимую часть заработанных денег. Сейчас наглядно объясню почему.

Представим, что вы работаете копирайтером и ежемесячно получаете 15 000 рублей (180 000 рублей в год). Если вы зарегистрируетесь в качестве ИП и выберите УСН, за год своей работы вы пополните казну на  10 800 рублей, плюс потратите на страховые и пенсионные взносы 36 238 рублей.

Получается, что ваш доход за год работы в сети составит 132 962 рубля (180 000 — 10 800 — 36 238), а за месяц – 11 080 рублей. Итог: вы теряете 25% заработка.

Мой совет: оформитесь в качестве самозанятого или отражайте свой дополнительный заработок в декларации, которая подается в ФНС до 30 апреля следующего за отчетным года.

 

Как рассчитывают налоги за работу в интернете

Все будет зависеть от того, какую систему налогообложения вы выберете. Если вы регистрируете ИП, вы можете платить налоги по УСН или ПСН. Первый вариант подойдет для любого фрилансера, второй имеет ограничения.

Как рассчитываются налоги по УСН?

Если вы оказываете какие-либо услуги, вам нужно платить упрощенку (6% от дохода). Например, вы делаете сайты, работаете дизайнером, пишете статьи. То есть у вас нет расходов.

Для тех, кто занимается торговлей в интернете, можно выбрать налог 15% от разницы между доходами и расходами. Но тут смотрите сами, как вам будет удобнее: если 6% от общего оборота меньше, чем 15% от чистой прибыли, выгоднее выбрать первый вариант.

Сверху вам нужно будет ежегодно выплачивать фиксированную сумму. В 2019 году она составляет 36 238 рублей. Сюда входит медицинское и пенсионное страхование. Если ваш годовой доход превысит 300 000 рублей, вам придется платить сверху еще 1% .

Как рассчитываются налоги по ПСН?

Суть такой системы заключается в том, что вы покупаете патент на год и освобождаетесь от всех прочих налогов. Стоимость его различается в зависимости от региона и вида деятельности.

Например, работа программистов называется в реестре «Оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптация и модификация».

В Москве такой патент стоит 300 000 рублей на 12 месяцев. В Санкт-Петербурге 60 000 рублей на тот же срок. В Республике Крым – 12 000 рублей, а в Горно-Алтайске – 7 000 рублей.

Следует учитывать, что такой патент подходит не для всех видов деятельности. Если вашего типа услуг нет в реестре, вам не позволят платить налоги по данной системе. Кроме того, вы не сможете работать по ПСН, если ваша деятельность распространяется за пределы РФ.

Иные способы налогообложения

Вы имеете право платить налоги как физическое лицо. С каждым заказчиком в таком случае вас обязуют заключать договор подряда и отдавать государству 13 % с каждой сделки.

Сейчас в России проходит эксперимент с налогообложением самозанятых. При этом вам не нужно регистрировать ИП и ежегодно выплачивать фиксированную сумму, как в УСН. Самозанятые просто платят 4-6 % с доходов.

Экспериментальный проект запущен пока только в нескольких регионах. На сегодняшний день вы можете воспользоваться его условиями, если живете в Москве, в Московской или Калужской области либо в Татарстане. В 2020 году в этот список добавят еще ряд субъектов:

  • Санкт-Петербург;
  • Башкортостан;
  • Ленинградскую;
  • Ростовскую;
  • Омскую;
  • Самарскую;
  • Новосибирскую;
  • Тюменскую;
  • Нижегородскую;
  • Свердловскую;
  • Челябинскую;
  • Сахалинскую;
  • Воронежскую;
  • Волгоградскую области;
  • Пермский и Красноярский края;
  • Ненецкий автономный округ, ХМАО, ЯНАО.

Нужно ли уплачивать налоги за подработку в сети

Согласно действующему законодательству, если ваша деятельность приносит вам прибыль и является систематической, она считается предпринимательской. В этом случае вы обязаны платить налоги.

Я общаюсь с фрилансерами ежедневно. Из своих наблюдений могу уверенно сказать: регистрируют свою деятельность единицы из них. К сожалению. Дело в том, что уклонение от уплаты налогов чревато последствиями:

  1. Штрафом от 500 до 2000 рублей за незаконное ведение предпринимательской деятельности.
  2. Пеней в размере 10% от заработанной суммы (но не меньше 20 тысяч рублей).
  3. Пеней в размере 20% от заработанной суммы (но не меньше 40 тысяч рублей), если выяснится, что вы незаконно работаете более 3 месяцев.

Стоит ли игра свеч в таком случае, как думаете?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector