Есть ли какая-то защита от недобросовестных заказчиков в интернете, которые не захотят оплачивать мою работу?

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Работа в интернете имеет как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки. Самым большим минусом для любого человека, который пытается заработать во Всемирной паутине, являются недобросовестные заказчики.

И если с постоянными переделками уже готовых работ и попытками «сбить цену» можно хоть как-то смириться, то с мошенниками, которые вовсе отказываются платить, смириться не так уж и просто.

Почему заказчики могут не захотеть оплачивать мою работу даже после удачного тестового задания?

Причин, по которым заказчик может отказать в оплате фрилансеру довольно много. Чаще всего причиной тому служит неудовлетворительное качество текста, большое количество ошибок и недочетов, несоответствие ожиданиям заказчика.

Однако следует отметить, что ситуации, когда заказчик попросту не собирается отдавать деньги – не редкость. Существуют несколько типов заказчиков, которые не оплачивают работу:

  1. «Морозко». Первый и самый распространенный тип – «Морозки» или «отМорозки». Это банальные мошенники, которые, получив работу, просто начинают «морозить» исполнителя. Иными словами, получив желаемое, они игнорируют требования об оплате либо ссылаясь на какие-то личные проблемы, либо просто сохраняя молчание.
  2. «Недовольные». С такими заказчиками дело обстоит куда сложнее. Тут все зависит от опыта и компетентности самого исполнителя. Вполне возможно, работа и вправду получилась не самого лучшего качества, чем заказчик и не доволен. А может быть, он лишь пытается сэкономить, придираясь к мелочам или меняя свое собственное техническое задание прямо в ходе проверки.
  3. «Нам уже не надо» и другие. Последняя категория – это заказчики, которым «уже не надо». Обычно у них уже нет денег на выполнение работы или их проект уже давно заморожен. Чем руководствуются подобные люди при заказе объемных и сложных работ понять довольно трудно.

Есть ли какой-то черный список заказчиков, которые не оплачивают работу?

Обычно каждый фрилансер составляет свой черный список на основании личного опыта. Иногда ими делятся друг с другом, а иногда мнение о заказчике формируется благодаря низкому или высокому рейтингу на бирже.

Глобальных списков недобросовестных заказчиков нет, но есть статистика, которая рекомендует «не связываться» с предпринимателями из Индии и Пакистана.

Также можно попробовать поискать контрагента на сайте «Анти — мошенник», но существующую базу нельзя назвать полной, а мошенники легко создают новые аккаунты с «чистой» репутацией.

Как обезопасить себя от недобросовестных заказчиков

Как говорится, «волков бояться – в лес не ходить», поэтому вооружаемся полезными советами, при помощи которых вы сможете обезопасить себя от мошенников:

  1. Договоритесь о поэтапной оплате. Очень удобный способ, который подразумевает разделение всей работы на этапы, каждый из которых оплачивается отдельно. Здесь сразу можно проверить платежеспособность заказчика, а в случае мошенничества потерять не так уж и много времени и сил.
  2. Просите предоплату. Еще один способ проверки платежеспособности заказчика. Предоплата не обезопасит исполнителя, но станет приятным утешением в случае обмана.
  3. Совершайте безопасные сделки или работайте через гаранта. Безопасная сделка осуществляется через биржи, на которых работает фрилансер. В случае спорных вопросов или при попытке обмана, администрация биржи объективно посмотрит результат работы и техническое задание, а затем вынесет свой вердикт в пользу заказчика или исполнителя. Единственным минусом можно считать процент, который забирает биржа за оказание подобных услуг. По таким же принципам работает и независимый гарант. Деньги от заказчика до исполнителя идут именно через него, и уже он решает, выполнена ли работа или нет.
  4. Работайте на компанию. Такой способ имеет свои плюсы – организации дорожат репутацией и им не выгодно «кидать» добросовестных исполнителей, так как это негативно скажется на самой фирме. Единственное, что может стать проблемой для исполнителей, это порой очень сложное техническое задание, но и плата за его выполнение будет соответствующая.
  5. Заключайте сделки. В случае объемных заказов и высокой оплаты, многие рекомендуют заключать договор с заказчиком. Этот документ будет иметь юридическую силу и в случае несоблюдения тех или иных пунктов стороны понесут ответственность.

Можно ли через суд истребовать деньги за работу с недобросовестного заказчика

Чтобы потребовать деньги через суд, требуется юридическая подготовка. В первую очередь нужен акт о выполнении работы, который подписан и заказчиком, и исполнителем. В этом случае суд без труда примет сторону последнего, но потребуется длительный период времени.

Также возможен способ взимания денег через ценное письмо с уведомлением. В этом случае нужно послать заказчику письмо с телеграммой о том, что заказ выполнен и необходимо подписать акт выполненных работ.

После этого нужно составить досудебную претензию и отправить мошеннику. Если в ответ на последнее письмо адресат сохраняет молчание, то следует обратиться в суд. Для этого понадобятся оба письма, а также копии уведомлений об отправки и получении.

А вы сталкивались с недобросовестными заказчиками? Как решали проблему с оплатой?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector