4 самых популярных схемы развода в интернете в 2020 году: рассказываю как их распознать и не попасться

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Я – очень доверчивый человек, который не раз попадал в неприятные ситуации. В частности, я сталкивался с множеством лохотронов и способов обмана в интернете, начиная с обычного «Дай денег, товар позже вышлю» и заканчивая сложными финансовыми пирамидами.

На сегодняшний день я уверен, что смогу различить даже сложнейшую финансовую пирамиду за километр, в чем не раз убеждался, вытаскивая своих родственников из цепких рук их создателей.

Как вы понимаете, меня уже можно назвать в какой-то мере профессионалом в этой области.

В интернете существует множество лохотронов, от нестареющей классики до сложных схем, ориентированных на подбор школьников, не разбирающихся даже в работе своего компьютера бабушек и других доверчивых людей.

Так давайте сегодня поговорим, как вам не попасться в лапы интернет-мошенников и как спасти своих близких от подобного обмана.

Это история моего подписчика Андрея.

Схема лохотрона на все времена

Перед разбором действительно серьезных лохотронов давайте поговорим о простом обмане – деньги сейчас, товар потом.

Однажды в соцсетях и на форумах я искал консоль Nintendo DS. Старая, довольно дешевая консоль 2005 года выпуска, которую на всяких барахолках сейчас продают за 2-3 тысячи рублей.

Я искал быстрый и дешевый способ покупки, конечно же забыв про всякую предосторожность.

Что из этого вышло? Нашел я человека на старом видеоигровом форуме GBX.RU. Продавал он консоль с зарядкой за какие-то 1500 рублей, конечно же не в моем городе.

Зато продавец готов был отправить товар почтой России прямо сегодня, только после полной оплаты 1890 рублей на его карту. От наложенного платежа, когда человек платит стоимость всей посылки после ее получения, он отказался.

Отправил я деньги с договором на честном слове, все 1890 рублей, веря в людскую доброту.

Получил за это бесценный урок и ничего в комплекте, а именно на всю жизнь запомнил, что отправлять даже часть суммы первым не стоит, особенно неизвестным вам людям.

Если не хотите потерять деньги как я, следуйте этим советам:

  • Не покупайте товары с доставкой у непроверенных людей в соцсетях и на форумах и ни в коем случае не высылайте им всю сумму заказа;
  • Если даже решились покупать, работайте с предоплатой – часть денег сейчас, часть при получении;
  • Используйте Авито, Юлу и другие проверенные сервисы при покупке Б/У вещей.

Этот вид мошенничества может проявляться не только при продаже чего-либо. Сюда же относятся обманы типа:

  • Нам нужен наборщик текста, только ты оплати пересылку документов до тебя;
  • Нам нужен сборщик ручек, только ты оплати пересылку материалов;
  • Нам нужна вышивальщица картин, только ты оплати пересылку всего необходимого.

Думаю, вы уже поняли суть.

Самый грандиозный лохотрон 2020

Есть такая разновидность лохотрона, где вам обещают гору денег, и даже душу продавать не нужно. Наглядным примером станет «Самый грандиозный опрос 2020», который на самом деле проводился как в 2018, так и в 2019.

Скриншот главной страницы сайта

Главная страница сайта прямо-таки светится: яркие цвета, выделенные цветом суммы от 75000 рублей за прохождение опросов, выплачено более 3 млн. рублей и другие сказки.

На самом деле, после прохождения небольшого опроса вам выдадут сообщение, мол, вы выиграли 100 000+ рублей и для получения средств нужно произвести тестовое списание с вашей карты.

Вот такое сообщение показывается буквально каждому пользователю

Сумма обычно маленькая, не превышает 1000 рублей, что уж там по сравнению с суммой выигрыша. Не стоит гадать — после отправки денег вы ничего не получите.

