Мне кажется через несколько лет все профессии кроме IT вымрут

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Сегодня персональный компьютер или смартфон есть у всех. Всего каких-то 60 лет назад персональных компьютеров не было и в помине. Смартфоны появились еще позже. Компьютерная отрасль в момент своего рождения никому не внушала позитивных надежд. Даже тем, кто являлся ее родителями.

Томас Уотсон, директор компании IBM, в 1943-м году сказал: «Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров». В итоге современный мир 21-го столетия фактически создан и 24 часа в сутки поддерживается компьютерами. Что же происходит с отраслью сейчас?

Темпы технического развития

Закон Мура, сформулированный в 1965-м году, гласит, что количество транзисторов, размещаемых на интегральной схеме, удваивается каждые 24 месяца. Это наглядно показывает темпы развития отрасли. Десятки лет этот закон подтверждался на практике фантастическими темпами технического развития.

Рост быстродействия компьютеров на протяжении 20-го века:

Когда в 1949-м году журнал Popular Mechanics публиковал оптимистичный прогноз о том, что в будущем компьютеры будут весить не более 1.5 тонн, невозможно было даже предположить, что за какие-то 50 лет они пройдут путь от медлительных многотонных платформ до невероятно быстрых устройств размером меньше спичечного коробка.

Разрешение экранов выросло от тысяч пикселей до десятков миллионов. А вычислительная мощность возросла до невообразимой цифры — в триллион раз!

Так выглядели первые компьютеры 1940-х:

Стоимость компьютеров

Удивительно, но с развитием прогресса стоимость компьютеров только падала. В 70-х годов прошлого века за мейнфреймы платили миллионы долларов. Сегодня любой человек за 200 долларов может купить смартфон «Хуавей», который в миллиард раз производительнее любого мейнфрейма 70-х.

По меркам 1980-го года самый простой ноутбук, который сейчас можно купить за 13.000 рублей, являлся суперкомпьютером. Тогда за него пришлось бы выложить не менее 500.000.000 рублей.

Стоимость топовых IT-компаний

Никто не верил в компьютеры. И все же нашлись визионеры, которые в гаражах и на коленках создали свои IT-компании. Они не только перевернули мир, но и заработали очень много денег. Сегодня они возглавляют рейтинги самых богатых компаний мира.

Microsoft в 2019-м году занимает второе место после Amazon с капитализацией 789 млрд долларов. Google стоит 737 млрд долларов. Apple 720 млрд долларов. Facebook 413 млрд долларов.

Влияние этих компаний на мир огромно. Они определяют тенденции развития целых народов и планеты в целом. Без продуктов этих компаний невозможно представить современный мир.

Попробуйте вообразить мир без мобильных телефонов или компьютеров? Это невозможно. Поэтому можно сказать, что их влияние абсолютно и повсеместно.

Зарплаты IT-сотрудников

Поскольку IT-сфера является определяющей для мирового развития, неудивительно, что зарплаты в ней самые высокие. Даже в России средняя зарплата средненького программиста в 2019-м году составляет 120.000 рублей.

В США значительно больше – 5000 долларов и выше. Директор по ИТ в нашей стране получает от 200 до 600 тысяч рублей в месяц. В Европе цифры заработной платы на такой должности могут достигать шестизначных сумм.

19-й век – это был век пара, стали и электричества. 20-й век – век автомобилей и промышленности. 21-й век – это век компьютеров. Компьютерная отрасль наиболее привлекательна для работы в ней и начала своего дела.

Ничего похожего нет и в ближайшее время не будет. Ни по темпам развития, ни по уровню влияния на нашу жизнь.

Поделитесь в комментариях, смогли бы вы обойтись без компьютеров и гаджетов в современной жизни? Или мы переоцениваем их влияния, и вполне можно жить в «каменном веке»?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
315
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector