Как я пыталась продать свадебное платье на авито и попалась на удочку мошенников: как не повторить мои ошибки

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Авито – популярная площадка для размещения объявлений о продаже разных товаров. Крупный, известный сервис = безопасность – подумала я и решила воспользоваться сайтом, чтобы продать свое свадебное платье.

Однако на послесвадебных эмоциях я не учла, что на Авито не все честно продают и покупают, поэтому стала жертвой мошенников.

Это история моей читательницы Юлии. Сегодня девушка расскажет о том, как стала жертвой мошенников на Авито и даст советы, которые позволят вам не оказаться в ее ситуации.

Как я лишилась кровных денег

Как только я выставила объявление о продаже платья, так сразу же позвонил некий Андрей и заявил, что он представитель свадебного салона и хочет купить мой товар. Какая удача!

Не прошло и часа, как появился клиент и обещает забрать платье. Для пущей убедительности этот Андрей начал расспрашивать о состоянии товара, есть ли повреждения, когда платье было куплено, на какой рост рассчитано, сколько сантиметров были мои каблуки.

Мне (по неопытности) это показалось правильным ведением дела. Свадебный салон не будет же покупать ширпотреб, вот и уточняет все вопросы сразу.

Однако расспросы длились меньше минуты. Затем желанный покупатель сказал, что их все устраивает и они готовы купить мой товар.

Сейчас он подает распоряжение в бухгалтерию о перечислении денег, но мне нужно срочно подойти к банкомату, чтобы сказать некоторые данные по карте.

Я сказала, что сейчас не могу, а он начал торопить, давить на желание поскорее продать товар, иначе они могут передумать.

Пришлось все бросать и бежать к ближайшему банкомату, а по ходу бега несколько раз отвечать на звонки Андрея и уверять: «Я скоро буду на месте». По прибытию к банкомату, я позвонила ему и сказала, что готова принимать деньги.

В ответ услышала сообщение о том, что у них какая-то особая расчетная система и сначала мне нужно заблокировать деньги на своем счете, тогда им откроется доступ и они смогут отправить нужную сумму на мою карточку.

Андрей уверял, что деньги просто заблокируются на моем счете и при открытии доступа сразу разблокируются. Я сама перевела ему почти половину от стоимости платья на номер его карты.

Естественно, получив желаемое, абонент перестал быть абонентом.

Каких мошенников нужно опасаться при продаже вещей на Авито

Я не придала этому значения, а вы возьмите на заметку: если покупатель торопит вас и просит срочно подойти к банкомату – это первый тревожный сигнал.

Если он предлагает отправить предоплату за товар или вообще полностью оплатить его стоимость, а взамен просит вас сказать ему данные своей карты, то обратите внимание на конкретность этих данных.

Если речь идет только о номере карты и фамилии получателя – это допустимо, но больше информации никому знать не обязательно.

Поэтому если клиент просит код из подтверждающего смс, цифры с обратной стороны карты, срок ее действия, номер и серию паспорта – это явные мошенники, которые хотят выманить персональную информацию, а с ней и доступ к вашим деньгам.

Мошенничеством могут заниматься люди любого возраста, пола и статуса. Не будьте слишком доверчивыми и не идите на поводу у симпатий.

Обращайте внимание не на возраст или пол человека, не на количество объявлений в его профиле и не на их нахождение в ТОПе. Все эти цифры можно накрутить. Обращайте внимание на его манеру общения и предложения, касающиеся сделки.

Как могут обмануть при покупке вещей на Авито

При приобретении товара на Авито, не спешите заключать сделку и пересылать деньги за товар. Учтите несколько схем, которые используют обманщики:

  • товар стоит в несколько раз дешевле, чем аналогичные вещи. Скорее всего, это просто замануха для клиента, которого постараются развести на оплату аванса;
  • просьба прислать предоплату, чтобы убедиться в серьезности ваших намерений. Особенно это распространяется на покупку машины. Почему-то всегда оказывается, что на выбранный товар уже нашлось куча покупателей и, если вы не вышлите задаток, машину вам не видать. Аванс отсылается, а продавец куда-то резко исчезает;
  • рассылка сообщений с вредоносными ссылками. Покупатель заходит по этим ссылкам и получает вирус в свой телефон или программу, которая крадет данные о вашей карте и получает доступ к интернет-банкингу;
  • продажа габаритных товаров, не проходящих по безопасной сделке Авито. Мошенники просят внести предоплату за товар, чтобы якобы обезопасить себя и быть уверенными в вашей честности. Получив аванс, жулики не выходят на связь, не отвечают на сообщения и, естественно, не собираются отправлять товар почтой. В итоге они и с покупателя получили деньги и товар (если он не придуманный) остался при них.

Как обезопасить себя от мошенников на Авито

Чтобы не стать жертвой мошенников, помните о главных правилах безопасности:

  1. Прежде чем купить что-то на Авито, постарайтесь лично встретиться с продавцом и внимательно, не спеша осмотреть товар. А для этого старайтесь выбирать продавцов недалеко от своего дома или города.
  2. Не верьте в нереально низкие цены – качественный товар не может стоить дешево.
  3. Не переходите по посторонним ссылкам и не открывайте файлы, присланные от незнакомых людей.
  4. Не передавайте личные персональные данные посторонним людям. Чтобы перечислить деньги на вашу карту, честному продавцу понадобится только ее номер и ваши ФИО, чтобы убедиться в правильности введения цифр. Все остальное – лишнее.

Стоит ли обращаться в службу поддержки Авито

Обращаясь в службу поддержки Авито, пострадавшая сторона может рассчитывать только на блокировку аккаунта мошенника. Но это не проблема для жуликов, они создадут новый профиль и начнут дальше обманывать новые жертвы.

Поэтому даже не знаю, есть ли смысл от такого обращения. Наверное, лучше каждому самому быть бдительными и не вестись на подозрительные или слишком настойчивые предложения.

А вы хотя бы раз сталкивались с мошенниками на Авито?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
477
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Загрузка...
Комментарии
  1. Ольга

    Добрый день! Да, у меня тоже история на АВИТО, тоже списали деньги с карты, после дачи объявления о продажи! Люди не доверяйте АВИТО!

Добавить комментарий
Adblock
detector