Лохотроны, схожие с самым грандиозным опросом

Подобные лохотроны и раньше появлялись в сети, вспомните только:

  • Сайты с возвратом НДС за все ваши покупки до 1 миллиона рублей, где за такие деньги вам нужно заплатить лишь небольшую сумму комиссии или привязки счета. Все это заработало после новости о возможности возврата НДС за товары, купленные позже 1 января 2015 года.
И обратите внимание, НДС тут расшифровывается как «Невыплаченные Денежные Средства», а не «Налог на Добавленную Стоимость». Чудеса, да и только.
  • Фейковые обменники криптовалюты, где вы сможете купить биткойн за 1000 рублей, а в итоге получите воздух. Обычно рекламируются во ВКонтакте страницами, которые блокируются спустя 1-2 часа после отправки комментария. Один из самых известных – CPAYMENT;
  • Довольно бессовестные мошенники, которые в день вашего рождения могут прислать сообщение в социальных сетях о выигрыше или возможности участия в конкурсе на крупный приз. Один из подобных популярных сервисов – phonetab.ru. Суть та же. Вы 100% выигрываете в конкурсе, и вас просят оплатить доставку. После оплаты мошенник быстро сливается.

Отдельная категория – инвестиционные лохотроны

В 2020 году все СМИ, горе-инвесторы и другие сомнительные личности трубят об инвестициях и о том, как они на них загребают миллионы чуть ли не каждый час.

Но ведь правда, инвестиции – это выгодный и разумный вид вложения денег. Вот только это так, когда вы вкладываете деньги с умом, например, в дешевую недвижимость, а не в сомнительные проекты и новые веяния.

Инвестиционные лохотроны как таковые – это не обман. Я даже больше скажу, вы сможете на них заработать, только шанс крайне мал — меньше шанса частично или полностью потерять свои деньги.

В основном инвестиционные лохотроны подаются в виде вкладов в вещи с очень низким шансом окупаемости:

  • В молодой бизнес под проценты;
  • В новую криптовалюту от тех же сверхбогатых инвесторов под предлогом быстрого роста ее ценности;
  • В игру на Форексе – валютном рынке. Обычно такую «игру» предлагают сайты, часто обманывающие своих клиентов. Это даже не инвестиции, просто вы ставите ставку в виде небольшой суммы на то, упадет ли или поднимется график конкретной валюты, а при победе получаете деньги с коэффициентом менее 2x;
  • В мошеннические проекты, шанс окупаемости которых – 0%.

Не страдайте фигней и даже не надейтесь на тот мизерный процент шанса, что вы обогатитесь.

Еще никто не становился богатым за 1-2 дня, а для тех, кто хочет все же научиться разумно инвестировать и не доверять сказкам в интернете, от себя могу посоветовать книгу «Богатый Папа, Бедный Папа» Роберта Кийосаки.

В ней вам разжуют начальные знания об инвестировании и понятии богатства, положат в рот, да еще и порекомендуют другую литературу.

В частности, тот же Форекс  — необязательно мошенничество. Просто это очень сложная наука, которую нужно изучать и посвящать этому всю жизнь.

А не просто ставить наугад, и уж точно не действовать по какой-то схеме из интернета, которая обещает 100% прибыль и гарантированный результат.

И помните: люди, которые знают отличный способ разбогатеть, никогда вам его просто не расскажут. Особенно если они в жизни так ничего и не добились.

Вывод

Не стоит верить никаким чудо-сервисам, добродетелям с товарами по дешевке, людям, предлагающим разбогатеть за малую плату, и другим лохотронам. До добра они никого не доводили, а вот без небольшой, но все же суммы оставляли.

Если у вас или у ваших знакомых кто-то подобным образом крал деньги, обязательно напишите об этом в комментариях. Ваша история может помочь другим людям не остаться без денег и уберечь своих близких.

Ну и конечно, не стесняйтесь высказывать свое мнение о статье и содержащейся в ней информации, возможно, у вас есть что добавить к моим словам.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
338
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector