Где лучше работать с заказчиками: через онлайн биржи или напрямую

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Уже несколько лет я успешно работаю копирайтером, выполняя каждый день весьма значительное количество разнообразных заданий. Честно говоря, в самом начале моей «карьеры» возникали определенные трудности, которые мешали мне полноценно зарабатывать.

Так, довольно длительное время я не мог определиться, как лучше работать: через существующие онлайн-биржи или напрямую с заказчиками. Каждый из этих способов обладает определенными преимуществами и недостатками. Со всеми из них я столкнулся в первый же месяц своей работы копирайтером.

Это история моего знакомого. Андрей Т. трудится копирайтером и сегодня он ответит на вопрос, интересующий многих авторов – как лучше работать с заказчиками: напрямую или через биржу?

Как найти покупателя в интернете на свои тексты

За время работы копирайтером я испробовал 2 способа взаимодействия с заказчиками:

1. Напрямую. С первых дней я искал клиентов на известных площадках: Авито, Headhunter, Фрилансхант.

Со своим первым заказчиком я познакомился чуть позже, в группе Вконтакте, посвященной копирайтингу. Он потребовал от меня выполнения небольшого тестового задания с минимальным количеством условий. Я быстро отправил работу на проверку, после чего мы начали сотрудничать на постоянной основе. Изначально меня все устраивало: заказчик был постоянно на связи, переводил деньги на мою банковскую карту, но со временем выплаты начали задерживаться на день, два, неделю.

2. Через онлайн-биржу.

После трех месяцев сотрудничества с заказчиком я решил, что больше не хочу неделями ждать деньги за выполненную работу. Тем более, мне нужно развиваться и искать более высокооплачиваемые задания. Онлайн-биржа мне в этом сильно помогла. Принцип ее работы прост: заказчик размещает задание, на которое оставляют заявки исполнители. Далее, он выбирает одного из откликнувшихся копирайтеров, на его счете блокируются средства в размере стоимости заказа. Через несколько часов после принятия работы заказчиком, деньги поступают на счет исполнителя.

Преимущества работы с заказчиками через биржи

Онлайн-биржи – самый простой и эффективный способ работы с заказчиками, обладающий массой преимуществ:

  • большое количество постоянно обновляющихся заданий – это то, чего мне не хватало при работе с одним заказчиком;
  • наличие полноценной системы безопасности, гарантирующей заказчику качественное выполнение работы, а исполнителю оплату;
  • возможность вывода денег несколькими способами – сумма, полученная за выполненные работы, хранится на виртуальном счете биржи. При необходимости вы можете вывести ее на банковскую карту или электронный кошелек;
  • возможность изучить отзывы других исполнителей о том или ином заказчике.

Как-то раз заказчик не захотел принимать мой текст, хотя он был написан без ошибок и полностью соответствовал требованиям ТЗ. Причина банальна – моя статья была ему уже не нужна.

Недолго думая, я обратился в арбитраж биржи, описал ситуацию и попросил помочь в решении проблемы. В итоге арбитр принял мою сторону, деньги за работу пришли на мой счет. Это еще одно неоспоримое преимущество работы через гаранта.

Преимущества работы с заказчиками напрямую

Несмотря на то что найти заказчика, с которым можно работать напрямую довольно сложно, все же такой способ заработка имеет определенные преимущества:

  • возможность поддерживать постоянный контакт – на бирже вы тоже можете обмениваться сообщениями, но у исполнителя и его заказчика не всегда есть возможность находиться онлайн;
  • полное отсутствие каких-либо комиссий бирж – при работе через посредника вы отдаете около 10% заработанных средств бирже.

К сожалению, это все преимущества, которые я смог оценить при работе напрямую с заказчиком.

Где лучше работать с заказчиками напрямую или через биржу?

Ответ на этот вопрос для меня однозначен: новичкам следует работать с заказчиками только через биржу. Первое время у вас и так будет о чем подумать. Зачем забивать голову мыслями и переживаниями о том, что вас могут «кинуть»?

Максимально сосредоточьтесь на выполнении задания и повышении своей квалификации.

Со временем у хороших исполнителей появляются постоянные заказчики. Спустя несколько месяцев совместной работы над одним проектом, мне предложили продолжить сотрудничество за пределами биржи.

У заказчика был высокий рейтинг, более 30 положительных отзывов от других исполнителей, он всегда доплачивал мне за превышение указанного в ТЗ объема, поэтому я без раздумий согласился. И не ошибся. Сейчас я работаю с ним напрямую, зарабатывая при этом на 10% больше.

Напоследок хочу еще раз напомнить: работая с новым заказчиком напрямую, нельзя быть уверенным в том, что он не мошенник. Можно столкнуться с ситуацией, когда после выполнения задания человек, которому ты доверял, исчезает, не заплатив за работу.

Со мной такая ситуация, к сожалению, дважды происходила. А вас когда-нибудь «кидали» заказчики? Делитесь своим опытом!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector